Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого?

Содержание
  1. Реально ли заработать диабет от сладкого
  2. Реально ли получить диабет от сладкого: где миф, а где реальность
  3. Если есть много сладкого, будет диабет при наличии факторов риска
  4. Появляется ли диабет от сладкого у детей
  5.  Факторы риска
  6. Если отказаться от сладкого, можно ли заболеть диабетом
  7. 1 тип
  8. 2 тип
  9. Как проверить, можно ли есть сладкое
  10. Кому нужно пройти обследование
  11. Если плохо после сладкого, но не диабет
  12. Причины
  13. Симптомы
  14. Как избавиться от ваготонии
  15. Чем заменить сладкое при склонности к диабету
  16. Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого
  17. Причины сахарного диабета
  18. Вызывают ли сладости сахарный диабет?
  19. Профилактические меры
  20. Диабет развивается, если есть много сахара миф или реальность?
  21. Мифы о сахарном диабете
  22. Миф № 1 — если есть много сладкого будет диабет
  23. Миф № 2 — сахарный диабет передается по наследству
  24. Миф № 3 — при сахарном диабете появляется избыточный вес
  25. Миф № 4 — при увеличении глюкозы в крови, спортом заниматься нельзя
  26. Миф № 5 — при диабете вместо сахара надо употреблять сахарозаменители
  27. Миф № 6 — женщинам при СД противопоказана беременность
  28. Миф № 7 — больным сахарным диабетом нельзя есть сладкое, крупы и хлеб
  29. Миф № 8 — инсулин в инъекциях вызывает привыкание
  30. Настоящие причины диабета
  31. Функция инсулина
  32. Сахарный диабет 1 типа
  33. Сахарный диабет 2 типа
  34. Можно ли есть сладкое больному диабетом
  35. Спасет ли полный отказ от сладких продуктов
  36. Можно ли защититься от диабета
  37. Вывод
  38. Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет – причины развития болезни и распространенные мифы
  39. Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?
  40. Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь
  41. Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?
  42. Причины развития диабета
  43. Распространенные мифы
  44. Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар
  45. Миф №2: инсулин вызывает зависимость
  46. Меры профилактики

Реально ли заработать диабет от сладкого

Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого?

Диабет от сладкого получить нельзя, если у пациента нет отягощенной наследственности и других факторов риска (например, ожирение, вирусная инфекция, пожилой возраст). Неправильное питание с избытком кондитерских изделий бывает спусковым механизмом для развития болезни у предрасположенных людей. Повышенную склонность к сладостям можно рассматривать и в качестве первого симптома.

Наиболее вредно употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар и муку) при склонности к сахарному диабету 2 типа. Отказ от них помогает затормозить переход преддиабета в явную форму заболевания.

Правильное питание для профилактики нарушений углеводного обмена – это рацион с овощами и нежирными мясными, рыбными и молочными продуктами, ограничение калорийности.

Сахар лучше всего заменить на стевию.

Реально ли получить диабет от сладкого: где миф, а где реальность

Получить диабет только от сладкого нельзя, это миф, но и доля реальности в таком предположении есть. Речь идет о сахарном диабете 2 типа. Он возникает при устойчивости клеток к действию инсулина. Это называется инсулинорезистентностью. Она в свою очередь является неизменным спутником ожирения.

Скопление жира, особенно на животе и вокруг внутренних органов, обладает собственной гормональной активностью. Эти гормоны препятствуют усвоению углеводов и нормальному ответу поджелудочной железы на их употребление. В развитии самого ожирения первоочередная роль принадлежит именно калорийной и сладкой пищи.

Мифом можно считать утверждение, что при повышенном употреблении сахара непременно можно заболеть диабетом. Очень важно не только потребление углеводов, но и их расход. Если затраты энергии превышают поступление калорий, то вреда от них нет, особенно при условии, что рацион составлен правильно и в нем есть достаточно белка и пищевых волокон (овощи, фрукты, цельнозерновые каши).

Рекомендуем прочитать статью о том, как снизить сахар в крови. Из нее вы узнаете, как нормализовать сахар в крови напитками, физическими упражнениями, чтобы уменьшить сахар в крови без лекарств, как понизить глюкозу в крови экстренно препаратами. 

А здесь подробнее об употреблении фруктозы при диабете.

Если есть много сладкого, будет диабет при наличии факторов риска

Если человек ест много сладкого и имеет хотя бы один из факторов риска, то выше вероятность того, что у него будет диабет. В этом случае сахар и белая мука, относящиеся к простым углеводам, стимулируют выброс большого количества инсулина. Это в свою очередь усиливает инсулинорезистентность.

Поэтому мучное и сладкое будет не причиной, а спусковым механизмом при наличии:

  • генетической предрасположенности, когда диабетом страдает один из кровных родственников;
  • возраста от 45 лет;
  • ожирения (у больных диабетом в 87% случаев есть избыток веса);
  • низкой массы тела при рождении;
  • малоподвижного образа жизни;
  • питания с высокой калорийностью, избытком животного жира, рафинированных продуктов (например, магазинный сок, нектар или хлопья быстрого приготовления);
  • нарушения обмена в период беременности (гестационный диабет);
  • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия), ухудшающих питание тканей.

Сахарный диабет от переедания сладкого у пациентов с факторами риска протекает поначалу в виде скрытого нарушения обмена. На фоне стресса, гормонального сбоя или инфекции он быстро переходит в явное заболевание.

Появляется ли диабет от сладкого у детей

У детей от сладкого может появиться диабет 2 типа по тому же принципу, что и у взрослого – из-за устойчивости клеток к инсулину. Это характерно для ребенка с явным избытком массы тела. В группу риска входят часто болеющие, с диатезом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Но более частой формой считается заболевание 1 типа. Оно не имеет никакого отношения к употреблению сладостей. Этот вид диабета считается аутоиммунным заболеванием. В организме иммунная система распознает свои клетки поджелудочной железы как чужеродные и вырабатывает против них антитела.

В результате возникает воспаление и практически полное разрушение ткани островков, где вырабатывается инсулин. У ребенка появляется абсолютная инсулиновая недостаточность и без введения гормона в уколах наступает коматозное состояние.

Сахарный диабет 1 типа нередко сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит (поражение суставов), тиреоидит (патология щитовидной железы), васкулит (воспаление сосудов).

 Факторы риска

Главный фактор риска при болезни 1 типа – это наследственная предрасположенность. Запустить иммунную реакцию может:

  • вирус (Коксаки, грипп, краснуха, кишечная инфекция, Эпштейна-Барр, паротита, герпеса, кори, цитомегаловирус);
  • стресс;
  • операция;
  • лекарственные препараты;
  • токсины в пище (доказана роль нитратов);
  • ранний прикорм, перевод младенца на коровье молоко или молочные смеси, однообразная пища с избытком углеводов;
  • отравление.

Сладкое у таких детей не вызывает диабет, но постоянное желание конфет и других кондитерских изделий бывает одним из первых признаков болезни. Ребенок с трудом выдерживает перерывы в питании, а стремление к сладкому отражает дефицит энергии в клетках. Нужно обратить особое внимание, если повышенный аппетит сочетается с потерей массы тела.

Если отказаться от сладкого, можно ли заболеть диабетом

Риск заболеть диабетом, отказавшись от сладкого, отличается при 1 и 2 типе болезни.

1 тип

Если только ограничить сладкое в рационе для ребенка, подростка или молодого человека, то это никак не повлияет на развитие диабета 1 типа.

Снизить опасность развития болезни помогает:

  • кормление новорожденного с предрасположенностью к диабету грудью;
  • отказ от коровьего молока до 8 месяцев (при необходимости искусственного вскармливания можно использовать козье или безмолочные смеси);
  • исключение глютена минимум до года, его содержат манная каша, хлеб, овсянка, колбаса, фабричные соки, морсы, нектары;
  • прием ненасыщенных жирных кислот омега 3 и витамина Д;
  • закаливание;
  • физическая активность, но без переутомления;
  • предупреждение инфекций и своевременное их лечение при возникновении;
  • регулярное наблюдение у эндокринолога и обследование, даже при отсутствии симптоматики;
  • осторожное использование медикаментов, отказ от самолечения.

2 тип

Отказ от сахара и резкое ограничение мучного – это одно из обязательных условий для предупреждения развития сахарного диабета 2 типа. Также необходимо снизить употребление животных жиров, алкоголя и жареных блюд.

Пациентам рекомендуется:

  • регулярная (ежедневная) физическая активность не менее 150 минут за неделю, их интенсивность подбирается в индивидуальном порядке;
  • расчет калорийности питания в зависимости от трат энергии;
  • включение в меню пищевых волокон (овощи, отруби, несладкие ягоды);
  • снижение веса до нормы;
  • контроль глюкозы в крови и моче.

Как проверить, можно ли есть сладкое

Для выявления предрасположенности к сахарному диабету необходимо проверить:

  • состояние углеводного обмена при опасности 2 типа болезни;
  • работу иммунной системы, если есть риск 1 типа заболевания.

В первом случае необходимо пройти несколько тестов:

При подозрении на развитие диабета 1 типа нужно пройти такие же анализы крови, но их обязательно дополняют иммунологическими исследованиями, определяют С-пептид, инсулин, проинсулин, проводят УЗИ поджелудочной железы.

Кому нужно пройти обследование

Чтобы как можно раньше выявить сахарный диабет, необходимо сразу обратиться к эндокринологу при обнаружение любого из признаков:

  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • частое и обильное мочеиспускание, недержание мочи у ребенка;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи;
  • зуд промежности;
  • общая слабость;
  • низкая работоспособность;
  • судороги в икроножных мышцах, покалывание или снижение чувствительности;
  • медленное заживление ран;
  • снижение иммунной защиты с грибковыми и частыми простудными заболеваниями.

Признаки диабета

Если плохо после сладкого, но не диабет

Человеку может становиться плохо от сладкого из-за выброса инсулина из поджелудочной железы, но это может быть не диабет, а вагоинсулярный криз. Такое состояние относится к вегетососудистой дистонии с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, а именно блуждающего нерва (ваготония).

Причины

Провоцирующими факторами для повышения активности вагусных реакций, в том числе и резкой слабости после сладкого, могут быть:

  • стресс, переутомление, длительные переживания;
  • нарушение пищеварения, особенно при наличии хронических заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • черепно-мозговая травма, даже в прошлом;
  • инфекции;
  • изменения гормонального фона (нередко впервые появляются у подростков, при климаксе или беременности).

Симптомы

К признакам вагоинсулярного криза (помимо слабости после сладкого) относятся:

  • сужение зрачков;
  • активное слюноотделение;
  • падение давления;
  • замедление частоты пульса;
  • позыв на опорожнение мочевого пузыря или кишечника;
  • затрудненное дыхание.

Приступ длится обычно не более 2 минут, но по его окончании на несколько часов состояние пациента ухудшается: остается слабость, плохое настроение, сонливость, трудно сосредоточиться на работе.

При обследовании, как правило, не находят заболеваний или выявляют хронические патологии, не требующие лечения.

Как избавиться от ваготонии

Чтобы улучшить самочувствие, необходимо:

  • устранить вредные привычки, в первую очередь курение;
  • принимать пищу строго по часам и в объеме не более 1 стакана;
  • достаточное время отводить для ночного сна;
  • ежедневно в распорядок дня включать физические упражнения – часовую прогулку, лечебную, в том числе и дыхательную гимнастику, плавание, йогу, пилатес;
  • принимать по утрам контрастный душ;
  • резко ограничить сладости, заменив их на сухофрукты, мед (не более столовой ложки в день), вместо сахара использовать экстракт стевии.

Эффективными методами при ваготонии считают водные процедуры – гидромассаж, ванны с хвоей, жемчужные, кислородные. Очень хороший результат дает комплексное санаторно-курортное лечение.

Чем заменить сладкое при склонности к диабету

Чтобы правильно построить меню при предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, нужно заменить продукты с сахаром и другими простыми углеводами на полезные аналоги (см. таблицу).

Вредные продуктыПолезная замена
СахарСтевия в порошке, таблетках или жидком экстракте
Молочный шоколадЧерный шоколад
ВиноградЧерника, голубика
КонфетыСухофрукты
Сироп из топинамбура
Магазинные соки Фрукты и ягоды
Сладкая газировкаМорсы без сахара
ВареньеЖеле на агаре со стевией или яблочным пектином

Очень осторожно нужно относиться к готовым продуктам, продающимся в супермаркетах с пометкой «для диабетиков». В них нередко вместо сахара добавлена фруктоза, есть мука и мальтодекстрин. Они очень плохо влияют на обмен жиров и углеводов.

Поэтому не стоит заменять ними обычные кондитерские изделия. Выпечку можно готовить самостоятельно, но не из белой муки, а использовать цельнозерновые сорта, смолоть овсяные хлопья или добавить отруби.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о последствиях приема алкоголя, может ли алкоголь вызвать сахарный диабет, какие напитки можно пить диабетику и как минимизировать последствия от спиртного. 

А здесь подробнее о правильном составлении стола при диабете.

Диабет от сладкого не может возникнуть без факторов риска. При их наличии пищевой сахар и мука играют роль пускового механизма при диабете 2 типа. При предрасположенности к 1 типу болезни ограничение сладостей не поможет, необходимо начать профилактику с рождения (под запретом молочный белок и глютен).

Смотрите на видео о том, влияет ли сладкое на развитие сахарного диабета:

Источник: https://endokrinolog.online/diabet-ot-sladkogo/

Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого

Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого?

Многие считают, что пристрастие к сладкому может вызывать появление такого страшного заболевания, как сахарный диабет. Даже многие врачи утверждают, что употребление вредных продуктов может стать причиной нарушения выработки инсулина.

Излишки сладких продуктов в организм вызывает нарушение деятельности бета-клеток, которые начинают работать в стрессовом режиме. Но все-таки многих интересует главный вопрос: может ли возникнуть развитие сахарного диабета, если есть много сладкого.

Не всегда частое потребление сладких продуктов может стать причиной появления этого патологического процесса, часто это заболевание имеет более сложные провоцирующие факторы. Поэтому стоит более внимательно рассмотреть особенности этой болезни.

Причины сахарного диабета

Для начала стоит выяснить, какие причины провоцируют это заболевание. Обычно при нормальном состоянии соотношение глюкозы в крови соответствует показателям от 3,3 до 5,5 моль.

Если же эти показатели выше, то в этом случае стоит говорить о развитии диабетического состояния.

Также эти показатели могут повыситься, если человек съел много сладкого или выпил большое количество алкогольных напитков.

Заболеть сахарным диабетом можно из-за наличия генетической предрасположенности. В большинстве случаев диабет первого и второго типа передается по наследству. Поэтому если родственники имеют данную патологию, то вероятность возникновения диабета будет достаточно велика.

Данная патология может появиться на фоне следующих вирусных заболеваний:

  • паротит;
  • краснуха;
  • вирус Коксаки;
  • цитомегаловирус.

Основные причины сахарного диабета

В жировой ткани возникают процессы, которые оказывают угнетающее воздействие на продуцирование инсулина. Поэтому предрасположенность к этому недугу в основном проявляется у людей с лишней массой тела.

Расстройство жирового обмена вызывает образование отложений холестерина и других липопротеинов на поверхности стенок сосудов. В результате этого появляются бляшки.

Вначале этот процесс частичный, а затем возникает наиболее сильное сужение просвета сосудов. У болеющего человека возникает ощущение нарушения кровообращения внутренних органов и систем.

Эти нарушения отражаются на состоянии ног, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Также стоит выделить ряд провоцирующих факторов, которые вызывают сахарный диабет:

  • Наличие постоянных стрессов.
  • Поликистоз яичников.
  • Некоторые патологии печени и почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Применение некоторых лекарственных средств.

На повышение сахара в крови часто оказывает влияние еда, которую нам часто приходится употреблять. При употреблении сладкой и другой вредной пищи в организме происходит выделение сложных сахаров. В процессе переваривания сахара переходят в состояние глюкозы, которая впитывается в кровь.

Пристрастье к сладостям увеличивает риск сахарного диабета, но не вызывает непосредственно развитие данного недуга

Вызывают ли сладости сахарный диабет?

Обычно сахарный диабет возникает тогда, когда гормон инсулин перестает вырабатываться в организме человека в нужном количестве. При этом показатели уровня содержания глюкозы не зависят от возраста. Поэтому если показатель глюкозы выше нормы, то пациенту рекомендуется обратиться к врачу для проведения лабораторных анализов.

Многие думают, что если есть много сладкого, то в организме может со временем возникнуть повышение сахара в крови и появиться диабетическое заболевание. Но все дело в том, что в крови находится не тот сахар, который используют для приготовления десертов, а химическое вещество – глюкоза.

Как правило, сахар, который попадает в организм во время употребления различных сладких продуктов, пищеварительная система расщепляет на глюкозу.

Многие исследования показывают, что наличие большого количества сахара в рационе питания является основным провоцирующим фактором развития сахарного диабета. Это связано с понижением секреции инсулина.

Другие продукты, по утверждению врачей, такие как крупы, мясо, фрукты, практически не оказывают влияние на формирование заболевания.

Многие специалисты утверждают, что на формирование заболевания наибольшее воздействие оказывают не сладости, а ожирение.

Однако данные, полученные во время многих обследований, доказывают, что повышенное употребление сахара может вызвать нарушения деятельности эндокринной системы даже у людей с нормальной массой тела.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа + таблица

Поэтому сладкие продукты являются единственным фактором, который провоцирует развитие сахарного диабета.

Если человек станет меньше употреблять сладкое, то его состояние намного улучшится. Также болезнь может ухудшиться при употреблении продуктов с повышенным содержанием углеводов.

Какие продукты содержат высокий уровень углеводов:

  • белый рис;
  • рафинированные сухари;
  • мука высшего сорта.

Повышенный уровень углеводов, который содержится в вышеперечисленных продуктах, не доставляет особой пользы, но при употреблении этих продуктов происходит насыщение организма необходимой энергией. Но если употреблять повышенное количество этих продуктов и не выполнять достаточной физической нагрузки, то в результате наблюдается быстрое развитие сахарного диабета.

Сладости приводят к развитию ожирения, которое может стать причиной диабета 2 типа

Профилактические меры

Как было сказано ранее, заболеть сахарным диабетом может каждый, независимо от веса и возраста. Но все-таки в группу риска входят в основном пациенты с повышенной массой тела. Но для того чтобы предотвратить это опасное заболевание, стоит придерживаться некоторых профилактических мер.

Многие врачи рекомендуют выполнять следующие рекомендации по профилактике:

  • Для начала пациент должен со своим лечащим врачом разработать специальную стратегию правильного питания.
  • Если это заболевание обнаруживается у ребенка, то родители должны постоянно контролировать его рацион питания.
  • Рекомендуется постоянно поддерживать водный баланс в организме, потому что процесс усвоения глюкозы не может происходить без инсулина и достаточного количества жидкости.
  • Многие врачи рекомендуют диабетикам утром на голодный желудок выпивать стакан питьевой воды без газа. Воду следует пить перед каждым употреблением пищи. Такие напитки, как чай, кофе, сладкая газировка, алкоголь, не могут восполнить водный баланс в организме.
  • Обязательно нужно соблюдать здоровое питание, потому что без него другие профилактические меры не принесут ожидаемых результатов.
  • Сладкое стоит заменить различными сахарозаменителями. Эти компоненты не оказывают вредного воздействия на здоровье, но при этом они могут в полной мере дополнить различные блюда без ущерба для качества и вкуса.
  • Для улучшения работы организма нужно употреблять цельнозерновые каши, неочищенный рис, хлеб из отрубной муки.
  • Стоит ограничить мучные изделия и картофель.
  • Если проявляются симптомы и осложнения стоит отказаться от употребления жирных сортов мяса и молочных продуктов.
  • Не стоит кушать после 19.00.

При сахарном диабете рекомендуется придерживаться специальной диеты. Диетическое питание должно наполовину состоять из углеводов, на 30 % из белков, на 20 % из жиров.

Принимать пищу следует часто, в день следует кушать не менее четырех раз. Если заболевание инсулинозависимое, то между приемами пищи и инъекциями должен проходить одинаковый период времени.

Чтобы предотвратить возникновение этой страшной патологии, нужно употреблять мало сладостей. Именно сладкие продукты провоцируют появление этого заболевания.

Поэтому многие врачи рекомендуют следить за питанием своих детей с самого детства. Стоит ограничить в рационе продукты с повышенным содержанием углеводов.

Здоровое и правильное питание поможет не только предотвратить сахарный диабет, но и улучшить функционирование всех внутренних органов.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/diabet-sladosti-est-svyaz

Диабет развивается, если есть много сахара миф или реальность?

Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого?

Сладости в разумном количестве благоприятно действуют на организм.

Но употребление сладкого в неконтролируемой мере может привести к неблагоприятному результату.

Во-первых, избыточный вес и ожирение. Во-вторых, болезни зубов.

В-третьих, диатез и другие аллергические реакции. 80% людей считают, что диабет может развиться из-за потребления сладкого в больших количествах. Мнение людей ошибочно. Необходимо разобраться в этом вопросе, который беспокоит людей, употребляющих много сладкого.

Мифы о сахарном диабете

Существует множество ложных утверждений о диабете. Они возникают либо из-за того, что пациент не понял информацию, либо из-за того, что врач некорректно объяснил. Более 65% людей безграмотны в вопросе сахарного диабета, которые делятся неверной информацией между собой. Поэтому мифы распространяются далее, дополняя новыми деталями.

Миф № 1 — если есть много сладкого будет диабет

Излишнее употребление сладкого к диабету не приводит. Но результатом любви к пирожным часто бывает ожирение. Но лишний вес возникает не только от сладкого, но и от жирной и высокоуглеводистой пищи.

Главное, что функция поджелудочной железы нарушается, это ведет к развитию заболевания. Если заниматься спортом и правильно питаться, употребляя сладкое в разумных количествах, то риск развития сахарного диабета уменьшается.

Миф № 2 — сахарный диабет передается по наследству

Наследственную предрасположенность имеют оба типа диабета.

Диабет 1 типа меньше связан с наследственностью. Сахарный диабет 2 типа возникает в 80% случаев, если у кого-то из родственников есть данное заболевание. Но это в дополнении с другими условиями: переедание, бесконтрольное употребление углеводов, ожирение, низкая физическая активность, употребление алкоголя, курение,

Миф № 3 — при сахарном диабете появляется избыточный вес

При СД 1 типа масса тела снижается из-за расщепления жиров в организме.

Лишний вес может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Организм запасает много углеводов, увеличивает сахар в крови. Продукция инсулина увеличивается, что вызывает сахарный диабет.

Миф № 4 — при увеличении глюкозы в крови, спортом заниматься нельзя

Не правда. Нужно заниматься спортом, так как он улучшает обмен веществ и помогает в усвоение глюкозы. Физическая нагрузка способствует похудению, укреплению и закаливанию организма.

Миф № 5 — при диабете вместо сахара надо употреблять сахарозаменители

Сахарозаменители — это ненужный и тяжелый для организма продукт.

Ученые установили, что заменители сахара разрушают β-клетки поджелудочной железы. А при сахарном диабете ее функция уже нарушена.

Миф № 6 — женщинам при СД противопоказана беременность

И при сахарном диабете, и здоровым женщинам беременность нужно планировать.

Пройти соответствующее обследование, сдать анализы. И если нет осложнений, то можно выносить и родить ребенка. При этом нужно соблюдать диету и каждый день измерять уровень сахара в крови.

Миф № 7 — больным сахарным диабетом нельзя есть сладкое, крупы и хлеб

Следует ограничить жиры животного происхождения. Организму нужны полезные вещества, в том числе углеводы. Нужно разнообразить свой рацион, чтобы белки, жиры и углеводы поступали пропорционально.

Миф № 8 — инсулин в инъекциях вызывает привыкание

Инсулин — это гормон, который вырабатывается у человека в поджелудочной железе.

Инсулин в инъекциях, который получает человек, идентичен инсулину, вырабатывающемся в организме. Поэтому привыкания он не вызывает.

Настоящие причины диабета

Сахарный диабет (СД) — это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям всех видов обмена в результате недостатка инсулина и неправильного его действия. Нормальные показатели сахара в крови — 5,6-6,0 ммоль/л.

Функция инсулина

Организм человека состоит из клеток. Всем клеткам нужна энергия. Кровь обогащает клетки кислородом и питательными веществами, главный из которых — глюкоза. Клетка — комната с множеством дверей. Вокруг этой комнаты находятся молекулы глюкозы. Инсулин — ключ к дверям, без которого глюкоза в летку попасть не может. Он открывает дверь глюкозе, и клетка восполняется энергией.

При сахарном диабете еда попадает в ротовую полость, затем в желудок, кишечник, и превращается в глюкозу. Она попадает в кровь и распространяется по организму, но в клетки без инсулина не проникает. В результате клетки начинают голодать, а уровень глюкозы в крови повышается, возникает гипергликемия.

Выделяют 2 типа сахарного диабета:

  • СД 1 типа развивается в возрасте до 30 лет. Пациенты имеют низкую массу тела — острое начало заболевания. Лечение исключительно инсулином.
  • СД 2 типа болеют чаще женщины после 40 лет. У них избыточный вес. Заболевание начинается не сразу. Лечение сахароснижающими препаратами, редко — инсулином.

Сахарный диабет 1 типа

Основная причина — дефицит инсулина, который нужен для доставки глюкозы в ткани. Глюкоза не поступает в инсулинозависимые ткани, это приводит к энергетической недостаточности.

Энергия человеку необходима, поэтому расщепляются жиры, и человек худеет. Повышается уровень сахара и натрия, учащается мочеиспускание и происходит обезвоживание организма. Глюкагон (антагонист инсулина) продолжает стимуляцию глюкозы, накапливаются кетоновые тела, и развивается кетоацидоз, а затем — кома.

Сахарный диабет 2 типа

Развивается из-за снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушения функции β-клеток поджелудочной железы.

СД 2 типа является многофакторным заболеванием с отягощенной наследственностью. Большинство пациентов отмечают присутствие диабета у близких родственников.

Факторы риска:

  • ожирение,
  • низкая физическая активность,
  • особенности в диете (высокое потребление очищенных углеводов и низкое содержание клетчатки)
  • артериальная гипертензия.

Основная причина – инсулинорезистентность (снижение реакции инсулиночувствительных тканей на инсулин при его нормальной концентрации). Повышается выработка глюкозы, и развивается гипергликемия натощак. В течение многих лет существующая гипергликемия приводит к ослаблению продукции инсулина.

Можно ли есть сладкое больному диабетом

Если есть много сладкого, то это приносит вред организму. Употребление сладостей в небольших количествах не навредит.

https://www.youtube.com/watch?v=U8qAjREeODc

При употреблении шоколада и других сладостей в организме вырабатывается гормон счастья — эндорфин. В этих продуктах содержаться углеводы, которые, как белки и жиры, необходимы организму. Лучше придерживаться диеты, уменьшить количество животных жиров. Это поможет поддержать уровень глюкозы в крови без его резкого подъема или падения.

Спасет ли полный отказ от сладких продуктов

Если полностью отказаться от сладкого, это не дает уверенности, что диабет не возникнет.

Одна из причин возникновения сахарного диабета — это ожирение. Люди с избыточным весом едят и другие продукты, которые богаты углеводами (мучное, газированные напитки). Эти продукты нарушают обмен веществ, повышают выработку инсулина, и как следствие, возникает сахарный диабет.

Можно ли защититься от диабета

Безусловно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни. Если в семье, у родственников есть сахарный диабет, то к своему здоровью нужно относиться более строго.

Во-первых, отказаться от курения и алкоголя. Во-вторых, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Это способствует улучшению обмена веществ. В-третьих, соблюдать диету.

Соотношение белков, жиров и углеводов 3:2:5. Снизить количество животных жиров, и потреблять умеренное количество углеводов. В-четвертых, 2 раза в год сдавать анализ крови на сахар.

И 1 раз в год проводить глюкозотолерантный тест.

Консультироваться и наблюдаться у эндокринолога. У женщин, родивших ребенка 4,5 кг и более, есть риск возникновения сахарного диабета. Поэтому им тоже надо сдавать анализ крови на сахар ежегодно.

Вывод

Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни. Продолжительность жизни такая, как и у людей без диабета. Болезнь накладывает ограничения на режим питания, выбор профессии, занятие спортом.

Если человек заболел сахарным диабетом, он должен приспособиться к своему заболеванию. СД 1 типа предупредить нельзя, так как человек рождается с функциональной недостаточностью щитовидной железы.

Но необходимо предупреждать осложнения.

Такие, как:

  • макроангиопатия — поражение крупных сосудов, проявляющиеся ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга, нижних конечностей артериальной гипертензией,
  • временем приводит к потере зрения,
  • нефропатия — развитие почечной недостаточности,
  • нейропатия — сочетание синдромов поражения нервной системы,
  • синдром диабетической стопы — развитие некроза, гангрены, как следствие, ампутация конечности.

А вот диабет 2 типа можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • правильное питание, избегание перекусов, питаться дробно и часто (5 раз в день и более), сбалансировать питание,
  • диета с низким содержанием углеводов,
  • выпивать больше воды, это способствует улучшению обмена и веществ и разжижению крови,
  • ежедневные физические нагрузки,
  • своевременное лечение вирусных и других заболеваний,
  • правильно реагировать на стрессы, пытаться избегать контактов с агрессивными людьми,

Также необходимо измерять уровень сахара в крови, ежегодно проходить обследование.

Источник: https://DiabetSahar.ru/profilaktika/diabet-razvivaetsya-esli-est-mnogo-sahara-mif-ili-realnost.html

Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет – причины развития болезни и распространенные мифы

Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого?

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме.

Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции.

Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика.

Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар.

Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

https://www.youtube.com/watch?v=i-S8NvcO0vA

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара).

Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону.

Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое.

В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?».

Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта.

Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин.

В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме.

Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость.

Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены.

Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем.

Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета.

Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/2847-budet-li-saharnyiy-diabet-esli-est-mnogo-sladkogo.html

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: