Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

Содержание
  1. Паслен
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Показания к применению
  5. Противопоказания
  6. Домашние лекарства из паслена
  7. Паслен черный » Народные средства и народные рецепты
  8. Хозяйственное использование паслена черного
  9. Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена
  10. Особенности заготовки черного паслена
  11. Паслен черный: польза и вред, фото
  12. Описание растения
  13. Химический состав и калорийность
  14. Чем полезен черный паслен
  15. Ягоды паслена
  16. Цветы
  17. Листья и побеги
  18. Семена паслена
  19. Применение паслена в народной медицине: рецепты
  20. Сок паслена
  21. Спиртовая настойка из паслена
  22. Отвар
  23. Мазь из паслена
  24. Настой из травы паслена
  25. Ягоды (плоды) паслена
  26. Что можно приготовить из паслена
  27. Заготовка и хранение черного паслена
  28. Вред паслена и противопоказания к применению
  29. Заключение
  30. Польза, свойства и противопоказания к лечению пасленом черным
  31. Полезные свойства паслена черного
  32. Применение в народной медицине
  33. Выращивание и уход за растением
  34. Заготовка и хранение
  35. Паслен черный – использование в народной медицине
  36. Паслен – описание
  37. Как выглядит паслен?
  38. Паслен – состав
  39. Где растет черный паслен?
  40. Паслен – лечебные свойства и противопоказания
  41. Лечебные свойства паслена
  42. Паслен – противопоказания
  43. Паслен – применение в народной медицине
  44. Паслен от геморроя
  45. Паслен от головной боли
  46. Паслен от астмы
  47. Паслен от глистов
  48. Ботаническая характеристика
  49. Лекарственное значение

Паслен

Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате.

Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный).

Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.

Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.

Химический состав

Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!

В составе растения обнаружены: гликозиды, рутин, витамин C, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, микроэлементы (кальций, магний, марганец и др.).

Полезные свойства

К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения.

Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет.

Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

Показания к применению

Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит.

Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие.

Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

Противопоказания

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст;
  • Гиперчувствительность к растению.

Не рекомендуется применение травы при гипотонии, выраженных заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Следует учитывать, что все части паслена (кроме спелых ягод) содержат ядовитый алкалоид, не разрушающийся при термической обработке.

При несоблюдении назначенных дозировок могут возникнуть следующие симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, учащение стула, боль в животе, перевозбуждение, расстройство речи, сонливость, нарушение дыхания, кашель с обильной мокротой, нарушение сердечной деятельности, судороги, кома. При наблюдении любого из перечисленных симптомов необходимо провести промывание желудка и вызвать бригаду «скорой помощи».

Перед использованием препаратов растения рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, а в период лечения строго придерживаться назначенного режима дозирования.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
  • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
  • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
  • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
  • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

Источник: https://medlib.net/paslen.html

Паслен черный » Народные средства и народные рецепты

Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

Паслен черный — Solanum nigrum L. — однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае) высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные.

Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.Цветки собраны по 3 — 8 в оригинальные соцветия — зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см.

Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Плоды — шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения.

Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.

Паслен черный — евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку.

В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири.

Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Хозяйственное использование паслена черного

Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно.

Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.
Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель.

Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена

Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты.

В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием.

Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой.

Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях.

Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Зрелые плоды паслена рекомендуются при ангине и дифтерии у детей.

Настой цветков: 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение ядовитое!

При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л остуженной кипяченой воды. Использовать для полосканий.

При бессоннице принимать 1 — 2раза в день 20— 40капель сока, разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5.
При головной боли накладывать в виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.

При брюшной водянке принимать по 20 — 40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов, 1 —2раза в день, запивая молоком.
Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под контролем врача сок 5—6 зрелых ягод паслена. Противопоказано при гипотонии!

При спастическом кашле 5— 10г травы настаивать 30мин. в 500мл кипятка и пить в теплом виде по 150мл 3раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам.

2 — 3 столовые ложки ягод паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Отвар травы паслена: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного.

Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

При гипертонической болезни, атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6— 10 день.

Отвар травы паслена: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах).

Настой травы паслена: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при подагре.

Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе, псориазе.

Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на
стакана кипятка, настаивать 4часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.

Одну чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

8 столовых ложек сухих листьев настаивать 3—4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10— 20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Смесь золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для смазывания геморроидальных узлов.

Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить. 1 столовую ложку сырья варить 15мин. в 0,3л воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15мл 4раза в день при неоперабельном раке.

Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть понижают кровяное давление, поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

Соком из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.

Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом.

Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха; сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством.

Одо из Мена пишет о лечебных свойствах паслена:
«Сок из мое (травы), говорит, удивительно боль унимает В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную. Лечит наросты у глаз, говорят, из паслена припарка, Боль головы, говорят, облегчают припаркой такой же.

Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью. И налагают припаркой, то лечит паротиды средство.

Зуд изгоняет, если намазать пасленовым соком; Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин; Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою, Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу),

Как и грызущий лишай».

В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Пьется вода, если боль от вина началась головная; Если ж чрезмерно питье — лихорадка жестокая будет; Лоб иль макушку когда поражаются жаром болезни. Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто. Моют их также вареным пасленом, но только нагретым.

Коль головная, считают, от этого средства проходит».

Особенности заготовки черного паслена

Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту созревания ягод соланин из них полностью исчезает. Траву заготавливают во время цветения растения в июне — сентябре. Сушат под навесом в тени.

Меры предосторожности. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве и зеленых плодах картофеля — в его позеленевших клубнях, — соланин. Он не разрушается при термической обработке.

Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы. Помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия.

Искусственное дыхание.
Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/78-paslen-chernyj.html

Паслен черный: польза и вред, фото

Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

Паслен — съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно — поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.

Описание растения

Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.

Как легко понять из названия, плоды черного паслена — это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.

Внимание! Паслен — опасное растение. Употреблять можно только полностью поспевшие ягоды. Недозревшие плоды и ботва паслена ядовиты.

Химический состав и калорийность

У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью — в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • кальций и марганец;
  • магний и рутин;
  • сахар и каротин;
  • масса дубильных веществ и органических кислот;
  • гликозиды и алкалоиды.

Чем полезен черный паслен

Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:

  • эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
  • действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • успокаивают нервную систему.

Ягоды паслена

Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
  • работают как отхаркивающее средство при кашле;
  • унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
  • оказывают легкий успокоительный эффект.

Цветы

Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.

Рекомендуем к прочтению:  Красный лук: полезные свойства, как приготовить

Листья и побеги

Настои, приготовленные из листьев и побегов растения — хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.

Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.

Семена паслена

Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.

Применение паслена в народной медицине: рецепты

Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:

  • головных болях и спазмах сосудов;
  • простудах с высокой температурой;
  • ревматизме и артрите;
  • болезненных менструациях.

Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.

Сок паслена

Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

Также сок закапывают в нос при простуде от насморка — не больше 3 капель в каждую ноздрю.

Спиртовая настойка из паслена

Из спелых ягод делают настойку на спирту.

  • Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% — при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
  • Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
  • Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.

Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар

Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения — их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара — в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.

Важно! Отвар из листьев растения не принято заготавливать «впрок» — рекомендуется делать свежую смесь каждые 2 суток.

Мазь из паслена

Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.

Настой из травы паслена

Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.

При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.

Ягоды (плоды) паслена

Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное — тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.

Что можно приготовить из паслена

Народная медицина —не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.

Заготовка и хранение черного паслена

Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

  • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
  • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
  • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.

Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя — это может быть смертельно опасно.

Заключение

Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной — оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-paslena.html

Польза, свойства и противопоказания к лечению пасленом черным

Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

Семейство пасленовых насчитывает порядка 1700 видов, среди которых одним из самых известных можно назвать паслен черный. Он имеет весьма обширный ареал распространения – практически вся Евразия, а также Северная Америка и Австралия. Растение неприхотливо, может встречаться в любой местности.

Паслен черный не используют в традиционной медицине. Однако в народных рецептах это травянистое растение получило весьма широкое применение. Причем, используются не только плоды, но и листья, стебли, цветки, корни.

Все части растения ядовиты, они содержат ядовитый алкалоид соланин. Исключение составляют плоды в стадии полного созревания – к этому моменту ядовитые вещества разрушаются, и тогда ягоды можно употреблять без опасений.

При правильном применении паслен черный при всей своей ядовитости может принести грандиозную пользу, главным условием его использования в лечебных целях является строгое следование проверенным рецептам, иначе можно нанести здоровью непоправимый вред, вплоть до летального исхода.

Полезные свойства паслена черного

Лекарства из паслена черного, составленные в результате многовекового опыта, могут значительно улучшить состояние человека. Они назначаются при определенных проблемах со здоровьем:

  • используются при повышенной нервной возбудимости, частых головных болях, проявлении неврозов, при склонности к судорожным припадкам, эпилепсии;
  • полезны при болях в суставах при подагре и ревматизме;
  • эффективны в качестве ранозаживляющего средства, ускоряют рассасывание припухлостей и созревание нарывов;
  • применяются в качестве глистогонного средства;
  • назначаются для лечения кожных заболеваний;
  • полезны при болезнях печени, почек, мочевого пузыря;
  • используются как слабительное при проявлении симптомов геморроя, позитивно влияют на воспаленные геморроидальные узлы;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • применяются при туберкулезе;
  • эффективны для избавления от бессонницы.

Применение в народной медицине

В архивах народных целителей содержится невероятное количество рецептов с применением паслена черного.

  • При хроническом насморке, болях в ушах, ранении носа в нос вводят сок свежих листьев растения.
  • При брюшной водянке 1-2 раза в день пьют 20-40 капель сока, полученного из полностью созревших плодов и молодых облиственных побегов. Запивать молоком.
  • Для лечения гнойных ран и язв: измельчить ягоды, смешать с кислым молоком и приложить к пораженным участкам.
  • При ревматизме используют рецепт: 1 ч. л. цветков поместить в 0,2 л закипевшей воды, укутать на 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Отвар из травы применяется при целом ряде заболеваний, таких как: гипертония, атеросклероз, ревматоидный полиартрит, головная боль, спастический кашель, коклюш, астма, болезни почек и мочевого пузыря, истерия, невроз. Рецепт очень прост: 1 ч. л. травы поместить в 0,2 л закипающей воды и покипятить 15 минут. После процеживания довести объем до начального. Пить трижды в день по 1 ч. л.
  • Чтобы быстрее избавиться от спастического кашля, нужно сделать питье: 5-10 г травы насыпать в 0,5 л кипятка, подождать полчаса и пить по 0,15 л перед едой. Можно добавлять мед.
  • Для лечения язв, ран, фурункулов, ушибов используют мазь: растереть до порошкообразного состояния сухие листья, смешать с оливковым, подсолнечным или облепиховым маслом в пропорции 1:3. Нанести на больное место.
  • Для мочегонного и отхаркивающего эффекта применяют настой: 1 ч. л. цветков поместить в термос и налить 0,2 л кипятка. Через 2 часа средство готово. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  • При желчнокаменной болезни, колите, ревматизме, подагре рекомендуется отвар: 2 ст. л. созревших плодов поместить в 0,25 л воды и проварить на минимальном огне 15 минут. Пить по 1 ст. л. четырежды в день.
  • При атеросклерозе, гипертонии каждый день съедать 6-10 спелых ягод.
  • Геморроидальные узлы, порезы, раны можно лечить мазью: взять в равных долях золу из корня и масло (оливковое или подсолнечное), хорошенько размешать. Нанести на рану. Геморроидальные узлы смазывать перед сном на протяжении 2 недель.
  • При ангине можно полоскать горло соком плодов, разбавленным водой в пропорции 1:4 или 1:5.

Выращивание и уход за растением

Паслен черный можно выращивать на приусадебном участке.

  • Лучше выбрать светлое место, защищенное от ветра.
  • Ранней весной семена высеять в почву и прикрыть до появления ростков пленкой. Всходы появятся через 10-14 дней.
  • Полив должен быть умеренным, в жаркие дни растение необходимо опрыскивать. В период цветения делать это осторожно, не поливая цветков.
  • Необходимо регулярно обрезать побеги.

Заготовка и хранение

Для использования в медицинских целях заготавливают стебли, цветки, листья, плоды и корни растения. Листья, цветки и стебли обрезают с июля по сентябрь – в период цветения, плоды собирают в августе-октябре – только созревшие, корни выкапывают поздней осенью.

Сырье высушивают в проветриваемых помещениях. Хранить предпочтительнее в ящиках, предварительно выстлав их бумагой. При правильном хранении полезные свойства действуют 6-8 лет.

Знание рецептов народной медицины и употребление целебных препаратов из растительного сырья под наблюдением врачей обеспечит вам высокий уровень качества жизни.

Особенно, если употреблять дары природы не для лечения, а для профилактики заболеваний, или при появлении начальных симптомов проблем со здоровьем. В качестве полезной информации предоставляем вам сведения о пользе экзотического фрукта папайи, о ранозаживляющих и противовоспалительных свойствах плюща обыкновенного, о возможностях применения в лечебных целях всем известного патиссона.

Возможно, кто-то из вас, уважаемые читатели, использовал паслен черный для лечения имеющихся недугов? Напишите, какие именно рецепты помогли вам избавиться от проблем со здоровьем?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/paslen-chernyj.html

Паслен черный – использование в народной медицине

Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

› Лекарственные травы

В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.

Паслен – описание

Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.

Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:

  • незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
  • спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
  • в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.

Как выглядит паслен?

Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.

Как выглядит паслен сладко-горький:

  1. Стебли прямые, цилиндрической формы.
  2. Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
  3. Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.

Паслен – состав

Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.

Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния;
  • кальций, марганец;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • витамин С;
  • антоцианы.

Где растет черный паслен?

На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.

Паслен – лечебные свойства и противопоказания

Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.

Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.

Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее, бронхорасширяющее.

Лечебные свойства паслена

В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.

Другие ценные свойства, чем полезен паслен:

  • убирает головные боли и неврозы;
  • лечит гипертонию и атеросклероз;
  • снимает воспаление при ревматизме;
  • помогает при эпилепсии и приступах истерии;
  • справляется с астмой и простудой;
  • избавляет от болей при менструации;
  • лечит гнойные раны и фурункулы;
  • купирует симптомы при отите и гайморите;
  • уничтожает паразитов.

Паслен – противопоказания

Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.

Характерные признаки отравления:

  • сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
  • тошнота, сильная рвота;
  • боли в животе, сбой пищеварения;
  • дезориентация в пространстве.

Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.

Еще черный паслен категорически противопоказан при:

  • проблемах печени и поджелудочной железы;
  • метеоризме;
  • склонности к диарее;
  • хронической гипотонии;
  • аллергии.

Паслен – применение в народной медицине

Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.

Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:

  1. Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
  2. Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
  3. Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
  4. Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
  5. Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.

Паслен от геморроя

Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.

Рецепт водочной настойки от геморроя

  • свежие побеги и цветки – 20 г;
  • водка – 200 мл.
  1. Сырье измельчить, залить водкой.
  2. Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
  3. Процедить, отжать, перелить.
  4. Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.

Паслен от головной боли

Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.

Рецепт водочной настойки от головной боли

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.
  1. Сырье измельчить, залить горячей водой.
  2. Настоять 3 ч., процедить.
  3. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Паслен от астмы

Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.

Рецепт отвара при астме

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Сырье залить горячей водой.
  2. Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
  3. Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.

Паслен от глистов

Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена. Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление. Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды.

Рецепт настойки от глистов

  • сухие плоды – 1 ст. ложка;
  • водка – 6 ст. ложек.
  1. Сырье залить водкой.
  2. Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
  3. Пить по 15 капель 1 раз в сутки.

Ботаническая характеристика

Паслен черный — Solanum nigrum L. — однолетник из семейства пасленовых высотой от 10 до 70 см.

Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные. Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокрайные или выемчато-зубчатые, с черешками.

Цветки собраны по 3-8 в оригинальные соцветия — зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см.

Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Плоды — шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения.

Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.

Лекарственное значение

Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.

Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием.

Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам.

Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой.

Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диос-корид — при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.

В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях.

Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть понижают кровяное давление, поэтому больным, страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха; сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством.

Источник: https://bolni.ru/lekarstvennye-travy/paslen-chernyj-ispolzovanie-v-narodn

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: