Витамин В1 (тиамин), где содержится, для чего нужен организму

Содержание
  1. Тиамин (витамин B1)
  2. Пищевые источники
  3. Рекомендуемые дозы тиамина
  4. Недостаточность тиамина
  5. Показания к применению
  6. Побочные эффекты
  7. Тиамин в спорте
  8. Витамин В1 (тиамин)
  9. История открытия витамина В1
  10. Физико-химические свойства витамина В1
  11. Продукты, богатые витамином В1
  12. Суточная потребность в витамине В1
  13. Витамин В1 при беременности
  14. Польза витамина В1
  15. Применение витамина В1 в медицине
  16. Недостаток витамина В1
  17. Избыток витамина В1
  18. Особенности витамина В1
  19. Взаимодействие витамина В1 с другими веществами
  20. Витамин В1(тиамин) для чего нужен, в каких продуктах содержится
  21. Что такое витамин В1
  22. Функции витамина В1 в организме человека
  23. Нервная система
  24. Поддержание сердечно-сосудистой системы
  25. Поддержание работы головного мозга
  26. Повышение иммунитета
  27. Предупреждение проблем со зрением
  28. Помощь в лечении алкоголизма
  29. В каких продуктах содержится тиамин
  30. Суточная норма витамина b1
  31. Недостаток В1, симптомы
  32. Избыток витамина В1 в организме
  33. Медицинские формы витамина В1
  34. Тиамин совместимость с другими веществами
  35. Может ли витамин В1 нанести вред
  36. Витамин B1 (тиамин)
  37. Польза витамина B1
  38. Вред витамина B1
  39. Роль витамина B1 в организме человека
  40. Избыток витамина B1
  41. Недостаток витамина B1
  42. В каких продуктах содержится витамин b1
  43. Суточная норма витамина B1

Тиамин (витамин B1)

Витамин В1 (тиамин), где содержится, для чего нужен организму

Тиамин (витамин B1) — водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.

В медицине используют синтетические препараты: тиамина хлорид и тиамина бромид.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Пищевые источники

Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, оболочке и зародыше семян злаков.

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат.

Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина.

Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Тиамин в пищевых продуктах

Таблица содержания тиамина продуктах питания

Продукт витамина В1, мг/100 г продукта
Дрожжи пивные (расчет на сухой вес)16,3-28,5
Дрожжи пекарские (расчет на сухой вес)2,7-6,6
Горох0,81
Бобы0,68
Свинина мясная0,52
Фасоль0,50
Крупы: пшенная, овсяная, гречневая0,40-0,45
Отруби0,37
Горошек зеленый0,34
Кукуруза0,33
Печень0,3-0,5
Сердце0,3
Икра осетровая0,3
Яйцо (желток)0,2-0,4
Шпинат0,25-0,30
Хлеб ржаной0,18
Капуста0,16-0,26
Морковь0,12-0,16
Молоко0,04
Яблоки0,04
Картофель0,02-0,08

Рекомендуемые дозы тиамина

Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты. При занятиях бодибилдингом, потребность в тиамине возрастает, поэтому спортсменам рекомендуется принимать 2-5 мг тиамина в сутки. Гипервитаминоз витамина B1 не возникает даже при очень больших дозах.

Количественное содержание тиамина в продуктах питания

Недостаточность тиамина

Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.

Дефицит тиамина при занятиях бодибилдингом чреват потерей мышечной массы, общей слабостью, возрастает вероятность травм и растяжений.

Показания к применению

Профилактика гипо-и авитаминоза В1, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма (типа экстрасистолий), ишемическая болезнь сердца, периферический неврит разной этиологии, радикулит, невралгии, сахарный диабет, дерматозы неврогенного происхождения, экзема, псориаз. Кокарбоксилазу применяют в комплексном лечении почечной, печеночной недостаточности, ацидозе при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночной диабетической коме, легких формах рассеянного склероза.

Побочные эффекты

Аллергические реакции, крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, в тяжелых случаях — анафилактический шок.

Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального давления, нарушением сокращения скелетных мышц, угнетением дыхания (курареподобное действие).

Побочные эффекты кокарбоксилазы проявляются в виде аллергических реакций, а при внутримышечном введении — в виде зуда, отека, гиперемии.

Тиамин в спорте

Тиамин в капсулах

Тиамин — это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте. Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.

Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.

Близким по строению к тиамину является препарат энерион, который рекомендуют при астенических состояниях. Считаем возможным включение его в схемы назначения спортсменам перед соревнованиями.

Возможно, определенный интерес для спортсменов представляет препарат мильгамма, включающий производное тиамина — бенфотиамин, отличающийся лучшими фармакокинетическими параметрами, в первую очередь более быстрой скоростью всасывания. В настоящее время его применяют при неврологических заболеваниях. Считаем рациональным включение препарата в схемы приема спортсменами как перед соревнованиями, так и в период после них.

Источник: sportwiki.to

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/tiamin-vitamin-b1-soderzhanie-v-produktah-pitaniya-i-ego-polza.html

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин), где содержится, для чего нужен организму

Всем хорошо известно, что все витамины группы В (особенно витамины В1, В6 и В12) – важные элементы для нормальной работоспособности нервной ткани. Однако на этом их физиологическое значение не заканчивается. Сегодня рассказываем про витамин В1 – зачем нужен, из каких продуктов питания его можно получить, о его пользе и вреде для нашего организма.

История открытия витамина В1

Обнаружение витамина В1 связано с патологией «beri-beri», которая по сути является выраженным дефицитом В1 и в переводе означает «болит – болит». Сейчас такое заболеваний, к счастью, практически не встречается. Оно было распространено в начале XX века среди жителей азиатских стран, питавшихся преимущественно белым рисом.

Лишенный оболочки рис не обеспечивал суточные нормы поступления витамина B1, в результате чего люди страдали от различных нарушений работы головного мозга и периферических нервов (так называемый «сухой авитаминоз В1»), а также сердечно-сосудистой системы (или «влажный авитаминоз В1», который сопровождался сильными отеками).

Типичный внешний вид пациента с «бери-бери»

У пациентов с «beri-beri» наблюдался плохой аппетит и тошнота, частые запоры, постоянная болезненность и покалывания в конечностях, нарушения сна вплоть до бессонницы, частая смена настроения, значительное снижение умственной и физической активности. Болезненность в икроножных мышцах при ходьбе не позволяла совершать даже повседневные дела. В крайней стадии развивался паралич внутренних органов и мышц. Поражение сердца и сосудов приводило к отекам, понижению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.

Пристальное изучение данной патологии голландским врачом и нобелевским лауреатом Христианом Эйкманом (Christiaan Eijkman) позволило ему предположить, что в зернах риса содержится некое паралитическое вещество. В то же время рисовые отруби имеют в составе полезные вещества, которые предотвращают развитие болезни.

Уже в 1911 году польско-американский биохимик Kazimierz Funk получил из отрубей риса биоактивное вещество, названное впоследствии просто «vitamin» (от латинских vita + amin).

В 1926 году голландский биохимик Barend Coenraad Petrus Jansen и William Frederick Donat выделили из рисовых отрубей чистый витамин В1 в кристаллической форме. Исторически это был самый первый чистый витамин. Отсюда и название «В1», т.е. витамин №1.

Примечательно, что одно из названий витамина В1 – аневрин. Оно обозначает вещество, которое препятствует повреждению нервной ткани. Позже из-за своей химической (аминной) структуры, витамин В1 стал известен как тиамин (лат. Thiamine). Это название закрепилось за ним и широко используется по сей день.

Физико-химические свойства витамина В1

Кристаллы тиамина (микрофотография)

Тиамин представляет собой водорастворимое вещество с химической формулой C12H17N4OS. Существует также жирорастворимая форма витамина В1 – это бенфотиамин (C₁₉H₂₃N₄O₆PS). Тиамин является достаточно устойчивым соединением и разрушается только при длительном воздействии высоких температур.

Существует несколько форм витамина, которые отличаются не только по химическому строению, но и по биологической активности:

  • нефосфорилированный форма;
  • форма монофосфата;
  • форма дифосфата (самая распространенная форма в организме);
  • форма трифосфата.

Продукты, богатые витамином В1

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В нашем организме практически не синтезируется витамин В1. Однако современный рацион питания позволяет человеку получать тиамин в достаточных количествах. Но при различных диетах или ограничениях в питании может возникнуть дефицит этого жизненно важного витамина. Для его устранения нужно включать в рацион богатые тиамином продукты:

Таким образом, основным источником тиамина являются орехи, зерновые, в том числе неочищенные, бобовые, в меньшей степени – мясо, рыба и икра.

витамина В1 в продуктах может варьировать в зависимости от  питания животного, а также погодных условий и почвы, на которой выращено растение.

Суточная потребность в витамине В1

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Витамин В1 при беременности

Тиамин наравне с прочими витаминно-минеральными соединениями необходим для полноценного роста плода и его внутриутробного развития. Он используется для нормального протекания всех метаболических процессов.

Витамин В1 отвечает не только за энергетическое обеспечение организма малыша, но и принимает активное участие в процессе формирования его нервной ткани.

Кроме того, тиамин обеспечивает формирование здорового сердца, кровеносных сосудов и мышечных волокон.

Не менее важен он и для самой беременной женщины, поскольку задействован в функционировании нервной системы, необходим для поддержания умственной и физической активности будущей матери.

Он также способствует быстрому заживлению ран. Некоторые специалисты утверждают, что тиамин является «витамином оптимизма» и улучшает настроение.

Это, конечно, тоже немаловажно для вынашивания здорового ребенка.

Польза витамина В1

Тиамин – это участник огромного количества метаболических процессов в тканях организма, поэтому его значение крайне велико. Являясь коферментом в биохимических реакциях, витамин В1 регулирует обмен углеводов, белков и жиров, способствует увеличению выработки энергии.

Большое значение тиамин имеет для нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он обеспечивает нормальный процесс передачи нервного импульса, поскольку задействован в синтезе нейромедиатора ацетилхолина.

Оказывает укрепляющее и успокаивающее действие на ЦНС. Здоровые мышцы и крепкое сердце – это тоже заслуга тиамина, который кроме иннервации мышечной ткани обеспечивает в ней полноценные обменные процессы.

В1 – это к тому же еще и «защитный» витамин, который оберегает клеточные структуры от агрессивного воздействия перекисного окисления липидов.

Витамин В1 при участии фолиевой кислоты и цианокобаламина обеспечивает синтез метионина – аминокислоты, которая отлично выводит токсины из тканей.

Тиамин косвенно воздействует на процесс пищеварения, здоровье кожи и волос, нормальное умственное развитие детей и их рост, обеспечивает здоровье половых органов.

Применение витамина В1 в медицине

Тиамин применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в комплексной терапии заболеваний нервной или сердечно-сосудистой системы, дерматологических и гастроэнтерологических патологиях.

Основные показания к применению тиамина:

  • воспаление периферических нервов;
  • ожоги и другие повреждения кожи;
  • псориаз;
  • длительная лихорадка;
  • продолжительные интоксикации и поражения печени;
  • парезы и параличи;
  • дистрофия сердечной мышцы;
  • красный плоский лишай;
  • проблемы с кровоснабжением сердца;
  • язвенно-эрозивные поражения пищеварительной системы;
  • сниженный тонус кишечника;
  • тропические афты;
  • энцефалопатия и психозы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • неврологические боли;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • длительные физические и умственные нагрузки;
  • экзематозные поражения кожи;
  • атопический дерматит;
  • гемодиализ;
  • гнойничковые поражения кожи.

Препараты витамина В1 производят в виде тиамина хлорида или тиамина бромида. Врачи могут назначать их в различных формах, среди которых выделяют:

  1. Витамин В1 в таблетках или капсулах. В аптеках они встречаются достаточно редко из-за низкой цены. Обычно используются препараты, в которых содержатся сразу витамины В1, В6 и В12 (Мильгамма Композитум, Комбилипен табс, Нейробион).
  2. Витамин В1 ампулах. Имеется во всех аптеках в чистом виде по низкой цене (20-40 рублей за упаковку из 10 ампул). Также содержится в более дорогостоящих препаратах-комплексах: тиамин + пиридоксин + цианокобаламин (Мильгамма, Комбилипен, Комплигам В, Нейробион, Нейрогамма, Нейромультивит).

Недостаток витамина В1

В развитых странах дефицит витамина В1 встречается редко, поскольку люди имеют возможность питаться разнообразно и потреблять хотя бы небольшое количество богатых тиамином продуктов. Однако при длительном соблюдении строгих диет запасы тиамина иссякают, что влечет за собой появление гиповитаминоза В1 с характерной симптоматикой.

  1. Болезнь бери-бери (описана в начале статьи);
  2. Синдром Корсакова-Вернике (Гайе – Вернике);
  3. Слабость и мышечная атрофия вплоть до порезов и параличей;
  4. Воспаление нервных волокон и снижение умственной активности, снижение памяти, нарушения ориентации в пространстве и времени, расстройства зрения;
  5. Расстройства пищеварения и появление язвенно-эрозивных поражений на слизистых оболочках.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов вплоть до развития сердечной недостаточности.
  7. Появление нейродерматологических заболеваний типа псориаза или экземы.

Избыток витамина В1

Являясь преимущественно водорастворимым соединением, маловероятно накопление в тканях избыточного количества тиамина. Обычно организм легко устраняет гиперконцентрации, просто выводя витамин В1 с мочой.

Избыток витамина В1 становится возможным только в случае передозировки лекарственными препаратами, при которой могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Сильная головная боль.
  2. Боль за грудиной и в животе.
  3. Судороги и слабость в мышцах.
  4. Учащенное и усиленное сердцебиение.
  5. Нарушения дыхания.
  6. Общая заторможенность.
  7. Запоры и замедление процессов пищеварения.
  8. Отеки.
  9. Потеря веса.
  10. При внутримышечном введении препаратов возможно появление крапивницы, сильного кожного зуда и анафилактического шока.

Особенности витамина В1

Свежие рыба и морепродукты содержат достаточно большое количество фермента тиаминидазы, который разрушает тиамин.

Чай и кофе снижают всасываемость витамина В1 в желудочно-кишечном тракте.

Взаимодействие витамина В1 с другими веществами

  1. При взаимодействии с сульфитами или никотиновой кислотой (например, при соединении в одном шприце нескольких лекарственных препаратов), тиамин полностью разрушается.
  2. Тиамин разрушает антибиотики бензилпенициллин и стрептомицин, поэтому их одновременное введение недопустимо.
  3. Несмотря на большую популярность комплексных препаратов (типа Мильгаммы или Комбилипена), вводить в одной инъекции витамины В1, В6 и В12 не рекомендуется.

    Дело в том, что пиридоксин замедляет превращения тиамина в его биологически активную форму, а цианкобаламин повышает риск развития аллергический реакций на тиамин.

  4. Тиамин ослабляет действие миорелаксанта суксаметония йодида и Дитилина.
  5. Этанол замедляет всасываемость витамина В1.

  6. Не рекомендуется смешивать тиамин с щелочными и нейтральными растворами, карбонатами, цитратами и барбитуратами, с натрием гидросульфитом. В таких комбинациях химическая структура витамина В1 становится нестабильной.

Теперь Вы знаете все о витамине В1 (тиамин) – крайне важном химическом соединении, без которого невозможна жизнь. Питайтесь разнообразно, употребляйте орехи и бобовые, тогда Вас никогда не коснется дефицит витамина В1, а нервная и сердечно-сосудистая системы сохранят высокую работоспособность!

Более подробно об авторах этой статьи.

Источник: https://vse-pro-lekarstva.ru/2018/12/10/vitamin-v1-tiamin/

Витамин В1(тиамин) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Витамин В1 (тиамин), где содержится, для чего нужен организму

Одним из полезных и нужных веществ для человека является витамин В1. В чем выражается его польза? Сколько необходимо данного микроэлемента в день человеку?

Что такое витамин В1

Ученым и медикам известно большое количество витаминов из группы В. Среди них тиамин – это витамин один из самых важных веществ. Формула кофермента витамина В1C12H17N4OS. Вещество принимает участие во многих биохимических реакций. Оно ответственно за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета.

Основные свойства:

  • легко растворим в воде;
  • входит в состав некоторых ферментов;
  • активируют работу других биологических элементов;
  • улучшает работоспособность организма;
  • активно участвует в синтезе белков;
  • создает условия для деятельности ЦНС и эндокринной системы.

Регулярное употребление с продуктами тиамина способствует омоложению и замедляет естественное старение. При недостатке тиамина развиваются психические отклонения, сердечная недостаточность и другие патологии. Витамин В1 необходим организму как профилактика многих хронических заболеваний.

Функции витамина В1 в организме человека

Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.

В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.

При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.

Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.

К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды.

К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания.

Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.

В организме человека полезное вещество:

  • регулирует обмен липидов;
  • обеспечивает нужную телу энергию;
  • участвует во многих биохимических реакциях организма;
  • принимает участие в делении клеток.

Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.

Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.

Нервная система

Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.

Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.

Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание.

Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.

При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.

Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.

Поддержание работы головного мозга

Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.

Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг.

Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция.

В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.

При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.

Повышение иммунитета

Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Под действием тиамина нормализуются иммунные процессы. В итоге человек меньше болеет, остается активным и здоровым.

Предупреждение проблем со зрением

Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:

  • обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • усиливает кровоснабжение органов зрения;
  • улучшает питание тканей;
  • усиливает остроту зрения.

Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.

Помощь в лечении алкоголизма

Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.

Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.

Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.

В каких продуктах содержится тиамин

Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней.

Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров.

Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:

  • свинине;
  • яичном желтке;
  • тунце;
  • зернистой осетровой икре;
  • запеченной корейке;
  • сердце;
  • печени.

Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:

  • грецкий орех;
  • соя;
  • пшеничная мука;
  • макароны;
  • овсяная крупа;
  • дрожжи;
  • зеленый горошек.

Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.

Суточная норма витамина b1

Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.

Недостаток В1, симптомы

Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:

  • сильная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • возникновение одышки;
  • развитие тахикардии;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение внимания;
  • умственная отсталость;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • снижение АД.

При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме.

Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций.

Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.

Медицинские формы витамина В1

В медицине признаны несколько форм вещества:

  • тиамин;
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • кокарбоксилаза.

Существует несколько медицинских терминов витамина – аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Вещество в форме кокарбоксилазы назначается при сердечных болезнях.

Тиамин совместимость с другими веществами

Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:

  1. Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
  2. При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
  3. Препятствует разрушению В1 — витамин С.
  4. Активизируется при наличии магния.
  5. Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.

Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.

Может ли витамин В1 нанести вред

Нельзя допускать передозировки витамина В1. Медики хорошо знают, что такое тиамина мононитрат. Норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека, не может нанести вреда. Однако при возникновении дефицита, содержание в продуктах питания элемента следует непременно учитывать. Для лечения гиповитаминозов применяются специальные препараты. Назначать их должен только врач.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b1-tiamin

Витамин B1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин), где содержится, для чего нужен организму

статьи:

Витамины группы B являются незаменимыми для правильно развития и здоровья человека. Каждый человек должен знать для чего ему необходимо это вещество.

Витамин В1 (тиамин) — это сложное химическое соединение. Кристаллическое вещество не имеет цвета и отлично растворяется в жидкости. Водорастворимый тиамин выдерживает высокие температуры, при этом не утрачивает полезные свойства.

Враг для тиамина — это щелочная или нейтральная среда, которая быстро растворяет вещество, нейтрализуя биологические свойства. По внешним признакам витамин B1 очень похож на кристаллики соли.

Вещество абсолютно не имеет характерного запаха.

https://www.youtube.com/watch?v=Y3r1VqOky5c

Тиамин — это очень полезным витамин для правильного развития. Большой процент витамина B1 находится в скелетных мышцах. Маленькая доля химического соединения приходится на другие органы.

Тиамин считается легкоусвояемым соединением. Следует учитывать тот факт, что витамин отлично усваивается только при отсутствии излишнего потребления спиртных напитков.

Польза витамина B1

Польза витамина B1 заключается в том, что это вещество бодрости и энергии. Без него невозможно представить здорового человека. Тиамин способствует правильному росту и развитию людей любого возраста. Вещество является незаменимым компонентом терапии во время депрессии и стрессе. Используется для профилактики мочекаменной болезни.

Влияет на правильное функционирование сердца и желудка. Химическое соединение отлично влияет на память и повышает внимание. Помогает при усваивании нового материала. Незаменим B1 и для женского здоровья. Он регулирует гормональный фон при скачках и укрепляет нервную систему. Тиамин хорошо воздействует на аппетит, увеличивая желание. Особенно тиамин пригодиться спортсменам.

Благоприятно воздействует на активную подвижность конечностей.

Витамин B1 благотворно сказывается на внешних проявлениях. Процессы преждевременного старения замедляются, улучшается цвет лица. Не зря тиамин используют в косметологии для борьбы с первыми признаками старения.

Снижает вероятность дерматологических заболеваний, таких как воспаления, акне, псориаза, дерматита и т.п. Благоприятно влияет на состояние волос, делая их гладкими и блестящими, укрепляя корни. Витамин блокирует негативные последствия алкоголя и курения.

Соединение хорошо влияет на пищеварительную систему, снимает зубную боль.

Плюсы:

  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • помогает вырабатывать желудочный сок;
  • способствует углеводному и липидному обмену.

Тиамин способствует гликированию белков. Этот процесс делает кожу дряблой, от чего ускоряется процесс старения, что приводит к морщинам. Витамин В1 борется с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Предотвращается рассеянность и забывчивость.

Так как химическое соединение является водорастворимым, то оно не способно накапливаться в организме, вызывая отравление при избытке. В тканях способно задерживаться до 30 мг витамина.

Значительным плюсом тиамина — это его доступность. Витамин B1 можно купить в любой аптеке, при этом стоимость будет копеечной. При правильном употреблении витамина, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем избавится от имеющихся недугов.

Вред витамина B1

При правильном применении витамин В1 практический не причиняет вред. Однако, у некоторых людей, при введении капельницы с тиамином, может возникнуть аллергия: кожный зуд, покраснение и волдыри, крапивница. Вредные свойства могут проявиться только у людей, которые индивидуально не переносят тиамин.

Роль витамина B1 в организме человека

Витамин B1 выполняет главную роль в организме человека при процессах метаболизма. Способствует правильному функционированию внутренних органов и защищает нервную систему от неблагоприятного воздействия.

Тиамин влияет на скорость любых процессов, которые происходят в организме. Он отлично сочетается с В9 и В12. В комплексе вещества обезвреживают токсичные вещества. Однако, не стоит делать уколы В1 с В9 и В12. Возможно возникновение аллергической реакции, так как В6 усиливает действие В12.

Витамин B1 нужен организму для того, что он ограждает его от тяжелых заболеваний.

Избыток витамина B1

Доказан факт того, что тиамин растворяется в воде, а значит, не имеет свойства накапливаться. Небольшой избыток витамина B1 выводится из организма естественным путём. Избыточное введение тиамина может спровоцировать анафилактический шок.

Симптомы передозировки:

  • сильные головные спазмы;
  • резкое снижение давления;
  • высокая температура тела;
  • озноб или жар;
  • шум в ушах;
  • сильная потливость и чувство тревоги.

Дозировку тиамина способен назначить компетентный врач. Для того, чтобы избежать симптомов передозировки, не рекомендуется заниматься самолечением. Сильный переизбыток может привести к отёку лёгких и потере сознания. В запущенной форме возможен летальный исход.

Недостаток витамина B1

Важно знать, что к недостатку витамина B1 может привести употребление рафинированных продуктов. Для того, чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует включить в ежедневный рацион цельно зерновые.

Симптомы дефицита витамина В1:

  • нарушение со стороны работы нервной центральной системы;
  • неправильная работа сосудов и сердца;
  • авитаминоз;
  • снижение мышечного тонуса;
  • преждевременное старение;
  • нарушение концентрации;
  • потеря веса;
  • ухудшение памяти и рассеянность;
  • увядание кожи;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • пищевые расстройства;
  • потеря сна;
  • низкое артериальное давление;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • сниженный болевой порог;
  • головная боль;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • отеки конечностей;
  • спазмы конечностей;
  • депрессия.

Зачастую, при дефиците тиамина, люди жалуются на такие проблемы: покалывание в конечностях, судороги в ногах или боли стоп. Это происходит из-за повреждения нервов при недостатке витамина В1. Из-за неправильного функционирования нервных окончаний это может привести к атрофии.

Дефицит тиамина может спровоцировать паралич. При сильном недостатке сердце замедляет ритм и увеличивается в размерах. Наблюдается увеличение печени и тяжесть. Появляется тошнота и диарея. Даже маленький физические нагрузки очень тяжелы для человека, появляется одышка, развивается сердечная недостаточность.

Нехватка В1 связана с большим употреблением спиртных напитков и сигарет. Приём антибиотиков, например, избавляющих от курения, в больших дозах способствуют выведению тиамина из организма.

Нервный стресс способствует увеличение дозы потребления тиамина в десять раз.

При дефиците тиамина возникает такой факт, как рассеянность, который может привести к заболеванию, под названием «синдром Вернике — Корсакова».

Заболевание включает в себя:

  • забывчивость;
  • потерю памяти;
  • несвязанную речь;
  • двоение в глазах;
  • неспособность сформулировать мысль.

При запущенном заболевании может наступить кома и смертельный исход. Такое состояние человека лечат витамином В1, вводя его внутривенно большой дозой.

Для того, чтобы не допустить недостаток витамина В1, надо составить правильный рацион и употреблять те продукты, в которых содержится высокий процент тиамина.

При выявленном большом недостатке витамина В1, обычно его вводят внутривенно курсом. Курс назначается врачом индивидуально. Категорически не рекомендуется начать себе дозировку самостоятельно.

Дефицит В1 может начаться вследствие такой проблемы, как хронический понос. Люди, которые являются алкоголиками, убивают не только тиамин, но и другие нужные человеку витамины.

В каких продуктах содержится витамин b1

Для лучшего усвоения, рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится витамин В1 в термически необработанном виде. При очень сильном увеличении температуры он теряет часть полезных свойств. Разрушать усвояемость витамина могут: алкоголь, чай, соль, сахар, мочегонные и слабительные средства.

Продукты растительного происхождения в первую очередь являются источником витамина В1:

  • кедровые орехи;
  • морская капуста;
  • семена подсолнечника;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • кунжут;
  • мак;
  • фисташки;
  • бурый рис;
  • орехи (мускатный, арахис, макадамия, кешью, грецкий);
  • чечевица;
  • овёс;
  • гречка;
  • свежая зелень;
  • чабрец и розмарин в сушёном виде;
  • овсяная крупа и хлопья.

Достаточное количество тиамина представлено в продуктах животного происхождения:

  • говядине;
  • курице;
  • рыбе;
  • свинине;
  • баранине;
  • молочной продукции;
  • яйцах;
  • почках;
  • печени;
  • мозге.

Маленькая доза витамина В1 имеется в:

  • шпинате;
  • помидорах;
  • апельсинах;
  • капусте;
  • картофеле.

В средних количествах тиамин содержится в таких продуктах, как:

  • морковь;
  • баклажан;
  • свёкла.

Суточная норма витамина B1

Суточная норма витамина B1 зависит от возраста, пола и дефицита:

  • мужчине после 30 потребуется 1,2 до 2,1 мг вещества;
  • женщины должны принимать в день от 1,1 до 1,5 мг В1;
  • беременным и кормящим женщинам необходимо потреблять больше на 0, 4 и 0,6 мг тиамина;
  • пожилым людям необходимо получать от 1,2 до 1,4 мг витамина ежедневно;
  • маленьким детям до 3-х лет советуют принимать 0,5 мг, подросткам 1 мг тиамина.

Продукты с витамином В1 должны быть в рационе у каждого человека. Зная суточную норму и правила потребления тиамина, можно до старости иметь крепкое выносливое здоровье и светлую голову.

Источник: https://dietologiya.info/vitaminy/52-vitamin-b1-tiamin.html

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: