Перечень запрещенных и разрешенных к употреблению фруктов при поносе

Содержание
  1. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?
  2. Чем опасен понос?
  3. Диета № 4 – способ лечения диареи
  4. Какие продукты нельзя есть при диарее?
  5. Что можно и нужно есть при поносе?
  6. Лечебные продукты
  7. Питьевой режим
  8. Какие блюда разрешены при диарее?
  9. Правила питания после диареи
  10. Примерное меню на день после диареи
  11. Перечень запрещенных и разрешенных к употреблению фруктов при поносе
  12. Влияние питания на стул
  13. Разрешенные при поносе фрукты
  14. Фрукты, от которых следует отказаться при диарее
  15. Профилактические меры
  16. Какие фрукты можно есть при поносе: что можно, а что нельзя
  17. Режим питания
  18. Роль фруктов в лечении поноса
  19. Банан и хурма
  20. Яблоко и груша
  21. Виноград
  22. Гранат
  23. Клюква
  24. Черника
  25. Калина, ежевика и черемуха
  26. Запрет на фрукты при поносе
  27. Как фрукты помогают в лечении диареи
  28. Что нельзя есть при диарее: запрещенные и разрешенные продукты
  29. Правила питания при диарее
  30. Обзор продуктов, вызывающих понос
  31. От каких продуктов следует отказаться
  32. Примерное меню при диарее
  33. Что нельзя есть при диарее: запрещенные и разрешенные продукты – Без токсинов
  34. Питание при поносе у взрослых
  35. Источники возникновения
  36. Чем опасен понос
  37. Разрешённая пища

Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Перечень запрещенных и разрешенных к употреблению фруктов при поносе

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать.

Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим.

Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен.

Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес.

Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы.

Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде.

Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта.

Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима.

Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса.

При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка.

По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса.

Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов.

Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения.

Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Как заварить и применять дубовую кору от поноса?

Источник: https://gastrot.ru/diareya/chto-mozhno-est-pri-ponose

Перечень запрещенных и разрешенных к употреблению фруктов при поносе

Перечень запрещенных и разрешенных к употреблению фруктов при поносе

При диарее некоторые фрукты категорически противопоказаны. Пациент должен соблюдать строгую диету и придерживаться всех рекомендаций, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия. Фрукты, так же как и овощи, содержат в себе растительную клетчатку.

Продукт благотворно влияет на функционирование ЖКТ при соблюдении всех особенностей. Правильное питание помогает за короткий срок устранить диарею, при которой позывы к испражнению возникают от двух раз в сутки. Каловые массы при поносе имеют жидкую консистенцию.

Определенные фрукты при диарее помогут улучшить защитные функции организма и укрепить стул.

При диарее полезны не все фрукты

Влияние питания на стул

При наличии диареи врачи рекомендуют пациентам подкорректировать не только рацион питания, но и объем потребляемой пищи. При поносе человеческий организм начинает ослабевать. Иммунная система снижается, а тело недополучает требуемый объем жидкости, а также витаминные и минеральные комплексы. Именно по этой причине самочувствие больного ухудшается.

При голодании обезвоживание организма наступает гораздо стремительней. Именно поэтому важно не только регулярно питаться при нарушении, но и делать это правильно. Фрукты – ценный элемент ежедневного меню.

Они содержат в себе максимальное количество витаминных и минеральных комплексов, которые так необходимы человеку в момент болезни.

Правильно подобранный набор продуктов при диарее способен за короткий срок нормализовать стул пациента.

Именно по этой причине комплексное лечение поноса всегда включает диету.

Больному также говорят, какая еда противопоказана. Противопоказанная к употреблению еда ослабляет стул и негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт при наличии диареи. Такие продукты раздражают слизистые оболочки кишечника и органа пищеварения.Надо знать, что некоторые фрукты раздражают слизистую кишечника

Разрешенные при поносе фрукты

Большинство фруктов при поносе исключают из рациона. Однако некоторые не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы. Перед употреблением их рекомендовано подвергать тепловой обработке. Их можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Тепловая обработка фруктов рекомендуется, когда диарея находится на острой стадии течения. В ином случае клетчатка, наоборот, спровоцирует учащение позывов к испражнению.

При поносе нужно отдать предпочтение вяжущим фруктам, среди которых:

  • груша;
  • айва;
  • бананы;
  • хурма;
  • яблоки.

При поносе полезно есть хурму

Действие каждого компонента описано в таблице.

ГрушаК употреблению груши нужно относиться с осторожностью. Иногда фрукт может провоцировать ослабление стула. Действие продукта, по мнению врачей, зависит от индивидуальных особенностей. Такой фрукт разрешен только в запеченном виде. Предварительно нужно снять кожицу.
АйваАйва обладает мощным вяжущим действием. Фрукт часто используется при борьбе с диареей. В составе присутствуют антибактериальные соединения. Благодаря этому в кишечнике уменьшается число патогенных микроорганизмов. За короткий срок восстанавливается нормальное пищеварение.
Хурма и бананыХурма при поносе, также как и банан, может употребляться без предварительной термической обработки. Фрукты благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они угнетают патогенные микроорганизмы. Естественная микрофлора восстанавливается. В хурме и бананах клетчатка содержится в малом количестве. Отсутствует риск усиления диареи при употреблении фрукта.
ЯблокиТакой фрукт доступен и благоприятно воздействует на весь организм. Печеные яблоки при поносе наиболее полезны. Также их можно использовать для приготовления пирога. Яблоки помогают предотвратить признаки обезвоживания.
ВиноградПри диарее фрукт можно употреблять только в умеренном количестве. Лучше выбирать ягоды темных сортов.

Для лечения можно использовать отвары и компоты из сухофруктов. Для приготовления лучше всего применять:

  • курагу;
  • изюм;
  • финики;
  • яблоки.

Можно приготовить дома вкусный компот из сухофруктов

Для приготовления отвара перечисленные компоненты берут в равном количестве и заливают 250 мл горячей воды. После этого напиток от диареи должен настояться на протяжении 20-35 минут. Только после этого средство можно пить.

Фрукты будут благоприятно влиять на функционирование ЖКТ только при их употреблении в малом количестве. При соблюдении такой рекомендации стул восстановится за максимально короткий срок.

Любые фрукты будут полезны только при соблюдении диеты. Лечение диареи должно проходить комплексно. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено.

Фрукты, от которых следует отказаться при диарее

Существует целый ряд фруктов, запрещенных при диарее. Пациенту с поносом следует исключить из рациона:

  • клюкву;
  • апельсины, лимоны и любые иные цитрусовые;
  • крыжовник;
  • сливы;
  • арбуз и дыню.

Кислые ягоды и цитрусовые негативно действуют на ЖКТ при наличии поноса. Такие фрукты раздражают слизистую оболочку кишечного тракта. Диарея усиливается.

Сливу исключают, поскольку такой фрукт обладает послабляющим действием на стул. Его с осторожностью должны потреблять даже здоровые люди. В рационе продукт должен присутствовать в умеренном количестве.

При поносе употреблять дыни и арбузы не стоит

Не рекомендован при наличии поноса и арбуз. Часто при его выращивании используются химические компоненты. Продукт способен не только усилить диарею, но и спровоцировать пищевое отравление, способное привести к летальному исходу.

Дыня при поносе переваривается в кишечнике. При наличии диареи продукт провоцирует повышенное газообразование и дискомфорт. Дополнительные симптомы значительно ухудшат самочувствие пациента. Также фрукт часто содержит нитраты. От дыни следует воздержаться на период ослабления стула.

Об особенностях питания при диарее вы можете узнать из этого видео:

Профилактические меры

Для предотвращения поноса следует:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • соблюдать технологию приготовления всех пищевых продуктов;
  • употреблять пищу в умеренном количестве;
  • пить только кипяченую воду;
  • употреблять только качественные и свежие продукты питания;
  • своевременно посещать доктора;
  • отказаться от употребления пищи на улице;
  • принимать медикаменты только по назначению доктора;
  • отказаться от употребления любых фруктов натощак.

Перечисленные рекомендации не позволят полностью исключить развитие диареи. Правила помогут снизить риск формирования неприятного симптома.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/frukty-pri-diaree.html

Какие фрукты можно есть при поносе: что можно, а что нельзя

Перечень запрещенных и разрешенных к употреблению фруктов при поносе

Понос приносит большое неудобство, нарушая привычный ритм жизни. Длительное расстройство кишечника может привести к патологическим состояниям, поэтому важно своевременно купировать заболевание.

Наряду с медикаментозным лечением, активно применяется лечебное питание и народные средства, позволяющие снять неприятные симптомы. Фруктовая диета – один из способов снизить болевые признаки и стабилизировать состояние ЖКТ.

Важно знать какие фрукты можно есть при поносе.

Режим питания

Жидкий стул вызывает резкое ухудшение состояния. Появляется слабость, снижается аппетит. Употребление пищи приносит неприятные ощущения и провоцирует новые позывы к испражнению.

Полное отсутствие питания опасно, так как с каловыми массами вымываются все полезные вещества. В период болезни к пище предъявляются особые требования.

В первую очередь, она не должна усугубить состояние больного.

Основные правила питания при поносе:

  • кушать маленькими порциями, но часто;
  • не употреблять продукты, вызывающие газообразование или раздражение слизистой кишечника;
  • исключить острое и жирное;
  • ужин должен состояться за 4 часа до сна;
  • температура еды должна быть приближена к температуре тела (немного теплая);
  • предпочтительна пюреобразная консистенция блюда;
  • обильное питье.

В первый день врачи рекомендуют питаться отварным рисом, постными кашами, сухарями, паровым омлетом. Из питья допускаются компоты, кисели, крепкий сладкий чай, яблочное пюре или запеченное яблоко. Во второй день можно включить отварное мясо или рыбу, нежирные бульоны.

В третий день допускаются овощные и фруктовые пюре, целые плоды в отварном виде, бульоны и компоты. В овощах, зелени, яблоках и бананах содержится полезная клетчатка и калий, которые восстанавливают поврежденные участки слизистой, стимулируют работу систем организма.

Роль фруктов в лечении поноса

Больной, страдающий диареей, нуждается в восстановлении сил. Эту задачу выполняет правильно подобранное питание. Мы ценим фрукты за их состав: минералы, пищевые волокна, огромное число витаминов.

Высокая польза от их употребления зависит от правильного приготовления. Большинство плодов можно давать больным диареей только в обработанном виде. Иначе будет обратный эффект.

Какие фрукты можно при поносе? В первую очередь надо остановить диарею. Закрепляющие свойства фруктов в помощь! Выбирать стоит плоды с вяжущим эффектом: яблоко и банан, груша и айва, хурма и гранат. Их можно отварить или запечь и перетереть в пюре, приготовить компот. Он не только принесет питательные вещества, но и даст необходимую жидкость.

Кисель известен своим целебным и защитным свойством. Он как бы покрывает пленкой стенки кишечника, смягчает раздражение.

Банан и хурма

Какие фрукты можно есть свежими при диарее? Хурма и банан — единственные плоды, которые можно есть во время расстройства без дополнительной обработки.

Свойства этих фруктов позволяют их использовать без предварительного приготовления:

  1. грубой клетчатки минимально.
  2. Сильный закрепляющий эффект.
  3. Являются естественными анальгетиками. Снимают болезненные ощущения без применения лекарственных средств.
  4. Антибактериальные свойства ускоряют процесс лечения. Вещества, входящие в состав фруктов, борются с патогенной средой.

Рисово-банановые шарики. Рис и банан хорошо скрепляют и не раздражают кишечник. Простой и вкусный рецепт поможет восстановить силы и окажет целебное свойство.

Один стакан рисовой крупы отварить, чтобы она стала кашеобразной консистенции. Банан размять вилкой или в блендере. Соединить ингредиенты и скатать небольшие шарики. Поставить на 1 час в холодильник. Когда шарики застынут, их можно кушать. Для сластен разрешается добавить немного меда.

Яблоко и груша

Это самые распространенные фрукты, включаемые в диету уже с первого дня болезни. Это связано с множеством полезных свойств этих плодов.

Пектин, содержащийся в яблоках, является основным действующим веществом в большинстве медикаментозных средств против диареи. Этот компонент борется с бактериями и оказывает вяжущее действие.

Мякоть плодов повышает защитные свойства организма, стабилизирует работу ЖКТ, борется с патогенной средой.

Большой процент дубильных веществ содержится в дикой груше. Ее употребление естественным образом снизить позывы в туалет.

Груши и яблоки обязательно надо отварить или запечь. Иначе будет понос от фруктов и другие сопровождающие признаки: вздутие, острые боли, изжога. Плоды вызывают повышенную перистальтику, создают сопутствующие неприятные симптомы.

Виноград

Сочные грозди богаты витаминами и полезными веществами. Эта ягода повышает иммунную систему, восстанавливает обмен веществ, оказывает вяжущее действие, лечит нервную систему.

Виноград можно включить в диету при поносе, но только при условии его термической обработки, например, сделать компот или отвар. Приготовить очень просто. Ягоды, стебли, листья опускают в кипяток и варят примерно четверть часа. Отвар надо процедить и остудить. Больному дают по 200–250 мл через 3–4 часа. Напиток оказывает закрепляющее действие, восстанавливает естественную работу кишечника.

Гранат

Этот яркий сочный плод является мощным витаминным коктейлем. Вещества, входящие в состав граната оказывают вяжущее и антиоксидантное действие. Минералы (калий, цинк, железо, кальций).

При поносе употребляют не сам фрукт, а его кожуру. Шкурка граната содержит наибольшую концентрацию важных веществ. Для лечения кожицу отваривают.

Заготовить сушеные корки очень просто. Для этого шкурку отделяют от зерен и высушивают (в духовке, на открытом солнце, в сушке для фруктов).

Гранат не используют при лечении острых патологических состояний. Если среди симптоматики присутствуют высокая температура, рвота, сильные колики, от гранатового отвара лучше отказаться.

Существуют противопоказания употребления граната во время расстройства кишечника:

  • обострение болезни почек;
  • аллергия на плод;
  • болезни печени;
  • нарушение целостности толстой кишки;
  • кровотечения внутренних органов.

Клюква

Ягоды клюквы обладают необыкновенным восстанавливающим свойством. Секрет заключается в уникальном составе ягод. Большое число витаминов, органических кислот и микроэлементов приводят в действие защитные системы организма.

Из клюквы можно сделать кисель, компот, морс.

Свойства ягоды многогранны: восстанавливающее, антибактериальное, обезболивающее, противовирусное, жаропонижающее. Диуретический эффект связан с большим содержанием пектина.

Черника

Маленькие темно-синие ягоды обладают лечебными свойствами. В их составе минералы и витамины. Калий, фосфор, магний, натрий, пищевые волокна, железо и 6 видов витаминов. Черника уникальная ягода. Она идеально объединяет в себе полезные и связывающие вещества.

Сухоцветы в домашней аптечке помогут всей семье в борьбе с неприятным недугом. Гладкие, ровные ягодки подсушивают и хранят в тканевых или бумажных мешках. Можно засушить листья или маленькие кустики с ягодами. Их заготовок делают отвар, заваривают чай.

Хранить сушеную чернику можно не более 2 лет.

Калина, ежевика и черемуха

Эти ягоды обладают хорошим связывающим эффектом. В народной медицине их используют в отваре.

Калина выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает вяжущее действие (в составе пектины и дубильные вещества). Минералы восстанавливают нарушенный водно-соляной баланс.

Ежевика помогает восстановить процесс обмена веществ, насыщает важными микроэлементами.

Черемуха – хорошее закрепляющее средство. Наполняет ткани и клетки важными минералами, способствует восстановлению функций кишечника.

Горстку ягод заливают горячей водой (примерно 1 стакан), затем доводят до кипения и на медленном огне варят четверть часа. Кислый вкус можно смягчить медом. Пить перед едой, примерно за полчаса. Кратность – через 3 часа.

Запрет на фрукты при поносе

Фрукты и ягоды вызывают процессы брожения, раздражение и усугубляют дискомфортные ощущения. Поэтому существует запрет на некоторые из них.

Список запрещенных фруктов:

  • апельсин;
  • дыня;
  • лимон;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • персики.

Запрещенные ягоды:

  • арбуз;
  • вишня;
  • смородина;
  • крыжовник.

Как фрукты помогают в лечении диареи

Отдельные фрукты можно есть от поноса. Если в их составе присутствуют вяжущие вещества, антиоксиданты, которые помогают преодолеть недуг. Сладкие плоды питают организм и способствуют его восстановлению (укрепляют иммунитет, снимают воспаление слизистой, закрепляют стул). Гранат, банан, виноград, яблоко богаты минеральными веществами. Их употребление предотвращает обезвоживание.

Природа преподносит нам свои дары и приоткрывает секреты исцеления. Есть несколько правил их употребления во время поноса.

Особенности фруктовой диеты во время диареи:

  1. В острый период разрешены только печеные яблоки (или пюре). Можно сделать блюдо из отварного риса с бананом. Вяжущее действие без вреда окажет и хурма. Яблоки лучше запечь, или отварить и перетереть в пюре, сделать компот.
  2. Компоты можно пить с первого дня болезни. Преимущество отдается гранатовым шкуркам, яблочно-грушевому напитку.
  3. Кисель – общеизвестное народное средство при поносе.
  4. Остальные фрукты и овощи разрешено употреблять с третьего дня болезни. Их предварительно надо запечь или отварить.
  5. Рекомендуется снимать шкурку.

Фрукты при поносе требуют осторожного отношения. При грамотном приготовлении они несут в себе  питательную и лечебную ценность. Выбирая сладкие плоды, надо учитывать их свойства. Фрукты, обладающие слабительным действием, с повышенной кислотностью запрещены. Они могут вызвать метеоризм, раздражение слизистой, усилить диарею.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno-est-pri-ponose.html

Что нельзя есть при диарее: запрещенные и разрешенные продукты

Перечень запрещенных и разрешенных к употреблению фруктов при поносе

Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.

Правила питания при диарее

В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.

  1. Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
  2. Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
  3. Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
  4. Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
  5. Исключение из рациона желчегонных продуктов.
  6. Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
  7. Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
  8. Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
  9. После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.

Обзор продуктов, вызывающих понос

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

ПродуктыДопускается кушать при поносеПродукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделияХлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишельРжаной хлеб, сладкая мучная пища
МясоОтварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица)Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
РыбаОтварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак)Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яицОмлет на паруЯйца жареные и сваренные всмятку
ОвощиСезонные овощи, выращенные в своем огороде Овощные блюда (отварные овощи, пюре)Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время Нельзя кушать сырые овощи
ФруктыЗапеченные яблокиАпельсины, виноград, персики, абрикосы
Молочные продуктыНежирный творог, ацидофилинМолоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности
КашиРис, гречкаПерловая, кукурузная, манная
СупыОвощные нежирные бульоныСуп из капусты, супы с добавлением жирного мяса
ПитьеМинеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповникГазированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы
СладостиКрекер, зефир, пастилаШоколад, конфеты, сдоба

Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.

Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.

Советуем почитать

  • Методы лечения ночного поноса
  • О каких заболеваниях свидетельствует понос черного цвета
  • Диагностика функциональной диареи

Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.

Комбинации продуктов, которые запрещены при диарееСписок продуктов, которые разрешены при диарее
Газированная вода + молочные блюдаВода без газа, молочка в ограниченном количестве
Дыня + молочные блюдаНе употребляют при поносе
Сельдь, соленый огурец + молокоПеречисленные продукты не употребляют при диарее
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехиМясо + овощной гарнир
Рыба + крахмал + сладостиРыба + овощной гарнир
Картофель, кабачок + молокоОвощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло

При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

От каких продуктов следует отказаться

Приведенные продукты вызывают понос:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд,
  • жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки),
  • рыбные, мясные, овощные консервы,
  • грибы,
  • орехи,
  • соусы промышленного изготовления,
  • бобовые (фасоль, горох),
  • пряности (хрен, горчица),
  • алкоголь, кофе.

При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.

Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.

Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.

Примерное меню при диарее

Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:

  • пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты),
  • калий (изюм, картофель в мундире),
  • белок (отварные яйца, нежирное мясо),
  • витамины.

Пример рациона для восстановления после диарейных состояний

ДеньПримерное меню
Расстройство стулаОтказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар
День 1Жидкая рисовая каша без масла
День 2Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон
День 3Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон
День 4Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба
День 5Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо
День 6Можно питаться в обычном режиме

Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.

Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракСваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель
ПерекусНежирный творог, минеральная вода без газа
ОбедОвощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок
ПолдникРисовый пудинг, зеленый несладкий чай
УжинМанник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.

Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.

Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.

Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/kakie-produkty-vyzyvayut-ponos-u-vzroslyh-spisok-razreshennyh-i-zapreshhennyh-blyud

Что нельзя есть при диарее: запрещенные и разрешенные продукты – Без токсинов

Перечень запрещенных и разрешенных к употреблению фруктов при поносе

По мере того как больше и больше люди обнимают завод-основанное диетпитание, они режут назад на мясе и даже обнимают полн-на…

Read More

Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает от 6 до 18% людей во всем мире. Это условие влечет за собой изменения в…

Read More

симптомы Хронический сыпучий стул причины осложнения Факторы риска См. Врача лечение Выводы Что такое сыпучий стул? Свободные табуреты -…

Read More

зерна Фрукты и овощи Белки и мясо Молочные продукты напитки специи Витамины и добавки прогноз обзор Болезнь Крона -…

Read More

Все больше людей с болезнью Крона ищут способы, которыми они могут поддерживать свое здоровье. Корректировка вашей диеты часто является первым шагом, и есть…

Read More

Факторы риска Ранние знаки Прогрессия болезни Тяжелый Крона осложнения прогноз Этапы болезни Крона Болезнь Крона отмечена воспалением желудочно-кишечного тракта…

Read More

Консенсус ясен: комментарии, связанные с весом, никогда не будут в порядке.   Вес — эмоционально заряженный предмет для многих людей. Для…

Read More

Болезнь Крона — это тип воспалительного заболевания кишечника (IBD), при котором аномальная реакция иммунной системы вызывает хроническое воспаление в пищеварительном…

Read More

Здоровье и благополучие затрагивают жизнь каждого по-разному. Это история одного человека. Когда мне было 22 года, с моим телом начали происходить…

Read More

Болезнь Крона — это тип воспалительного заболевания кишечника , вызывающего набухание в пищеварительном тракте. Точная причина болезни Крона неизвестна. Однако некоторые эксперты считают, что…

Read More

причины лечение профилактика осложнения прогноз Случайный приступ сыпучих стульев утром нормальный. Но когда утренняя диарея возникает регулярно в течение нескольких…

Read More

Польза Исследование Соображения Нижняя линия Имбирь и диарея Целебный потенциал имбиря делает его полезным средством для лечения диареи. Восточные врачи…

Read More

Продукты питания Продукты, которых следует избегать Лечение и средства правовой защиты Когда нужно обратиться к врачу прогноз Диета и…

Read More

Тошнота — это то, с чем большинство людей знакомо. Это никогда не бывает приятным и может возникать в самых разных ситуациях,…

Read More

гидратация Пробиотики Внебиржевые лекарства Продукты питания Продукты, которых следует избегать обзор В какой-то момент в нашей жизни у всех были приступы диареи . Общие…

Read More

Коктейль и сода Имбирь Ромашковый чай Диета BRAT мятный яблочный уксус Нагревательный элемент Когда нужно обратиться к врачу обзор…

Read More

симптомы причины лечение профилактика осложнения прогноз Диарея — пищеварительное заболевание, которое вызывает рыхлый или водянистый стул. Многие люди испытывают диарею…

Read More

симптомы причины лечение профилактика осложнения прогноз Обзор Опытная понос ночью может быть и неприятным. Диарея — это когда у вас…

Read More

Cодержание Типы симптомы причины лечение Когда нужно обратиться к врачу прогноз Что такое осмотическая диарея? Диарея является распространенным заболеванием со многими…

Read More

Сброс изжоги иногда вопрос к соответствующему лекарству к причинам вашей изжоги. Но вы можете также найти способы просто сделать правильные…

Read More

Иногда, когда есть понос, не о чем беспокоиться. Причины диареи могут варьироваться от желудочного гриппа до конкретной еды или ингредиента,…

Источник:

Питание при поносе у взрослых

Понос, или диарея, характеризуется нарушением дефекации, жидким стулом, который беспокоит больного более трёх раз за сутки. Иногда дефекация происходит до 15 раз за день. Явление сопровождается неприятными ощущениями в области живота: болью, метеоризмом, урчанием. Наблюдается слабость и недомогание.

Выделяют острую и хроническую диарею. В случае хронического заболевания понос длится две недели и больше. Ещё одна разновидность хронической диареи у взрослых – частые и обильные испражнения в течение суток, пусть даже и нормальной консистенции. Больных в первую очередь волнует вопрос, что можно есть при поносе.

Источники возникновения

Диарея возникает из-за разных факторов. Симптомы снимают лекарственными препаратами, но правильное лечение назначается после определения причины. В зависимости от факторов, которые повлияли на возникновение диареи, выделяют следующие её виды:

  1. Алиментарная. Возникает, когда человек нарушает предписанную ему при каких-либо заболеваниях диету, после употребления запрещённых продуктов. Также алиментарная диарея является аллергической реакций.
  2. Инфекционная. Жидкий стул вызывается патогенной или условно патогенной микрофлорой, которая появляется в кишечнике. Сальмонеллез, энтеровирус, пищевые токсоинфекции, дизентерия, амебиаз – все эти инфекции способны привести к нарушениям дефекации.
  3. Токсическая. К этому виду относятся нарушения, связанные с появлением интоксикации ввиду отравлений. Отравиться взрослому человеку можно продуктами питания либо же опасными химическими веществами: ртутью, мышьяком и другими. Важно знать, что можно кушать при отравлении, для выведения токсинов.
  4. Диспепсическая. В этом случае она вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы.
  5. Психологическая. Такую диарею ещё называют «медвежьей болезнью», в этом случае нет разницы, чем питаться.

Важно! Независимо от причин при жидком стуле обратитесь за консультацией к врачу для назначения лечения.

Понос у взрослых иногда сигнализирует о серьёзных патологиях.

Чем опасен понос

Диарея у взрослых – это не только физический дискомфорт, но и вред для организма. Частые дефекации опасны по двум причинам:

  • Выведение из организма микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к ещё большим расстройствам ЖКТ.

Они могут являться признаком серьёзной болезни. Заболевание диагностируется квалифицированным врачом.

Понос может привести к серьёзным осложнениям, так что тянуть с постановкой диагноза не следует. А до этого поможет диета при диарее у взрослого.

Разрешённая пища

Несмотря на расстройства отказываться от пищи совсем не нужно. Врачи утверждают, что питание при диарее должно быть хорошими обеспечивать организм нужными микроэлементами. Ниже представлена таблица, что же можно есть при диарее.

Продукты при поносеКак готовитьПримечание
КрупыВ виде гарниров, каши исключительно на водеПерловка исключается
Нежирные сорта мясаВарка, приготовление на пару, запеканка, суфлеНе едят постное мясо с шкурками и пленками
«Тощие» сорта морской рыбыВарка, приготовление на пару, запекание, котлеты на пару
ЯйцаВсмяткуОдно яйцо в день. Если ЖКТ реагирует отрицательно, продукт исключается
Макаронные изделияОтваренная мелкая вермишельРазрешены не чаще одного раза в сутки
МолокоВ минимальном количестве добавлять в пищу при готовке
Кисломолочные продуктыПолезна кисломолочка, богатая бифидобактериямиРазрешены не чаще одного раза в сутки
ХлебПодсушенный белый хлеб, сухари
Фрукты и ягодыВ свежем виде малина, бананы, земляника. Желе, кисель, муссСъешьте один банан или запеченное яблоко в качестве перекуса
ОвощиЗапеченные в духовке, отваренные, паровыеЗапрещено употреблять лук, чеснок

Источник: https://crrezonans.ru/diareya/chto-nelzya-est-pri-diaree-zapreshhennye-i-razreshennye-produkty.html

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: