Несахарный диабет: причины, симптомы, диагностика и лечение. Диета при несахарном диабете. Народные способы лечения несахарного диабета

Несахарный диабет: симптомы и лечение у женщин

Несахарный диабет: причины, симптомы, диагностика и лечение. Диета при несахарном диабете. Народные способы лечения несахарного диабета

Несахарный диабет — это состояние, при котором организм теряет слишком много жидкости через мочеиспускание, вызывая значительный риск опасного обезвоживания, а также ряд заболеваний. Существуют две формы: почечный и центральный (также известный как нейрогенный).

Различные факторы могут быть связаны с возникновением этого заболевания, например, беременность или прием определенных лекарств. Установление причины проблемы помогает назначить наиболее подходящее лечение для регулирования водного баланса в организме.

Несахарный диабет — это состояние, с которым можно успешно справиться.

Что такое несахарный диабет?

Несахарный диабет — это расстройство, влияющее на регуляцию уровней жидкости в организме. Два ключевых симптома напоминают наиболее распространенные формы диабета( 1 и 2 типа), которые воздействуют на уровень глюкозы в крови.

Люди с таким диагнозом вырабатывают чрезмерное количество мочи (полиурия), что приводит к частым мочеиспусканиям и, в свою очередь, к жажде (полидипсия). Однако основная причина этих двух симптомов сильно отличается от причин, связанных с диабетом 1 и 2 типов.

При сахарном диабете повышенный уровень сахара в крови заставляет производить большие объемы мочи, чтобы помочь удалить избыток сахара из организма. При несахарном диабете сама система баланса воды организма не работает должным образом.

Факты о несахарном диабете

Вот некоторые ключевые моменты о данном расстройстве:

  • Данное заболевание может быть вызвано низкой или отсутствующей секрецией вазопрессина — гормона водного баланса — из гипофиза головного мозга или плохим «ответом» почек на этот гормон.
  • Чрезмерное производство разбавленной мочи часто сопровождается повышенной жаждой и высоким потреблением воды.
  • Несахарный диабет может привести к опасному обезвоживанию, если человек не увеличивает потребление жидкости (например, когда пациент не может сообщить о своей жажде или выпить воду самостоятельно).
  • Некоторые другие медицинские условия напоминают несахарный диабет с точки зрения высокой выработки мочи и чрезмерной жажды. Однако, полиурия, наблюдаемая при сахарном диабете 1 и 2 типа, является реакцией на повышенный уровень глюкозы в крови, а не на само заболевание.
  • Некоторые диуретики и пищевые добавки могут вызывать симптомы, характерные для данного заболевания
  • Поскольку несахарный диабет не является распространенным заболеванием, диагностика включает устранение других возможных объяснений симптомов. Если остаются подозрения в этом диагнозе, то может проводиться тест водной депривации.
  • Тест водной депривации должен проводиться специалистом при тщательном медицинском наблюдении из-за риска обезвоживания. Он очень надежен в постановке точного диагноза и может отличить центральный несахарный диабет от почечного.
  • Лечение зависит от типа данного заболевания.
  • Если диабет центральный (низкая или отсутствующая гормональная секреция), замена гормона достигается с помощью десмопрессина.
  • В несложных случаях увеличение потребления воды может быть достаточным.
  • Если причиной является почечная болезнь, при которой почки не могут адекватно реагировать на гормон, лечение направлено на улучшение их состояния.

Существуют две формы заболевания, каждая из которых имеет свой причинный механизм. При этом обе они связаны с гормоном, называемым вазопрессином (также называемым антидиуретическим гормоном, АДГ):

  • при центральном (нейрогенном или вазопрессин-чувствительном) несахарном диабете наблюдается полное или частичное отсутствие производства вазопрессина, так как гипофиз мозга не может секретировать гормон;
  • при почечном  секреция вазопрессина является нормальной, но почки неправильно реагируют на гормон.

Основной симптом, полиурия — чрезмерный выход мочи- может иметь и другие причины, но их обычно можно исключить до постановки диагноза несахарного диабета. Например, недиагностированный или плохо управляемый сахарный диабет может вызвать частое мочеиспускание.

При несахарном диабете полиурия приводит к сильной жажде (полидипсия). В других условиях чрезмерное потребление воды, вызванное первичной полидипсией, может привести к полиурии.

Примеры первичной полидипсии включают расстройство жажды, вызванное поражениями гипоталамуса головного мозга, что также может быть причиной «адиптического» типа и психологической привычкой пить слишком много воды (психогенная полидипсия).

Центральный несахарный диабет

Это заболевание, вызванное пониженной или отсутствующей секрецией вазопрессина, может быть первичным или вторичным.

Причина первичного часто неизвестна (идиопатическая), в то время как другие причины являются следствием ненормальности гена, ответственного за вазопрессин.

Вторичный центральный НД является приобретенной формой, часто вызван болезнями, которые отрицательно влияют на секрецию вазопрессина. Например, различные поражения головного мозга- следствия травм головы, рака или операций -могут вызвать вторичный центральный НД. Другие системные состояния и инфекции также могут вызывать данное заболевание.

Почечный несахарный диабет

Так же, как и центральный, почечный может быть первичным — унаследованным или вторичным — приобретенным. Его причины заключаются в реакции почек на вазопрессин.

Унаследованная форма может поражать людей обоих полов и является результатом мутаций в гене AVPR2 в 90% случаев. В редких случаях унаследованная форма почечного НД является результатом мутаций в гене аквапорин-2 (AQP2). В недавнем исследовании ученые сообщили об обнаружении 10 новых мутаций, связанных с данным диагнозом.

В зависимости от формы генов, которые унаследовал человек, состояние приводит к полной или частичной невосприимчивости почек к вазопрессину, что в свою очередь  свлияет на водный баланс.

Приобретенная форма почечного типа также снижает способность почек концентрировать мочу, когда необходимо сохранить воду. Вторичный почечный НД может иметь множество причин, в том числе:

  • киста почек, которая развилась из-за одного из нескольких состояний, таких как аутосомно-доминантное поликистозное заболевание почек (АДПЗП), нефронофтизис, медуллярный кистозный комплекс и медуллярная губчатая почка;
  • выделение препятствия выпускной трубки (мочеточника) из почек;
  • инфекция почек (пиелонефрит);
  • высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия);
  • некоторые виды рака;
  • многочисленные препараты, особенно литий, но также демеклоциклин, амфотерицин В, дексаметазон, допамин, ифосфамид, офлоксацин, орлистат и др.;
  • редкие состояния, такие как: амилоидоз — который вызывает белковые отложения в органах, включая почки; Синдром Шегрена — аутоиммунное расстройство; и синдром Барде-Бидла (редкий в Северной Америке и Европе) — вызывающий почечную недостаточность;
  • хроническая гипокалиемическая нефропатия — заболевание почек, вызванное низкими уровнями калия в крови — является возможной причиной;
  • сердечно-легочное шунтирование, которое может временно влиять на уровни вазопрессина и может потребовать лечения десмопрессином.

Гестационный несахарный диабет

В редких случаях беременность может вызывать нарушение выработки вазопрессина. Это связано с тем, что плацента высвобождает фермент, который ограничивает производство вазопрессина. Этот эффект достигает пика в течение третьего триместра беременности.

Беременность также вызывает увеличение жажды у женщин, стимулируя их пить больше жидкости, одновременно с этим другие нормальные физиологические изменения во время беременности также влияют на реакцию почек на вазопрессин.

Гестационный несахарный диабет, который проявляется только в нескольких случаях на каждые 100 000 беременностей, поддается лечению во время беременности и проходит через две — три недели после родов.

Лекарства, влияющие на водный баланс

Мочегонные препараты, используемые людьми, с сердечной недостаточностью или периферическим отеком, также могут вызывать увеличение объема мочи.

Внутривенное введение жидкости также может быть причиной дисбаланса жидкости, в том случае, когда скорость вливания капель прекращается или замедляется, развивается полиурия. Высокобелковые трубки могут также увеличить выход мочи.

Признаки и симптомы несахарного диабета

1) Основным симптомом является полиурия — частые позывы выпустить большие объемы мочи.

2) Вторым ярким симптомом является полидипсия — чрезмерная жажда, которая в этом случае является результатом потери воды через мочу. Она побуждает человека с данным заболеваним выпивать большие объемы жидкости.

3) Необходимость мочиться может нарушить сон. Объем мочи, проходящей каждый день, может составлять 3 — 20 литров, и до 30 литров в случае центрального НД.

4) Симптомы, которые являются вторичными, включают обезвоживание из-за потери воды. Особенно это проявляется у детей, которые не могут сообщить о своей жажде. Дети могут стать вялыми, иметь жар, рвоту и/или диарею, у них может наблюдаться задержка в росте. Другая уязвимая группа — люди с деменцией, они так же часто неспособны самостоятельно выпивать воду.

5) Экстремальное обезвоживание может привести к гипернатриемии, состоянию, при котором из-за низкого потребления воды концентрация натрия в крови становится очень высокой, а клетки организма лишены воды. Гипернатриемия может приводить к неврологическим симптомам, таким как нервно-мышечная возбудимость, спутанность сознания, судороги или даже кома.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Какой орган вырабатывает инсулин?

Диагностика и тесты

Существует надежный тест, помогающий поставить верный диагноз — тест водной депривации, но он должен выполняться специалистом, поскольку может быть опасным без надлежащего наблюдения.

Тест водной депривации предполагает, что пациент становится еще более обезвоженным, одновременно сдавая образцы крови и мочи. Вазопрессин также назначают для проверки способности почек сохранять воду при обезвоживании.

Помимо контроля обезвоживания, тщательный надзор позволяет окончательно исключить психогенную полидипсию. Это состояние заставляет человека принудительно или по привычке пить большой объем воды. Человек с психогенной полидипсией может попытаться выпить воды во время теста, несмотря на строгие инструкции запрета употребления жидкости.

В образцах, взятых во время теста, определяют концентрацию мочи и крови, измеряют уровень электролитов, особенно натрия, в крови.

При нормальном состоянии дегидратация вызывает секрецию вазопрессина из гипофиза в головном мозге, сообщая почкам о сохранении воды и концентрации мочи (повышая ее осмотичность).

При несахарном диабете высвобождается либо недостаточное количество вазопрессина (при центральном типе), либо почки устойчивы к гормону (при почечном).

Осмотичность мочи выявляет степень, в которой почки не могут концентрировать мочу в ответ на снижение содержания воды в организме. Различные типы несахарного диабета приводят к разной степени дисфункции.

Два типа НД можно дополнительно дифференцировать. Улучшение концентрации мочи при инъекции вазопрессина показывает, что почки реагируют на сообщение гормона, тем самым улучшая сохранение воды, что позволяет выявить центральный НД. Если  же нет «ответа» вазопрессина, вероятный  диагноз-почечный НД — учитывая, что почки не ответили гормональному посланнику.

Перед тем как проводить тест водной депривации, выполняются исследования, чтобы исключить другие объяснения больших объемов мочи, включая тесты и вопросы для выявления:

  • Сахарного диабета — уровни сахара в крови при 1 и 2 типах влияют на выработку мочи и жажду.
  • Лекарственных препаратов (например, диуретиков) или заболеваний, которые могут влиять на функцию почек.
  • Психогенной полидипсии — психологической проблемы, при которой чрезмерное потребление воды создает высокий выход мочи. Это может быть связано с психическими заболеваниями, такими как шизофрения.

Лечение и профилактика

Данный диагноз становится серьезной проблемой только для людей, которые не могут восполнить жидкость, что приводит к обезвоживанию. Если есть свободный доступ к воде, состояние является управляемым и имеет хороший прогноз выздоровления при продолжающемся лечении.

Без лечения центральный НД может привести к постоянному повреждению почек. При почечном НД серьезные осложнения встречаются редко, если потребление воды является достаточным.

Если существует поддающаяся лечению причина высокой выработки мочи, например, сахарный диабет или употребление лекарств, решение этой проблемы должно помочь решить симптомы, характерные для несахарного диабета.

При центральном и гестационном несахарном диабете лечение медикаментами может исправить дисбаланс жидкости, заменив гормон вазопрессин. При почечном типе лечение почек может решить проблему.

Для замены гормона вазопрессина при центральном несахарном диабете (и гестационном типе) используется синтетический аналог гормона — десмопрессин. Препарат неэффективен при почечных причинах. Он доступен в виде назального спрея, инъекции или таблеток.

Принимается по мере необходимости, с осторожностью, так как он может привести к чрезмерному удержанию воды, а в тяжелых случаях передозировки – к гипонатриемии и фатальной водяной интоксикации.

В целом, препарат обычно безопасен при использовании в соответствующих дозах с небольшими побочными эффектами.

Легкие случаи центрального несахарного диабета, в которых наблюдается лишь частичная потеря секреции вазопрессина, могут не требовать замены гормонов, их можно контролировать за счет увеличения потребления воды.

Лечение почек при почечном несахарном диабете может включать:

  • противовоспалительные лекарства, такие как НСПВП (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • мочегонные (диуретики, такие как амилорид и гидрохлоротиазид), как это ни парадоксально, эти препараты обычно вызывают более высокую выработку мочи и могут объяснить, почему существует полидипсия в других случаях НД, но их эффект противоположный при использовании в качестве лечения почечного НД;
  • снижение потребления натрия (из соли) и дополнительное потребление жидкости по мере необходимости.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/nesaharnyj-diabet-simptomy

Несахарный диабет: что это за болезнь, и почему она появляется

Несахарный диабет: причины, симптомы, диагностика и лечение. Диета при несахарном диабете. Народные способы лечения несахарного диабета

Несахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое сопровождается обильным мочеотделением и жаждой. Другие его названия — «мочеизнурение», «почечный диабет». Чаще всего болезнь диагностируют у женщин от 40 лет. Несмотря на то, что основные симптомы схожи с признаками сахарного диабета, это разные недуги.

Причины

Развитие несахарного диабета не связано с изменением уровня глюкозы в крови, при этой болезни нарушена регуляция процессов мочеобразования и мочеиспускания. У больных появляется неутолимая жажда, увеличивается количество отделяемой мочи. Ограничение употребления воды вызывает обезвоживание, человек может потерять сознание, впасть в кому.

Различают несколько форм болезни:

  1. Центральная. Развивается по причине недостаточной выработки гипоталамусом антидиуретического гормона вазопрессина.
  2. Почечная. Причиной является понижение чувствительности тканей почек к вазопрессину. Нарушения могут быть генетическими либо появляются в результате повреждений нефронов.
  3. Дипсогенная. Постоянное употребление жидкости вызвано поражением механизма регуляции жажды в гипоталамусе. Эта форма диабета иногда развивается из-за психического расстройства.

Центральный несахарный диабет подразделяют на идиопатический и симптоматический. Идиопатический обусловлен наследственными патологиями, сопровождающимися снижением выработки антидиуретического гормона (АДГ).

Симптоматический (приобретённый) наблюдается на фоне некоторых болезней:

  • Опухоли мозга;
  • Метастазы;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Энцефалит;
  • Болезни почек (врождённые либо приобретённые);
  • Саркоидоз;
  • Сифилис;
  • Сосудистые поражения головного мозга.

Недуг иногда выявляют после нейрохирургического вмешательства.

Причины почечной (нефрогенной) формы:

  1. Поликистоз;
  2. Изменение уровня калия;
  3. Анемия серповидно-клеточная;
  4. Амилоидоз почек;
  5. Пожилой возраст;
  6. Почечная недостаточность в хронической форме;
  7. Приём лекарств, негативно действующих на почки.

У некоторых женщин несахарный диабет появляется во время беременности, он называется «гестационный».

Развивается патология из-за разрушения АД-гормона веществами, которые вырабатываются плацентой. У 30% больных причину нарушений выяснить не удаётся.

Симптомы несахарного диабета

Для болезни характерно стремительное развитие, однако иногда она усиливается постепенно. Начальные признаки несахарного диабета и у мужчин, и у женщин ничем не отличаются — это сильная жажда, частое мочеиспускание. За сутки больной выпивает 5-20 л воды (при норме 1,5-2 л).

Нарушения водно-электролитного баланса дают толчок к дальнейшему ухудшению состояния.

Несахарный диабет можно распознать по характерным симптомам:

  • Слабость;
  • Похудение;
  • Боли в голове;
  • Ухудшение секреции слюны;
  • Сухость эпидермиса;
  • Растяжение мочевого пузыря, желудка;
  • Нарушение секреции пищеварительных ферментов;
  • Низкое АД;
  • Частый пульс.

У пациента сильно снижается работоспособность, наблюдаются психоэмоциональные нарушения (бессонница, раздражительность). Одним из симптомов несахарного диабета у женщин может стать нарушение цикла месячных.

Болезнь иногда приводит к бесплодию, у беременных – к выкидышу. У мужчин несахарный диабет провоцирует импотенцию.

У детей от 3-х лет патология проявляется так же, как и у взрослых, однако зачастую её признаки выражены неярко. К основным проявлениям относят:

  • Плохой аппетит;
  • Недостаточная прибавка в весе либо похудение;
  • Рвота во время еды;
  • Запоры;
  • Энурез.

У новорождённых и грудных детей до 1 года симптомами несахарного диабета являются:

  • Частое и обильное выделение мочи;
  • Быстрое похудение;
  • Беспокойство;
  • Учащение пульса;
  • Рвота;
  • Резкие скачки температуры.

Вместо молока матери ребёнок предпочитает пить воду. При отсутствии медицинской помощи состояние малыша быстро ухудшается. Развиваются судороги, которые могут закончиться летальным исходом.

Диагностика

При подозрении на несахарный диабет нужно обратиться к эндокринологу. Больные дополнительно посещают нейрохирурга, невропатолога, окулиста. Женщины должны получить консультацию гинеколога.

Необходимо будет пройти некоторые исследования. Чтобы выявить несахарный диабет:

  1. Исследуют мочу и кровь больного;
  2. Выполняют пробу Зимницкого;
  3. Делают УЗИ почек;
  4. Проводят КТ или МРТ головного мозга, эхоэнцефалографию.

Лабораторные анализы позволят оценить осмолярность крови, относительную плотность и осмолярность мочи. Биохимический анализ крови даёт возможность получить данные об уровне глюкозы, азота, калия, натрия и других веществ.

Источник: https://PriDiabete.ru/lechenie/nesaharnyj-diabet-eto.html

Несахарный диабет — питание

Несахарный диабет: причины, симптомы, диагностика и лечение. Диета при несахарном диабете. Народные способы лечения несахарного диабета

  • Питание при несахарном диабете
  • Примерное меню
  • Вкусовые продукты

Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипоталамо-гипофизарной системе гормона вазопрессина, регулирующего выделение воды через почки.

Задачи диетотерапии: способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выделения мочи и связанной с этим жажды, компенсировать потери жидкости и уменьшить обезвоживание организма. В диете несколько ограничивают количество белков (в среднем 60 г) при нормальном содержании углеводов и жиров.

Пищу готовят без поваренной соли, 4—5 г ее выдают больному на руки для подсаливания готовой пищи. В рационе увеличивают количество свежих овощей, кислосладких фруктов и ягод, в частности цитрусовых, их соков, молока, кисломолочных напитков.

Хорошо утоляющие жажду напитки предпочтительны в холодном виде.

При хронической недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) возникает дефицит глюкокортикостероидов и других гормонов, что ведет к нарушению обмена веществ и функций многих органов и систем. Отмечаются усиленная потеря организмом натрия и накопление в нем калия, уменьшение содержания глюкозы в крови (гипогликемия), распад белков тканей, снижение массы тела, обезвоживание организма.

Питание должно способствовать нормализации водно-солевого, углеводного и белкового обмена. Рекомендуется диета с содержанием: белка — не менее 1,5 г на (!) кг нормальной массы тела (в среднем 90—110 г в день), углеводов — 400—450 г, из них 120—150 г за счет легкоусвояемых, витаминов А, И, группы В и особенно — витамина С (0,5—1 г в день).

Количество жиров — в пределах физиологических норм, не менее 30 % жиров за счет растительных масел. В диете ограничивают до 1,5—2 г количество калия путем исключения богатых им продуктов ,Минеральные вещества отваров овощей и плодов; овощи используют после варки со сливом. Рацион дополняют препаратами витаминов, в частности аскорбиновой кислотой.

В связи со снижением аппетита и секреции желудочного сока в рацион вводят продукты и блюда, стимулирующие аппетит и секрецию желудка при невысоком содержании в них калия . Перед сном необходим легкий ужин для предупреждения утренней гипогликемии. Меню комплектуют из блюд диеты и других подходящих диет.

При поносах питание строится по типу диеты № 4Б с учетом указанных выше особенностей в отношении натрия, калия и легкоусвояемых углеводов.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

  • отваривать;
  • на пару;
  • тушить продукты в сотейнике с оливковым маслом и водой;
  • запекать в духовом шкафу, желательно в рукаве, для сохранности всех полезных веществ;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

  • рацион богат углеводами и жирами;
  • потребление белковой пищи ограничено;
  • суточная норма соли не более шести грамм;
  • питание 5 – 6 раз в день, дробное;
  • достаточное потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • ежедневно включать в меню сухофрукты, орехи, а так же соки или компоты;
  • блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару;
  • исключить приправы, пряности, острые продукты питания (чеснок, перец чили);
  • алкоголь под запретом.

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Примерное меню

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

Понедельник:

  1. первый завтрак – фруктовый салат (яблоко, апельсин, банан), заправленный 100 граммами кефира, сладкий чай, хлеб с маслом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами (из одного яйца), ломтик ржаного хлеба, томатный сок;
  3. обед – гречневый суп, а так же кукурузная каша при диабете рекомендована врачами из-за повышенного содержания витаминов, рыбная котлета на пару, кабачковая икра, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  4. полдник – стакан киселя, 50 грамм грецких орехов;
  5. первый ужин – капуста, тушенная с рисом, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – фруктовый йогурт.

Вторник:

  1. первый завтрак – творожное суфле с бананом, компот из свежих фруктов;
  2. второй завтрак – перловая каша с грибами, чай, хлеб с маслом;
  3. обед – овощной суп, овощное рагу (кабачок, помидор, лук и болгарский перец), отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  4. полдник – 200 грамм любых фруктов;
  5. первый ужин – щука, запеченная на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, апельсиновый сок;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Среда:

  1. первый завтрак – кисель, ломтик ржаного хлеба, одно яблоко;
  2. второй завтрак – салат «морской» (морской коктейль, отварное яйцо, огурец, заправка – несладкий йогурт), ломтик хлеба;
  3. обед – суп с вермишелью, гороховое пюре, куриная печень в подливе, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – овощной салат, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  5. первый ужин – плов с говядиной, отварная свекла с черносливом, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – стакан простокваши, 50 грамм кураги или изюма.

Четверг:

  1. первый завтрак – кофе со сливками, несколько ломтиков хлеба с печеночным паштетом;
  2. второй завтрак – отварная чечевица, минтай, тушеный в томатной подливе, сок из свежих фруктов;
  3. обед – овощной суп, вермишель твердых сортов, отварной перепел, овощной салат, зеленый чай с кусочком горького шоколада;
  4. полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба, сухофрукты;
  5. первый ужин – тефтели в томате, ломтик хлеба, фруктовый сок;
  6. второй ужин – стакан несладкого йогурта, несколько грецкий орехов.

Пятница:

  1. первый завтра – фруктовый салат, заправленный кефиром, чай;
  2. второй завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами, сок мульти фруктовый;
  3. обед – суп с фрикадельками, толченый картофель, рыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – творог, заправленный сметаной 15 % жирности, сухофрукты;
  5. первый ужин – плов с куриными сердечками, овощной салат, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Суббота:

  1. первый завтрак – творожное суфле с бананом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами из одного яйца, отварной кальмар, апельсиновый сок;
  3. обед – овощной суп, тушеные овощи в кастрюле при диабете и паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов;
  4. полдник – 200 грамм любых фруктов;
  5. первый ужин – тушеные грибы с куриным филе, ломтик хлеба, кофе со сливками, кусочек горького шоколада;
  6. второй ужин – стакан ряженки, горсть сухофруктов.

Воскресенье:

  1. первый завтрак – овощной салат, заправленный сметаной 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба, яблочный сок;
  2. второй завтрак – ленивые вареники из творога, чай с лимоном;
  3. обед – уха, плов с телятиной, овощной салат, ломтик хлеба, компот из свежих фруктов;
  4. полдник – овсянка на молоке с сухофруктами, чай;
  5. первый ужин – овощная запеканка, куриная отбивная, ломтик хлеба, чай с кусочком горького шоколада;
  6. второй ужин – скана кефира, несколько грецкий орехов.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

Вкусовые продукты

К вкусовым продуктам относятся чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты. Вкусовое значение имеют санасол и другие заменители поваренной соли.

Напитки из чая и кофе имеют главным образом вкусовое и тонизирующее значение. В зависимости от способа обработки получают черный и зеленый чай, содержащие 2—3 % кофеина, эфирные масла, дубильные вещества, немного (с учетом применяемого количества) витаминов С, Р и РР, калия.

Чай возбуждает сердечную деятельность, несколько повышает артериальное давление, стимулирует мочеотделение. В зеленом чае больше витаминов, его крепкие настои полезны при колитах. Чай, особенно зеленый, лучше утоляет жажду, чем кофе. Чай с молоком несколько снижает секрецию желудка. В зернах кофе — 1—3 % кофеина.

Кофе действует на организм подобно чаю, но более сильно стимулирует секрецию желудка. Растворимый кофе — это высушенный экстракт натурального, в котором меньше вкусовых веществ и 3—5 % кофеина. В кофе много витамина PP. При добавлении 1 чайной ложки кофе на стакан воды получают крепкий кофе.

Крепкий кофе и чай противопоказаны при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией и многих других заболеваниях. В лечебном питании можно применять кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие во вкусу кофе, но не содержащие кофеина.

Их готовят из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов, шиповника, желудей и т. д. В некоторые напитки добавляют 5—35 % натурального кофе («Наша марка», «Дружба», «Экстра» и др.), другие его не содержат («Балтика», «Желудевый», «Здоровье», «Ячменный» и др.).

Из экстрактов этих продуктов получают растворимые кофейные напитки, иногда с небольшим добавлением экстракта натурального кофе. Пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем натурального кофе.

Пряности — растительные продукты, улучшающие вкус и аромат пищи в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ.

Употребляют высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль), семена (укроп, мускатный орех), цветы (гвоздика, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (имбирь). Лавровый лист вводят в супы, рыбные, мясные и овощные блюда, соусы за 5—10 мин до окончания варки.

Используют в № 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. В этих же диетах, кроме № 4 и 5, применяют тмин, мускатный орех, анис, бадьян. Тмин добавляют в сырники, творожный пудинг, салат из моркови, тушеную капусту, соусы. Анис и бадьян добавляют в творог, мучные изделия, кисло-сладкий соус.

Тертый мускатный орех добавляют в мясные и овощные блюда в процессе варки; в мучные изделия — при замешивании теста. Гвоздику применяют для фруктово-ягодных соусов и компотов, тушеных овощей. Кардамон используют для мучных изделий; кориандр — для тушеного мяса и мучных изделий.

Гвоздику и кардамон применяют в диетах № 2, 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15, кориандр — в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, И, 14, 15. Во всех диетах показаны ваниль и синтетический ванилин (в смеси с сахарной пудрой — «ванильный сахар»). Ванилин добавляют в сладкие и творожные блюда, манную кашу, мучные изделия.

Корицу используют в диетах № 2, 3, 6. 7, 9, 10, 11, 14, 15 для фруктовых супов и соусов, морковной запеканки, овощного рагу, салата из капусты, рисового пудинга, блюд из творога. Можно применять экстракты пряностей (гвоздики, корицы, лаврового листа, кардамона, мускатного ореха), укропное масло, лавровый порошок.

В лечебном питании не используют черный и красный перец и такую приправу, как столовая горчица. Столовый уксус применяют для подкисления некоторых блюд в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15. Лимонную кислоту используют для салатов и сладких блюд, соусов всех диет, кроме №1. Применение разрешенных пряностей и пищевых кислот особенно важно для «маскировки» бессолевых блюд.

Санасол — диетическая соль, напоминающая по вкусу натрия хлорид (поваренную соль) и состоящая из солей калия (70%), кальция и магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. Улучшает вкус пищи, не содержащей натрия хлорида (бессолевая диета).

Санасол добавляют во вторые (и реже — в первые) блюда непосредственно перед их употреблением в суточной дозе 1,5—2,5 г. Используют для диет групп № 7 и 10 (кроме № 7 г), при ожирении с задержкой жидкости в тканях (диета № 8).

Кроме вкусового значения, санасол обогащает диеты калием и поэтому рекомендован при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. Санасол противопоказан при тяжелой почечной недостаточности и повышенном содержании калия в организме.

Разработаны «профилактическая соль» и «лечебно-профилактическая соль», в которых содержится соответственно 26 и 14 % натрия, 13 и 24 % калия и 0,5 и 1,5 % магния (в обычной поваренной соли — 39 % натрия). Суточное потребление указанных солей — 4—5 г.

По материалам с сайтов:

http://supercook.ru/

https://diabetik.guru/

Источник: https://nesaharnyj-diabet.ru/nesaxarnyj-diabet-pitanie/

Несахарный диабет — характеристика, симптомы и способы лечения

Несахарный диабет: причины, симптомы, диагностика и лечение. Диета при несахарном диабете. Народные способы лечения несахарного диабета

Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение, синдром несахарного диабета) – редкое эндокринное заболевание, вызванное дисфункцией гипоталамуса или гипофиза либо почечной дисфункцией. Характеризуется полиурией (от 6 до 15 л, по некоторым данным – до 50 л в сутки) и полидипсией (повышенная жажда).

Болезнь носит хронический характер. Встречается как у женщин, так и у мужчин любого возраста, но чаще болеют от 18 до 28 лет.

Гипоталамус и гипофиз – железы внутренней секреции, функционально взаимосвязанные и являющиеся пультом управления большинства эндокринных желез организма. Секреторные нейроны гипоталамуса продуцируют гормоны вазопрессин и окситоцин.

Вазопрессин (антидиуретический гормон) концентрируется в задней доле гипофиза, секретируется по мере необходимости и регулирует реадсорбцию воды в почечных нефронах.

При низком содержании в плазме крови вазопрессина нарушается обратное всасывание воды в почках, вследствие чего развивается полиурия.

Несахарный диабет – причины и симптомы

Несахарное мочеизнурение развивается по причине одного из патологических процессов:

  • новообразования гипоталамуса/гипофиза
  • наличие онкологических метастазов в мозге, сказывающихся на функции двух желез
  • инфекционные, аутоиммунные болезни, повреждающие нейроны гормона вазопрессина
  • врожденные пороки гипофиза/гипоталамуса
  • травма головы, неудачная нейрохирургическая операция (повреждение нейронов вазопрессина)
  • наследственность (передается по аутосомно-доминантному признаку)
  • нарушение чувствительности у клеток-мишеней в почках к вазопрессину
  • ускоренный распад вазопрессина

Основными симптомами синдрома несахарного мочеизнурения являются полиурия и полидипсия в разной степени выраженности.

Клинические признаки длительно текущего заболевания:

  • увеличенный мочевой пузырь
  • растянутый и опущенный желудок
  • низкое артериальное давление
  • головные боли, сужение полей зрения
  • признаки обезвоживания: потеря веса тела, сухая и дряблая кожа, заостренные черты лица, могут быть судороги
  • возможен ортостатический коллапс (при резком изменении положения тела)
  • астения, апатия
  • анорексия и связанная с ней потеря веса, тошнота, рвота

Диагностика несахарного диабета

При установке диагноза несахарного диабета имеет значение правильное определение формы заболевания, чтобы подобрать соответствующий метод лечения. Для постановки диагноза болезни важны, прежде всего, данные анамнеза и жалобы. Выясняется наличие патологической полиурии и полидипсии (более 2 л/сутки).

Если анамнестические и клинические показатели свидетельствуют о несахарном диабете, проводят лабораторные анализы и тесты с временным прекращением употребления воды. Лабораторно исследуют кровь и мочу: содержание калия, кальция, натрия, азота и глюкозы в плазме крови, осмолярность крови и мочи, плотность мочи, глюкозурию.

Тест на сухоядение заключается в прекращении приема жидкости в течение 8-24 часов, в зависимости от выносливости пациента. Во время теста через каждые 60 минут контролируется масса тела, обследуется кровь на уровень натрия, объем и плотность мочи.

При понижении массы тела на 5 % и содержания натрия больше 3 ммоль/л пробу прекращают.

Это подтверждает диагноз несахарного мочеизнурения центрального генеза (отсутствие гормона вазопрессина) и позволяет провести диффдиагностику с нервно-психической полидипсией.

При диффдиагностике гипоталамического и нефрогенного несахарного диабета проводят тест с препаратом Минирином: делают пробу по Зимницкому до его употребления и на фоне применения Минирина. Уменьшение количества мочи и повышение ее плотности при употреблении препарата подтверждает диабет несахарный гипоталамического типа.

Для диффдиагностики гипоталамического и нефрогенного типа имеет значение уровень вазопрессина к крови: в первом случае содержание гормона низкое, во втором – высокое.

Для подтверждения диагноза центрального типа заболевания проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Обследование выявляет наличие или отсутствие яркого пятна гипофиза (отсутствие – при гипоталамической форме), выявляет новообразования и патологии развития гипоталамо-гипофизарной зоны.

Лечение несахарного диабета центрального типа

Лечение несахарного диабета гипоталамического типа сводится к заместительной терапии, чаще всего пожизненной. Основным лечебным средством является Десмопрессин и его формы: Адиуретин (флаконы по 5 мл) для интраназального применения и Минирин (таблетки по 0,1 и 0,2 мг). Минирин – синтетический аналог вазопрессина, производит усиленный и продленный антидиуретический эффект.

После применения средство обнаруживается в крови через 15-30 минут, наивысшая концентрация устанавливается через два часа.

Дозировка подбирается индивидуально в первые 2-4 дня лечения, в зависимости от выраженности полиурии/полидипсии составляет 1-2 таблетки в день. Возрастная коррекция дозы отсутствует.

Минирин принимается за 0,5 часа до еды и через 2 часа после. Прием лекарства во время еды замедляет его всасывание.

Продолжительность действия препарата 8-12 часов, поэтому частота приема должна быть 2-3 раза в сутки.

При передозировке появляется головная боль, отечность и задержка жидкости, снижение диуреза до 1 л/сутки, диспепсия. При развитии этих симптомов дозировку Минирина снижают. Передозировка связана с первоначальным подбором дозы, жарким временем года, изменениями в образе жизни пациента (смена климатической зоны).


Лечение несахарного диабета нефрогенного типа

Эффективна комбинированная терапия разных типов диуретиков (тиазидные, тиазидоподобные, калийсберегающие) с ограничением употребления соли. Ограничение соли в питании усиливает действие тиазидных диуретиков.

Как дополнительная терапия используются ингибиторы простагландинов: аспирин, индометацин, ибупрофен.

Препараты Десмопрессина при нефрогенном типе несахарного мочеизнурения не эффективны.

Дипсогенный тип диабета несахарного не требует медикаментозного лечения. Терапия заключается в коррекции поведения с целью снижения употребления воды.

Диета при несахарном диабете

Диета включает ограничение соли, белков, исключение алкоголя.

Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов, а так же молочных продуктов.

Для снижения жажды употребляют лимоны, компоты из яблок, желательно холодными.

Источник: http://InfoDiabet.ru/nesaxarnyj-diabet/

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: