Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Содержание
  1. Вся польза квашеной капусты для организма
  2. Богатый и уникальный состав
  3. Польза и свойства квашеной капусты
  4. Применение в медицине
  5. Капустный рассол
  6. Супер-диета -3 кг за 3 дня
  7. Противопоказания
  8. Польза и вред квашеной капусты для организма. Как сделать квашеную капусту в домашних условиях
  9. Химический состав квашеной капусты
  10. Полезные свойства и польза квашеной капусты для организма
  11. Польза сока квашеной капусты
  12. Противопоказания и вред
  13. Как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Классический рецепт
  14. Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!
  15. Чем полезна квашеная капуста?
  16. Калорийность квашеной капусты
  17. Что полезнее сырая или квашеная капуста?
  18. Польза квашеной капусты для сильного пола
  19. Влияние  квашеной капусты на женский организм
  20. Пополнение рациона в ожидании малыша
  21. Польза квашеной капусты  для красоты
  22. Противопоказания к применению квашеной капусты
  23. Как квасить белокочанные сорта капусты?
  24. Самые полезные блюда с квашеной капусты
  25. -рецепт квашеной капусты
  26. ✦ 7 секретов квашеной капусты ✦ Польза и вред для организма
  27. Квашеная капуста — 10 секретов простого блюда
  28. Квашеная капуста: польза и вред для организма — можно ли похудеть на такой диете
  29. Почему? Вред квашенной капусты
  30. Когда есть пикантное блюдо: на ночь, днем или ночью?
  31. Маски молодости из квашеной капусты
  32. Маска омолаживающая
  33. Маска с отшелушивающим эффектом
  34. Маска из капустного сока для увлажнения
  35. Компресс от отеков и морщин вокруг глаз
  36. Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек
  37. На 3-х литровую банку
  38. Классический рецепт с рассолом
  39. Капуста с брусникой и яблоками
  40. Капустная диета на пять дней ― как похудеть быстро
  41. Квашеная капуста польза и вред — советы диетологов при капустной диете
  42. Польза и вред квашеной капусты для человека: основные свойства
  43. Чем полезна квашеная капуста
  44. Для мужчин
  45. Для женщин
  46. Какими лечебными свойствами обладает квашеная капуста
  47. От болезни печени
  48. От камней в желчном пузыре
  49. Рассол от похмелья
  50. Польза для похудения
  51. Какой вред может нанести квашеная капуста

Вся польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему “виной” ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.

При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.

Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы.

С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

Богатый и уникальный состав

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U – S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором – при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства.

Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду.

При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

Применение в медицине

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.

Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился.

Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Капустный рассол

Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.

Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Супер-диета -3 кг за 3 дня

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Противопоказания

Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки.

При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/vsia-polza-kvashenoi-kapusty-dlia-organizma-5d939d96a3f6e400ada02a72

Польза и вред квашеной капусты для организма. Как сделать квашеную капусту в домашних условиях

Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Капуста — привычный и обыденный компонент рациона русского народа. Ее тушат, варят в супах, добавляют в салаты или используют в качестве начинки для пирогов и вареников. В некоторых диетах для похудения рекомендуется также употребление свежевыжатого сока из капусты, повышающего иммунитет и укрепляющего сердечно-сосудистую систему.

А между тем, существует еще один продукт, на который непременно стоит обратить внимание хозяйкам — квашеная капуста — хрустящая закуска с кисловатым вкусом. Способов ее приготовления разнообразно, кто-то также добавляет клюкву, морковь, хрен, яблоки и т.д.

Но помимо своих вкусовых качеств, она всегда ценилась у наших предков лечебными свойствами, которые использовалась во благо здоровью.

Химический состав квашеной капусты

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, U.

Продукт содержит 20 – 30 г витамина С на 100 г

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк.

Органические кислоты: каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая (Омега‑9), линолевая, линоленовая.

Капуста и любые другие ферментированные овощи содержат так называемые пробиотические культуры. Таким образом, они относятся к пробиотикам — веществам, производящим молочную кислоту, которые способствуют усвоению кальция и железа. Кроме того, питают клетки толстой кишки, подавляют рост патогенных бактерий и способствуют перевариванию белков и сахаров.

Квашеная капуста ценится и наличием в своем составе незаменимых аминокислот и белка. Они отвечают за рост и развитие органов. Также в 100 г продукта содержится 14,5% пищевых волокон, которые выводят токсины из организма.

Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза квашеной капусты для организма

Квашеную капусту наши предки считали чудесным лекарством от всех болезней. И неудивительно. Она поддерживает иммунитет в холодное время года, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также борется со злокачественными опухолями.

  • повышает защитные свойства организма,
  • улучшает усвоение железа и кальция,
  • профилактика рака желудка и кишечника,
  • снимает приступы аллергии,
  • устраняет проблемы пищеварительной системы,
  • борется с болезнетворными и патогенные микроорганизмы,
  • устраняет дисбактериоз,
  • нормализует кислотность желудка,
  • облегчает похмельный синдром,
  • способствует детоксикации тела,
  • нормализует метаболизм,
  • оказывает слабительное действие, помогает предотвратить запор,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает артериальное давление,
  • облегчает состояние при заболеваниях мочевыводящих путей,
  • улучшают работу поджелудочной железы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • способствуют зачатию, усиливая плодовитость,
  • облегчает токсикоз во время беременности,
  • помогает при гинекологических проблемах,
  • борется с дегенеративными заболеваниями головного мозга,
  • улучшает память,
  • повышает настроение, устойчивость к стрессу и борется с депрессией,
  • помогает при бессоннице,
  • ускоряет регенерацию клеток,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Редкий витамин U распознает вредоносные микроорганизмы, устраняет их и способствует заживлению эрозий и язв

Польза сока квашеной капусты

Особую пользу для организма оказывает сок квашеной капусты, который представляет собой рассол, образующийся в процессе заквашивания. Это натуральный и бесценный источник здоровья.

Улучшает пищеварение и способствует похудению. Если речь идет об устранении любых расстройств желудочно-кишечного тракта, он способен творить настоящие чудеса. Ну, а здоровая пищеварительная система — это, как известно, залог хорошего самочувствия и жизнеспособности всего организма.

Диетологи рекомендуют пить по половине стакана сока в течение 2 недель. Утром натощак, через полчаса после обеда и точно так же — после ужина. Содержащиеся в этой жидкости пробиотические бактерии отлично воздействуют на бактериальную флору кишечника, удаляя токсины.

Употребление сока приводит к ускорению метаболизма и регулированию обмена веществ. Это еще более актуально для тех, кто заинтересован в избавлении от лишних килограммов. Кроме того, содержащаяся в капусте водорастворимая клетчатка дает чувство сытости и предотвращает запоры.

Естественный враг паразитов. Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма.

Для устранения вредоносной микрофлоры рекомендуется принимать его по 3 ст.л. за 30 мин до еды. Количество приемов в день — 3 раза.

Уменьшает вредное действие алкоголя.

Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок». Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год. Он укрепит ваш иммунитет и наполнит организм необходимой энергией.

Противораковые свойства. Множество клинических исследований доказало, что употребление сырой и квашеной капусты, а также – ее сока, снижает риск развития онкологии желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Является афродизиаком. А еще он повышает либидо. Сок, полученный из квашеной капусты, упоминается на первом месте, в списке естественных, натуральных афродизиаков, способных существенно увеличивать сексуальное желание и положительно влияющих на фертильность.

Противопоказания и вред

Так как для приготовления закуски используется большое количество соли, чрезмерный ее прием способен стать причиной задержки жидкости в организме и появления отечности.

От употребления квашеной капусты стоит отказаться в следующих случаях:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
  • непроходимость кишечника,
  • склонность к изжоге и метеоризму,
  • серьезные сердечные патологии,
  • почечная недостаточность,
  • желчнокаменная болезнь,
  • повышенное давление,
  • панкреатит.

Сейчас существует большое количество рецептов с различными дополнительными ингредиентами. Но такую капусту делают немногие производители.

При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.

Обязательно обращайте внимание и на дату изготовления и срок хранения.

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Классический рецепт

Для приготовления закуски по этому рецепту требуется минимальное количество ингредиентов:

  • 2 кг белокачанной капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 2 ст.л. соли

Старайтесь брать именно крупные кочаны, так как они более спелые и сочные.

  1. Нашинкуйте капусту при помощи крупного ножа или специальной терки.
  2. Натрите на обычной крупной терке морковь.
  3. Перемешайте все компоненты и приступайте к перетиранию капусты руками, чтобы она дала сок. Это самая важная часть в приготовлении закуски, поэтому делать это надо весьма тщательно, проявите терпение.
  4. Получившуюся смесь утрамбуйте в банки, оставляя немного места, чтобы сок легко выходил.

Не используйте для приготовления цинковую и луженую посуду. Дело в том, что во время брожения металлы начинают выделять соединения олова и цинка, а они, как известно, способны нанести существенный вред здоровью человека.

Самым лучшим вариантом для заготовки капусты станет эмалированная или стеклянная посуда. Также можно использовать деревянную, в качестве которой вы уверены.

5. После этого прикройте банки марлевой салфеткой.

В таком виде капуста должна постоять 3 – 5 дня при комнаткой температуре. Весь этот период будет происходить процесс брожения. Обязательно 1 – 2 раза в день протыкивайте ее деревянной палочкой с целью выпуска газа.

6. О готовности говорит отсутствие пенки на поверхности капусты. Хранится она в погребе или холодильнике.

Казалось бы, такое простое и привычное для нас блюдо несет столько пользы для здоровья. Не зря оно служило частью рациона наших предков в течение всего года многие годы, а рецепт приготовления квашеной капусты передавался из поколения в поколение.

А какие вы используете продукты для приготовления популярной русской закуски?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kvashenoj-kapusty/

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.

Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.

Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Чем полезна квашеная капуста?

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.

Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Что полезнее сырая или квашеная капуста?

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.

Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.

Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Влияние  квашеной капусты на женский организм

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.

Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.

Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима.

Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше

. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза квашеной капусты  для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.

Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).

Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.

Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

-рецепт квашеной капусты

Польза ферментированной капусты несомненна.

В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине

Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezna-kvashenay-kapusta/

✦ 7 секретов квашеной капусты ✦ Польза и вред для организма

Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Квашеную капусту принято считать только закуской, которая дает разнообразие для нашего стола. А что мы не знаем об этом простом блюде, какие секрет красоты скрывает обычная головка белокочанной, какую пользу или вред можно получить, как есть при различных заболеваниях ― все, что вы не знали о квашеной капусте читайте в материале.

Квашеная капуста — 10 секретов простого блюда

Квашеную капусту называют «женским блюдом». В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, печени и почек. Давайте посмотрим, чем богата квашеная капуста.

Квашенная капуста содержит огромнейшее количество витамина С (в 100 гр. – суточная норма), который тонизирует сосуды и препятствует ишемической болезни сердца. Калийные соли выводят лишнюю жидкость, что важно при почечных болезнях. В продукте отсутствуют пурины, это значит, что желчнокаменная болезнь Вам не грозит.

Кальций укрепляет кости, предотвращает появление остеопороза, регулирует давление, предупреждает сердечно сосудистые заболевания, снижает риск онкологии, защищает зубы, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большая ценность заключается в метионине, который стимулирует слизистую кишечника, предупреждает появление аллергии.

Витамин В1, которым богата капуста, положительно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости.

Квашеная капуста: польза и вред для организма — можно ли похудеть на такой диете

Продукт образуется в период брожения сахара и капустного сока, если кушать квашеную капусту три раза в неделю по 100 грамм, что произойдет с организмом.

  1. Большое количество грубой клетчатки, которая не переваривается в организме, очистит его от накопленных шлаков и токсинов.
  2. Ферменты и бактерии продукта улучшают состояние микрофлоры, предотвращают появление дисбактериоза.
  3. Кислый рассол избавляет от паразитов.
  4. Очень низкая калорийность продукта, вы не поправитесь.
  5. Большое количество тартроновой кислоты, которую именуют природным жиросжигателем, вы быстро похудеете.
  6. Очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь она способна выводить излишки глюкозы из крови. Как проверить уровень сахара дома…
  7. Употребление продукта во время беременности поможет избежать анемии, смягчит период токсикоза.
  8. При косметических процедурах она тоже незаменима. Никотиновая кислота, входящая в состав, укрепляет ногти, волосы, а также улучшает состояние кожи.
  9. Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск развития простатита у мужчин.
  10. Снижает количество холестерина и сахара в крови, ускоряя метаболизм.

Из всех положительный свойств видим, что капусту можно употреблять в рационе для быстрого похудения. Но съедать ее необходимо не более 100 грамм в день и никогда не есть на ночь.

Почему? Вред квашенной капусты

  1. Не следует употреблять этот кислый продукт людям с повышенной кислотностью и почечной недостаточностью, страдающим язвой и панкреатитом.Помните, что продукт может вызывать вздутие желудка.
  2. Капуста повышает артериальное давление в результате задержки жидкости в организме и уменьшению диуреза.
  3. Метеоризм.

    Повышенное газообразование наблюдается при употреблении продукта в большом количестве – более 200 грамм в день.

  4. Некоторые ученые считают, что ферментированные продукты (к которым относится капуста) вызывают диарею и аллергические реакции за счет большого количества гистамина.

  5. Но как мы можем убедиться, квашеная капуста имеет больше преимуществ, чем недостатков, но кушать ее необходимо с учетом своих предпочтений.

Когда есть пикантное блюдо: на ночь, днем или ночью?

Здесь можно посоветовать — слушайте свое тело, но я придерживаюсь советов диетологов и ем капусту в первой половине дня. Заметила, что даже при всей своей любви к этому блюду, если я съем одну порцию раз в месяц после шести, то чувствую дискомфорт, а вот от мяса такого не происходит.

Маски молодости из квашеной капусты

Квашеная капуста – отличный продукт для косметологии. Содержащиеся в ней витамины оказывают благоприятное воздействие на организм: витамин А убирает воспаления, разглаживает кожу, ликвидирует морщины, витамин В9 подсушивает прыщи, витамин К снимает отечность, а калий увлажняет кожу.

Советы по применению масок:

  1. Свежая капуста подходит для сухой кожи, а квашенная для жирного и комбинированного типа. Как ухаживать за жирной кожей лица можете посмотреть здесь…
  2. Не забывайте тестировать маску на руке на предмет аллергии и индивидуальной непереносимости.
  3. Перед нанесением маски кожу лучше распарить горячим полотенцем.
  4. Состав не хранить более двух дней.
  5. Среднее время действия маски 20-25 минут.

Маска омолаживающая

Рецепт очень прост: измельчаем 3 столовые ложки квашенной капусты в блендере и смешиваем с таким же количеством жирной сметаны. Наносим на очищенное лицо на 20-30 минут. Смываем водой. Дополнительного увлажнения после смывания не требуется.

Маска с отшелушивающим эффектом

Смешиваем 200 грамм квашенной капусты (можно измельчить ножом или шинковкой) и один желток. В полученную смесь добавляем одну чайную ложку любого растительного масла – оливкового, подсолнечного, тыквенного или кунжутного. Полученную массу наносим на лицо на 15-20 минут, смываем водой. Посмотреть пилинги для всех типов кожи можно здесь…

Маска из капустного сока для увлажнения

Перед применением маски очищаем лицо водой и тоником. Нам понадобится 300-400 грамм водянистой капусты. Мелко шинкуем, мнем. После чего отжимаем сок в стакан, добавляем щепотку соли. Смачиваем в соке марлевую салфетку, накладываем на лицо на 15-20 минут.

Если салфетка высыхает – снова смачиваем соком. После окончания процедур наносим на лицо питательный крем. Для достижения хорошего результат процедуру нужно проводить 2-3 раза в день на протяжении двух месяцев.

Эффективно об увлажнении кожи зимой…

Компресс от отеков и морщин вокруг глаз

Нам понадобится: сто грамм квашенной капусты и 2 столовые ложки меда. Смешиваем ингредиенты и помещаем их в двойной марлевый слой. Наносим под глаза на 15-20 минут, умываемся прохладной водой.

Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек

Заквасить капусту вкусно – настоящее искусство. Существует больше тысячи рецептов, как квасить капусту на зиму. Я собрала для Вас самые лучшие, в том числе и рецепт моей бабушки.

На 3-х литровую банку

Этот рецепт простой и быстрый. Нам понадобится: большой кочан капусты (около 3 кг), одна средняя морковь, 2 столовые ложки крупной соли. Чистим капусту от верхних листов, нарезаем любым способом: ножом или шинковкой. Трем морковь на крупной терке. Смешиваем овощи, добавляем соль и мнем руками.

Как только овощи дают сок, укладываем их в банку под пресс. Оставляем кваситься на 3-5 дней при комнатной температуре, периодически открываем и прокалываем капусту.

Лучше всего поддерживать температуру в помещении 20-22 градуса, при более низкой температуре квасится капуста будет больше 10 дней, а при температуре выше 22 градусов, на овощах может появиться слизь.

Классический рецепт с рассолом

Как правило, этот рецепт используют при приготовлении капусты, выращенной в южных регионах страны, где солнечно и сухо. Такая капуста по своей природе не может дать количество сока, достаточное для квашения.

Нам понадобится: один кочан капусты (2,5-3 кг), одна крупная морковь, полтора литра воды и две столовые ложки соли и сахара. По желанию можно добавить душистый перец или тмин.

Готовим рассол: кипятим воду с солью и сахаром, даем ей остыть. Капусту режем любым удобным способом (ножом или шинковкой), морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи и кладем в банку, сильно не утрамбовываем.

Заливаем готовые овощи холодным рассолом. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3 дня.

Будьте внимательны: поставьте банку с капустой в емкость большего размера (например, таз), так как при брожении капуста выделит дополнительную жидкость.

Капуста с брусникой и яблоками

Это простой рецепт без соли и сахара, добавляя в блюдо небольшое количество брусники и яблок, вы добавите в него массу витаминов, нужных нашему организму в зимнее время.

Нам понадобится: кочан капусты (3 кг), одна крупная морковь, горсть брусники, 2-3 кислых яблока, 1 литр воды, по желанию: семена укропа, тмина и лавровый лист.

В первую очередь готовим овощи: капусту режем любым способом, морковь трем на крупной терке, яблок чистим, удаляем из них косточки и режем на дольки.

Отдельно складываем специи, бруснику и половину яблок. Капусту и морковь тщательно мнем, пока овощи не дадут сок.

Складываем все в трехлитровую банку слоями: капуста с морковью – яблоки – брусника – специи. Чередуем продукты, пока банка не заполнится. Заливаем продукты крутым кипятком. Ставим банку под гнет, и оставляем капусту кваситься примерно на 5 дней, при этом каждый день прокалываем капусту ножом, выпуская появившийся воздух. Хранить такую капусту нужно в холодильнике.

Капустная диета на пять дней ― как похудеть быстро

Капуста имеет небольшую калорийность и способствует жиросжиганию. Именно поэтому ее часто берут за основу многих диет и рационов. Но, употреблять ее в неограниченных количествах не рекомендуется.

  • Завтрак: порция салата из квашеной капусты с морковью, два вареных яйца чай/кофе без сахара.
  • Перекус: 200 грамм нежирного йогурта/кефира.
  • Обед: Щи из кислой капусты/ тушенная капуста с луком/салат из капусты 200 грамм отварного куриного филе/нежирной говядины
  • Полдник: 100 грамм квашенной капусты.
  • Ужин:150 грамм запечённой рыбы (морской или речной) рагу из капусты и других овощей.
  • Если перед сном испытываете голод, можно выпить стакан нежирного кефира с отрубями.

При капустной диете воздержитесь от сахара и соли в любом виде, алкогольных напитков, мучных и кондитерских изделий, а также от острых приправ и жирных соусов на основе майонеза.

Разрешается употреблять большое количество капусты и других овощей, богатых клетчаткой: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Также разрешены фрукты (кроме бананов и винограда) ,нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и молочные продукты.

Не забывайте выпивать в день достаточное количество жидкости: 30 мл. на 1 кг. веса, но не менее двух литров чистой воды, не считая кофе, чая, соков.

Капустная диета имеет массу преимуществ: можно легко убрать 3-4 кг. за 5 дней, вы очистите организм, поскольку овощ богат клетчаткой, на фоне очищения кишечника улучшается состояние кожи.

Недостатки диеты: низкое содержание углеводов, отрицательно сказывается на работоспособности, уменьшается внимание, может появиться головная боль.

Также диета не усиливает обмен веществ, поэтому, чтобы не набрать потерянные килограммы, после ее окончания следует придерживаться правильного питания.

Квашеная капуста польза и вред — советы диетологов при капустной диете

Капустная диета – диета не для всех. Учитывайте противопоказания.

  1. Обязательно консультируйтесь с врачом перед началом диеты.
  2. Диета не предполагает сбалансированный рацион, поэтому можно дополнительно принимать витаминные комплексы.
  3. Нельзя придерживаться капустной диеты более 5-7 дней, лучше пусть для вас она станет хорошим толчком и стимулом к похудению.
  4. Прислушивайтесь к своему организму. Если в первые дни диеты, вы чувствуете сильный голод, боль в желудке или дискомфорт – лучше диету прекратить.

Квашеная капуста – это вкусно и полезно. Но обращая внимание на пользу продукта, никогда не забывайте и про вред. С уважением Ольга.

Посмотреть капсулы для похудения на сайте производителя

Источник: https://luludmila.ru/chto-vy-ne-znali-o-kapuste/

Польза и вред квашеной капусты для человека: основные свойства

Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Многие мужчины и женщины любят квашеную капусту за приятный кисловатый вкус и аромат. К тому же – это замечательный гарнир, который идеально подойдёт к большому количеству основных блюд.

Но не все знают, что капуста оказывает еще и положительный эффект для организма. Поэтому перед готовкой блюда желательно разобраться, в чём конкретно от нее польза.

Квашеная капуста, несомненно, оказывает положительный эффект на человека, но еще желательно узнать, имеются ли побочные эффекты при частом употреблении.

Чем полезна квашеная капуста

Свежеприготовленная квашеная капуста полезна для человека при умеренном употреблении. С помощью нее можно избавиться от проблем с печенью и желчнокаменной болезнью. А еще ценность продукта в том, что оказывает положительный эффект индивидуально по гендерному признаку.

Но в первую очередь блюдо можно использовать любому человеку (независимо от пола) из-за большого содержания витаминов А, B, C, K и U, а также йода. Такой «коктейль» способствует устранению серьезных проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка.
  2. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Польза квашеной капусты для мужского здоровья

Для мужчин

В приготовленном овоще есть большое количество витамина C, который положительным образом влияет на иммунную систему организма. Также эта закуска содержит минимальное количество калорий, а потому капусту можно есть спортсменам, которые регулярно занимаются в тренажерном зале и не желают набрать лишний жир, скрывающий с трудом «добытые» кубики на животе.

Диетологи утверждают, что квашеная капуста также содержит много клетчатки, что позволяет деликатно очистить кишечник, избавив мужчин от запоров. Еще одна причина таких полезных свойств – кисломолочные бактерии, которые и сквашивают продукт. В организме они улучшают производительность кишечника, блокируя вредную микрофлору и нормализуя полезную.

Для мужского организма также полезен сок овоща из-за богатого содержания все того же витамина C. Употребляя свежий рассол, оставшийся от блюда, можно значительно повысить иммунитет. Это уже долгое время считается проверенным народным средством для профилактики простуды. Специалисты также утверждают, что, питаясь капустой, можно снизить риск появления геморроя.

Если у мужчины наблюдаются проблемы с пищеварением, то от неприятности можно избавиться, если в свой рацион включить сок квашеной капусты. При этом необязательно употреблять его литрами – достаточно всего 5 столовых ложек в день.

Для женщин

Помимо полезных свойств витамина С, женщины могут использовать этот продукт для предупреждения старения тканей и клеток кожи. Включив блюдо в рацион, клетки тела начнут обогащаться полезными питательными веществами, выполняющими регенеративную функцию.

В квашеной капусте очень много йода, а также молочной кислоты, которые позволяют справиться с кишечной палочкой и избавиться от некоторых других опасных бактерий. А рассол от овоща эффективно помогает справиться с токсикозом.

Применение блюду нашли и косметологи, использующие квашеную капусту в качестве продукта для изготовления масок для лица. К примеру, чтобы избавиться от угревой сыпи, необходимо поместить толстый слой приготовленного блюда на распаренное лицо и продержать ее так до 30 минут, предварительно закрыв лицо салфеткой.

Какими лечебными свойствами обладает квашеная капуста

На вышеуказанных полезных действиях для организма полезные свойства квашеной капусты не заканчивается. С помощью неё можно решить проблемы с печенью, избавиться от камней в желчном пузыре. В определенных ситуациях рассол из капусты также помогает избавиться от похмелья. О каждом из этих полезных свойств желательно узнать подробнее.

Польза квашеной капусты для организма

От болезни печени

Если у человека присутствует заболевание печени, специалисты рекомендуют делать из квашеной капусты так называемый «Коктейль здоровья».

Для приготовления понадобится минимум компонентов:

  • рассол от капусты;
  • домашний томатный сок.

Жидкости нужно смешать в пропорции один к одному, а готовый коктейль употреблять по три раза в сутки. Но важно учитывать, что процесс лечения может затянуться, поскольку привести печень в нормальное состояние не получится за несколько дней.

От камней в желчном пузыре

Квашеную капусту можно эффективно использовать для борьбы с желчнокаменной болезнью.

Для лечения  таким народным средством, нужно употреблять по одному стакану сока квашеной капусты примерно по 3 раза в день. Делать это желательно примерно за полчаса до еды. Курс лечения должен составить около 2 месяцев.

Рассол от похмелья

После праздников бывает трудно избежать последствий веселья – похмелья. Для предотвращения тяжелого состояния можно использовать капустный рассол. Так можно быстро прийти в форму, уменьшив приступы ноющей боли в голове. Это еще одна несомненная польза квашеной капусты для организма человека.

Ингредиенты для приготовления «коктейля»:

  • три стакана рассола;
  • лук – 100 г;
  • ложка томатной пасты;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук необходимо превратить в кашицу и смешать с ранее приготовленным рассолом.
  2. В получившуюся смесь добавить томатную пасту и оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать состав и выпить 0,5 стакана приготовленного коктейля. В течение дня нужно выпить остальную порцию – выкидывать ее не стоит.

Если коктейль окажется слишком густым, в него можно добавить немного кипяченой воды. Также этот напиток эффективно используют и для предупреждения похмелье. Употребить его нужно с утра в тот день, когда человек намерен выпить алкогольный напиток.

Польза и вред квашеной капусты

Польза для похудения

В большинстве случаев с целью похудения продуктом пользуются женщины, желающие сбросить немного лишнего веса. Капустный рассол обладает очищающими и расщепляющими жир свойствами.

Польза для похудения объясняется наличием большого количества тартроновой кислоты, которая не позволяет жиру скапливаться в организме. Диетологи уверяют, что положительного эффекта можно добиться в довольно короткие промежутки времени, если регулярно употреблять капусту и вести здоровый образ жизни.

Какой вред может нанести квашеная капуста

Несмотря на ряд положительных и лечебных свойств, у квашеной капустой имеются и противопоказания, о которых не следует забывать любителям подобного блюда.

Категорически запрещено употреблять квашеную капусту в больших объемах людям, у которых:

  • повышенная кислотность желудка;
  • имеются проблемы с поджелудочной железой;
  • почечная недостаточность.

Симптомы болезней могут усугубиться, поскольку в блюде очень большое количество органических кислот. Также овощ чересчур солёный, что провоцирует повышение артериального давления, а потому не рекомендуется употреблять людям с гипертонией. Вред квашеной капусты может быть велик, а потому следует разумно подходить к вопросам рациона с использованием продукта.

Важно отметить, что капуста будет полезна только в случае умеренного употребления, а потому регулярно съедать полную тарелку не рекомендуется. Узнав про пользу и вред, лечебные свойства квашеной капусты можно решить, какое количество блюда будет не лишним для конкретного человека.

Источник: https://mansecret.net/polza-i-vred-kvashenoy-kapusty-dlya-cheloveka/

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: