Почему в крупе заводятся жучки и что делать, как избавиться и лучшие средства выведения

Содержание
  1. Жучки в крупе или муке: фото, как избавиться и что делать
  2. Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
  3. Меры профилактики: как не допустить заражения?
  4. Утилизация — простой и надежный метод
  5. Борьба термическим способом — какой эффект дает?
  6. Химические средства в борьбе против вредителей
  7. Рабочие народные методы: какие выбрать?
  8. Как избавиться от жучков в крупе: почему заводятся и что делать, лучшие средства выведения
  9. Почему заводятся
  10. Где можно найти
  11. Сухари
  12. Печенье
  13. Орехи
  14. Сухофрукты
  15. Пищевые компоненты
  16. Хлеб
  17. Фасоль
  18. Чай, кофе
  19. Мука
  20. Овощи
  21. Мебель
  22. Бытовая техника
  23. Труднодоступные места
  24. Какие бывают «домашние» насекомые
  25. Мукоед Суринамский
  26. Мучной хрущак
  27. Точильщик
  28. Пищевая моль
  29. Рыжий мукоед
  30. Рисовый долгоносик
  31. Эффективный метод борьбы
  32. Осмотр запасов
  33. Оценка ущерба
  34. Безопасные методы обработки
  35. Вымораживание
  36. Прожарка в духовке и просеивание через сито
  37. Утилизация
  38. Дезинфекция
  39. Изготовление приманки из буры
  40. Как бороться с запахом
  41. Веточки пиретрума
  42. Лавровый лист
  43. Сушеная полынь
  44. Бутончики гвоздики
  45. Очищенные зубчики чеснока
  46. Лаванда
  47. Обработка паром и кипятком
  48. Профилактика
  49. Как можно вывести жучков в крупе и кухонном шкафу
  50. Что делать, если обнаружено место жительства жучков?
  51. Самые распространённые места
  52. Каким образом они попадают в дом?
  53. Лучший способ борьбы с жучками на кухне
  54. Более гуманные способы (для пенсионеров)
  55. Как не допустить нового нашествия?
  56. Какие магазинные средства от насекомых существуют
  57. Виды жучков
  58. Как избавиться от жучков в крупе и в муке: вывести народными средствами и химией
  59. Какие жучки заводятся в крупах и муке
  60. Откуда берутся жучки в крупе и личинки
  61. Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах
  62. Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)
  63. Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки
  64. Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры
  65. Как избавиться от жучков в крупе, используя воду
  66. Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы
  67. Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку
  68. Профилактика повторного появления

Жучки в крупе или муке: фото, как избавиться и что делать

Почему в крупе заводятся жучки и что делать, как избавиться и лучшие средства выведения

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль.

В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность.

Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук».

Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет.

Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Источник: https://klopkan.ru/nasekomye-v-kvartire/zhuchki-v-krupe/

Как избавиться от жучков в крупе: почему заводятся и что делать, лучшие средства выведения

Почему в крупе заводятся жучки и что делать, как избавиться и лучшие средства выведения

Хлеб быстро черствеет, молоко скисает, такие продукты приходится покупать ежедневно. Рис, фасоль, манка долго хранятся, не теряя вкуса и свойств, поэтому приобретаются в большем количестве.

Однако нередко, набирая гречку, чтобы сварить кашу, женщина обнаруживает, что там ползают насекомые. Гораздо легче выбросить продукт, но многие хозяйки задумываются над тем, как избавиться от жучков.

Крупу обожают и мукоеды, и хрущаки, и моль.

Почему заводятся

Различные насекомые в кухню попадают с рынка, продуктового киоска или супермаркета, где продаются сухофрукты, фасоль, макаронные изделия. Жучки заводятся:

  • вследствие неправильной обработки зерна на предприятии;
  • при нарушении условий хранения товара;
  • при отсутствии санитарного контроля содержания круп.

Продукты, зараженные насекомыми, иногда завозятся недобросовестными поставщиками. Жучки появляются в магазинах при слишком сухом воздухе, отсутствии вентиляции, несоблюдении санитарных норм.

Где можно найти

Насекомые заводятся в разных продуктах, обожают мучные и макаронные изделия.

Сухари

Хлебные точильщики, обладающие светло-коричневым окрасом, поселяются в пекарнях. Такие жучки хорошо летают, в квартире прячутся под окнами и уплетают сухари.

Печенье

Крошечные насекомые обожают соломку, заводятся в сушке, галетах. И в небольшом магазине, и в супермаркете можно купить пряники и сдобу, печенье с червячками. Появляются такие гости при длительном хранении на кухне.

Орехи

При благоприятных условиях начинает размножаться пищевая моль. Она не ядовита, но быстро распространяется, откладывает яйца, из которых выползают личинки, обожающие ядра грецких орехов.

Сухофрукты

Из чернослива, кураги, урюка получаются компоты, богатые витаминами. Но при нарушении технологии заготовки, несоблюдении правил хранения сухофрукты атакуют гусеницы микроскопической моли.

Пищевые компоненты

В продуктах присутствуют углеводы, жиры, белки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Насекомые ищут еду в разных пищевых компонентах.

Хлеб

Не во всех мини-пекарнях соблюдается технология выпечки батонов и других изделий. А при нарушении норм из зараженной муки жучки перелазят в сыроватый хлеб.

Фасоль

В бобовых культурах долгоносики появляются не только из-за неправильного хранения, паразиты атакуют растения еще на грядке до сбора урожая. Если в фасоли выявлен хоть один жучок, ее отправляют в морозилку или горячую духовку.

Чай, кофе

В закрытые шкафчики, где хранятся специи и крупы, из магазина можно занести точильщиков, а моль обожает не только сухофрукты. Насекомые не прочь полакомиться чаем, какао, кофейными зернами.

Мука

Жучки, попавшие на кухню, начинают питаться сыпучими продуктами и специями. На мельницах из пшеницы, ржи, кукурузы получают муку, которую фасуют в мешки и пакеты и развозят в магазины или на склад. Купить такой продукт можно уже с жучками.

Овощи

В последние годы на полях появилась масса вредителей. Чтобы справиться с насекомыми, приходится опрыскивать сельскохозяйственные культуры. Но если огурцы, капуста или томаты хранятся в ненадлежащих условиях, то начинают гнить, появляются червяки и жуки.

Мебель

В старых диванах, стульях, деревянных полах поселяются точильщики. Личинки насекомого питаются древесиной, проделывая в ней ходы.

Бытовая техника

В микроволновке, в электрической мясорубке, в газовой плите и даже в холодильнике поселяются тараканы, избавиться от которых непросто. Насекомые быстро растут и плодятся, но бороться с ними в квартире нужно осторожно, чтобы не навредить домочадцам.

Труднодоступные места

Даже у чистоплотных хозяек на кухне появляются жучки, вывести которых сложно, поскольку они прячутся в щелях, в вентиляции, залезают под ванну. Насекомое ногохвостка подъедает корни цветов, забравшись глубоко в горшок с землей.

Книжная моль живет под обоями, в старых архивах, питается бумагой, изделиями, в которых есть клейстер. Шашель и жук короед портят мебель, деревянные полы.

Какие бывают «домашние» насекомые

В квартирах приживаются представители около 15 видов членистоногих.

Мукоед Суринамский

Крупяной жук обожает сыпучие продукты питания и выводит в них потомство. Насекомое сложно обнаружить, поскольку длина тела у него всего 3,5 или 4 мм. Мукоед Суринамский выделяет в крупу экскременты, и продукт начинает гнить.

После употребления каши, сваренной из гречки с жучками, человек мучается от расстройства желудка, шелуха вызывает аллергию. Насекомое живет до 3 лет, за это время самка откладывает около 5 сотен яиц размером в 1 мм. Мукоед хорошо размножается при комнатной температуре в темноте, в дом обычно попадает из магазина вместе с пакетом крупы.

Мучной хрущак

Насекомое легко пролазит в щели, где прячет яйца, из которых вылезают личинки. В домах и квартирах черный жук предпочитает жить в кладовке или поселяться в ящиках на кухне. Хрущаки проникают вместе с сыпучими продуктами, обожают сырую крупу, влажную муку.

Точильщик

Миниатюрные жуки приносят огромный вред, уничтожая фанеру и картон, портят деревянную мебель и стены, потрошат книги. Личинки некоторых видов точильщика не брезгуют:

  • лекарствами и табаком;
  • штукатуркой и клеем;
  • хлебобулочными изделиями;
  • крупами и мукой.

На груди насекомого располагается щит, ударяясь которым жук прогрызает себе ход, издавая звук, напоминающий тиканье то ли часов, то ли взрывного устройства.

В теплый период самка в трещинах откладывает массу яиц, из которых вылезают прожорливые личинки и начинают съедать все, что найдут.

Пищевая моль

Бабочка размером меньше сантиметра часто поселяется на кухне, где выводит потомство, забравшись в орехи, сухофрукты, крупы. Для размножения насекомого достаточного высокой влажности и регулярного проветривания помещения. В муке, пшене, гречке, вермишели пищевая моль оставляет фекалии, погибшие личинки, и такими продуктами легко отравиться.

Рыжий мукоед

Мелкий жук, обладающий продолговатой формой, чаще всего встречается на мельницах, зернохранилищах, пекарнях. Тело насекомого покрыто ворсинками, жесткие крылья окрашены в рыжий цвет. Жучок разводится при высокой влажности, предпочитает размножаться в сырой муке, в загнившем комбикорме.

Рисовый долгоносик

Насекомое с яркими пятнышками на крылышках, что родом из Южной Азии, быстро распространилось по всем материкам, особенно много жучков в регионах с жарким климатом.

Рисовый долгоносик питается злаками, не отказывается от гречки и пшена. Самка насекомого откладывает яйца внутри зерна, для чего прогрызает ходы.

Личинки жучка съедают все вещества, через месяц набирают вес и становятся куколками.

Эффективный метод борьбы

В крупах, сухофруктах, муке, поврежденных жучками, поселяются патогенные микроорганизмы, но не все знают, можно ли избежать появления насекомых в пищевых продуктах и как с ними справиться.

Осмотр запасов

Если на кухне или в кладовке лежит крупа, специи, чай или хранятся бобы, фасоль, сушеные яблоки, сливы или груши, первое, что нужно делать — внимательно осматривать сыпучие продукты. О присутствии насекомых говорит появление шелухи.

Оценка ущерба

Обнаружив следы жуков, нужно проверить, насколько повреждены крупы или сухофрукты. Муку можно просеять, чтобы избавиться от личинок, если их немного. Сильно погрызенные насекомыми продукты лучше уничтожить.

Безопасные методы обработки

Чтобы вывести жучков и личинок, нужно сначала попробовать способ, которые не несет вреда человеку.

Вымораживание

Большинство насекомых, что заводятся в сыпучих продуктах, погибает при низких температурах. Выявив следы вредителей в пакете с крупой, его на несколько суток оставляют в морозилке.

Прожарка в духовке и просеивание через сито

Если количество жуков и личинок в манке, муке, пшене небольшое, продукты стоит попытаться спасти. Насекомые не переносят не только низких, но и высоких температур. Крупу и перемолотое зерно пропускают через мелкое сито, а затем отправляют в духовку, нагрев ее до 50 °С.

Утилизация

Обнаруженные продукты, не подлежащие прожарке или замораживанию из-за сильного повреждения насекомыми, нужно сразу же вместе с тарой вынести на мусорную яму, составы, которыми обрабатываются шкафчики, сливаются в унитаз.

Дезинфекция

Чтобы окончательно вывести жучков из кухни или кладовки, все полки освобождают от продуктов, выметают крошки и обеззараживают раствором, приготовленным из литра воды и 20 мл уксуса. Щели, в которых насекомые откладываются яйца, заливают кипятком или достают их пылесосом.

Изготовление приманки из буры

Привлечь жучков, чтобы потом с ними расправиться, можно с помощью шариков, которые раскладывают в шкафчики, заранее вымытые и обеззараженные. Для их приготовления понадобится лишь 3 компонента:

  • перемолотое пшено;
  • пудра из сахара;
  • бура.

Все ингредиенты смешивают в равных частях. Кроме шариков, на полках раскладывают бумажки с перетертой смесью пекарских сухих дрожжей, сахара и буры. Очень быстро возле них появятся жучки.

Как бороться с запахом

Эффективны в борьбе с пищевой молью, рыжим мукоедом и другими кухонными насекомыми продукты и травы, обладающие насыщенным ароматом.

Веточки пиретрума

Порошок растения, встречающегося в Закавказье и на Балканах, в народе очень давно используют для уничтожения клопов, вредных насекомых. Лекарственное средство производится из пиретрума. Веточки многолетника отличаются резким запахом, который не нравится пищевым жучкам.

Лавровый лист

Пряность, что всегда присутствует на кухне, придает яркий аромат любому блюду, отгоняет насекомых, которые обожают муку, откладывают яйца в сухофруктах. Лавровый лист рассыпают по углам обеззараженной полки, жучкам запах приправы не нравится.

Сушеная полынь

Горькая трава, обладающая целительными свойствами, растет возле домов, огородов как сорняк. Ее заготавливают и сушат, чтобы вывести глисты, улучшить аппетит. Насекомые не в состоянии выдержать запах полыни, и на место, где лежат листья, жучки точно не полезут.

Бутончики гвоздики

В шкаф, обеззараженный после выявления пищевой моли, кладут ватные диски, смазанные эфирными маслами:

Отпугивает жучков аромат, исходящий от бутонов гвоздики. Не терпят насекомые запах базилика.

Очищенные зубчики чеснока

Жучки редко заводятся в гречке, пшене, рисе, если в контейнер или банку, где они хранятся, поместить лавровый лист или дольки, отделенные от головки чеснока.

Лаванда

Растение, обладающее неповторимым ароматом и нежными лиловыми цветками, используют как приправу, заваривают как чай, добавляют в спиртовую настойку. Запах очень нравится людям, не терпят его насекомые. Поместить в шкаф можно букет из цветков и листьев лаванды или тампон, смазанный эфирным маслом. Аромат будет отгонять жучков.

Обработка паром и кипятком

Чтобы уничтожить и яйца, и личинки, и взрослых насекомых, обеззараживают и полки, и шкафы, и стеклянную или пластиковую тару, если в ней хранится крупа, мука, фасоль или сухофрукты. Помимо протирания поверхностей уксусом, нужно обрабатывать тару и помещение кипятком, обдавать паром.

Профилактика

Чтобы не заводились мошки, необходимо содержать шкафы и полки в чистоте. Не стоит приобретать сразу большое количество сыпучих продуктов. Муку и крупу нужно складывать в герметичные банки, контейнеры или в мешочки из ткани, проваренные в соленой воде и тщательно просушенные. Чтобы не привлечь насекомых:

  1. Кухню или кладовую надо регулярно проветривать.
  2. Не оставлять в раковине немытую посуду.
  3. Еду убирать в холодильник.
  4. В тару с крупами добавлять чеснок или лавровый лист.

В помещении всегда должно быть чисто, крошки со стола необходимо сметать, а поверхность вытирать насухо, иначе разведутся насекомые. Чтобы букашки не завелись в гречке, рисе или пшене, приобретенные в магазине или на рынке крупы стоит прогреть в духовке или поставить в морозилку на 2 или 3 дня.

Источник: https://hozzi.ru/uborka/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-krupe

Как можно вывести жучков в крупе и кухонном шкафу

Почему в крупе заводятся жучки и что делать, как избавиться и лучшие средства выведения

В этой статье вы узнаете о самых различных способах как можно избавиться от этих паразитов в крупе на вашей кухне. Ещё мы расскажем, какие виды жучков существуют, где они могут обитать и какая есть на них управа.

Что делать, если обнаружено место жительства жучков?

Если вы найдёте где-то рассадник жуков – выбрасывайте продукт. Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре – они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один – там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Самые распространённые места

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе – красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее – вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами. Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что – соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их “гнездо”, вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль – лучший “домик”. Почему именно её так любят жучки – не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента “спят”. А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.

Именно фасоль – самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства. Как мы уже писали выше – жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике “шорох”. И специи – перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты – тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами. Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому – не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели. Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые – мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники. Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе “логово”.

Посмотрите хорошенько на пол. Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику. Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся… Бррр…

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Каким образом они попадают в дом?

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.
Поэтому – смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно “продаются” личинки, которые невозможно увидеть.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый “Дихлофос”.

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп – перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё “Дихлофосом” (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить – нереально.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии, а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу – просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы:

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там “ловушки”. Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей – от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать – держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Какие магазинные средства от насекомых существуют

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков – мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками – неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки – крупа будет приходить в негодность.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский – светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик – маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак – выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед – как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики – выглядят издалека – как муравьи.

Пищевая моль – отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного – чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Источник: https://vashakuhnya.com/poryadok/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov

Как избавиться от жучков в крупе и в муке: вывести народными средствами и химией

Почему в крупе заводятся жучки и что делать, как избавиться и лучшие средства выведения

Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

НазваниеОсобенности обитанияГде обнаруживаются
Хлебный точильщикСпособен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных•         Хлебобулочные изделия.•         Лекарственные травы.•         Чай.•         Кофе.•         Какао.•         Зерновые смеси.•         Переплеты книг
Мучной жук, хрущакВредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита•         Мука.•         Крахмал.•         Геркулес.•         Манка.•         Отруби.•         Сухофрукты.•         Рис.•         Гречка
Рыжий мукоедПопадает с кормом для животных низкого качества•         Крупы.•         Зерно.•         Просроченная мука
Пищевая мольПричина, по которой появляется насекомое, — неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток•         Гречка.•         Геркулес.•         Манка.•         Макароны.•         Рис.•         Мука.•         Чай.•         Сухофрукты
Рисовый долгоносикОтличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов•         Рис.•         Гречка.•         Пшеница.•         Ячмень
Фасолевая зерновкаПолностью выедает фасоль и крупы•         Фасоль.•         Бобы.•         Горох.•         Чечевица.•         Соя.•         Нут

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

  1. Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
  2. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
  3. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
  4. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
  5. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Жучки в муке

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.

Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

Источник: https://Otbelim.com/vrediteli/drugie-vrediteli/zucki-v-krupe-kak-izbavitsa.html

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: