Колит кишечника — причины, виды, симптомы и лечение у взрослых, диета, профилактика

Содержание
  1. Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых
  2. По причине возникновения
  3. По течению
  4. По локализации
  5. Симптомы
  6. Острая форма
  7. Хроническая форма
  8. Специфические симптомы разных видов колита
  9. Причины и факторы риска
  10. Дифференциальная диагностика
  11. Лечение
  12. Диета
  13. Препараты
  14. Народные средства
  15. Возможные последствия колита
  16. Профилактика
  17. Лечение хронического колита: препараты, народные средства
  18. Симптомы хронического колита кишечника
  19. Поддерживающее лечение хронического колита кишечника
  20. Возможно ли самостоятельное лечение
  21. Диета при обострении хронического колита кишечника
  22. Диета в период ремиссии хронического колита
  23. Медикаментозное лечение хронического колита
  24. Препараты против хронического колита
  25. Физиотерапия
  26. Лечение хронического колита народными средствами
  27. Как определить, что болезнь «успокоилась»
  28. Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта
  29. 1. Общие правила
  30. 2. Показания
  31. 3. Разрешенные продукты
  32. 4. Полностью или частично ограниченные продукты
  33. 5. Суть диеты при хроническом колите
  34. Диета при хроническом колите с запорами
  35. Диета при хроническом колите с поносом
  36. Диета при обострении хронического колита
  37. 6. Меню диеты при колите кишечника
  38. 7. Рецепты
  39. Первые блюда
  40. Вторые блюда
  41. Напитки
  42. 8. Последствия несоблюдения диеты
  43. 9. Итоги

Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Колит кишечника — причины, виды, симптомы и лечение у взрослых, диета, профилактика

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это болезнь зрелых и пожилых людей, которая осложняет каждое второе заболевание пищеварительного канала.

По причине возникновения

В соответствии с причиной, вызывавшей воспаление, колит бывает:

  • язвенный – самая распространенная форма, при которой на слизистой образуются многочисленные язвенные дефекты;
  • инфекционный – повреждение слизистой болезнетворными бактериями или изменившей свои свойства кишечной палочкой;
  • токсический, чаще всего лекарственный, наиболее частая причина – чрезмерное употребление НПВС;
  • ишемический вследствие распространенного атеросклероза, когда закупориваются мелкие ветви брюшной аорты;
  • радиационный вследствие хронического лучевого поражения, чаще всего при радиационном лечении онкологических болезней;
  • спастический – функциональное расстройство в ответ на стресс и переутомление;
  • псевдомембранозный – осложнение антибиотикотерапии;
  • атонический – специфичен для пожилого и старческого возраста, когда резко снижена моторная функция, толстая кишка постоянно заполнена калом;

По течению

По типу течения воспаление толстой кишки бывает острым и хроническим. Острый процесс совпадает с воспалением других отделов кишечника, а хроническое течение всегда волнообразное, с периодами затихания и обострения.

По локализации

Существует классификация, указывающая на пораженный отдел толстого кишечника. По этой классификации выделяют:

  • проктит – воспаление слизистой прямой кишки;
  • сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки;
  • трансверзит — воспаление слизистой оболочки поперечной-ободочной кишки;
  • тифлит – воспаление слизистой оболочки слепой кишки;
  • панколит – воспаление всех отделов толстого кишечника.

Симптомы

По симптомам можно только отличить острый колит от хронического, но и это деление достаточно условно. Любой диагноз считается предварительным до проведения инструментального и лабораторного обследования.

Острая форма

  • острая боль в животе, возникшая вслед за пищевым отравлением, передозировкой лекарств или другими факторами;
  • лихорадка разной степени тяжести – от субфебрильной до высокой;
  • упорные и постоянные позывы на дефекацию, заканчивающие выделением слизи или поносом с кровью;
  • вздутие живота и грубое урчание;
  • слабая болезненность нижних отделов живота при пальпации;
  • болезненность при пальцевом исследовании прямой кишки, прожилки крови и слизь на перчатке;
  • утяжеление состояния после физической нагрузки, особенно прыжков;
  • гнилостный запах фекалий.

Хроническая форма

  • внезапные схваткообразные боли в животе, более известные под названием «кишечная колика»;
  • беспорядочное чередование запоров и поносов;
  • выделение вместо кала слизи, иногда примесь крови – ложный понос;
  • «симптом перекуса» – позыв к дефекации сразу после приема любой пищи;
  • снижение аппетита до полной потери;
  • нарастающая слабость, похудение, головокружение, снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • астено-невротический синдром, выражающийся в постоянной тревожности, раздражительности, беспокойстве, частой бессоннице;
  • при длительном течении развивается синдром мальабсорбции или изменение всасывания пищевых веществ, отчего развивается общее нарушение обмена веществ.

Специфические симптомы разных видов колита

У некоторых видов колита есть особые признаки, которые позволяют их отграничить.

Форма колитаСпецифические симптомы
Язвенный колит
  • боль в левой половине живота;
  • императивные (невозможно подавить) позывы на дефекацию;
  • кашицеобразный стул с кровью и слизью;
  • лихорадка;
  • водно-электролитные нарушения;
  • суставные боли.
Лекарственный
  • развивается на фоне гепатита или панкреатита;
  • высокая лихорадка;
  • примесь гноя в кале;
  • признаки обезвоживания;
  • частота дефекации до 20 раз в сутки.
Радиационный
  • профузный понос с первых часов,
  • обезвоживание;
  • высокая лихорадка;
  • частые кишечные кровотечения из-за присоединения поражений тонкого кишечника.
Спастический
  • схваткообразная боль в животе возникает только днем и никогда во сне;
  • боль проходит после дефекации;
  • постоянный метеоризм и урчание;
  • лихорадки и похудения никогда не бывает.
Псевдомембранозный
  • развивается после антибиотикотерапии из-за размножения анаэробных клостридий;
  • частый водянистый стул с кровью и слизью;
  • тошнота и рвота;
  • слабость и разбитость;
  • тенезмы или режущие боли в животе, которые не облегчаются дефекацией;
  • сердечно-сосудистые нарушения – снижение артериального давления, тахикардия;
  • нарушения белкового обмена.
Атонический
  • самостоятельная дефекация происходит редко, нужны слабительные средства или клизма;
  • потеря веса;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • землистый цвет лица;
  • наличие в фекалиях каловых камней.

Причины и факторы риска

  • генетическая предрасположенность – болеют колитами кровные родственники (этот фактор усиленно изучается);
  • аутоиммунные нарушения – по неизвестной пока причине иммунная система воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает бороться с ними;
  • прием антибиотиков при малых инфекциях (бронхитах, гайморитах, циститах), когда выживают наиболее устойчивые бактерии, которые в дальнейшем становятся основой «армии», поражающей организм при ослаблении иммунитета, сепсисе или хирургических вмешательствах;
  • инфекционные агенты или болезнетворные микробы;
  • нарушение местного кровотока из-за ишемического повреждения;
  • стрессы, нарушающие целостность клеточных мембран;
  • химическое и радиационное поражение толстой кишки;
  • распространение воспалительного или дегенеративного процесса с другого отдела пищеварительного канала.

Дифференциальная диагностика

Возможна только при использовании инструментальных методов обследования. Используется:

  • ректороманоскопия – осмотр прямой кишки;
  • эндоскопия – осмотр всего толстого кишечника при помощи эндоскопического устройства с видеокамерой и возможность трансляции изображения на монитор;
  • ирригоскопия – рентгеновское исследование кишечника после предварительного введения контрастной смеси, чаще всего сульфата бария;
  • ангиография или визуализация сосудов кишечника при подозрении на ишемию;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • бактериальный посев кала, в ходе которого обнаруживаются возбудители инфекций и определяется их чувствительность к антибиотикам;
  • исследование других отделов пищеварительного канала при подозрении на распространение воспаления оттуда.

Исследования позволяют выяснить состояние слизистой – простое утолщение при хроническом воспалении или наличие язв разного размера. При длительном течении болезни назначаются исследования для выяснения нарушения обмена веществ: анализ крови на различные ингредиенты, выяснение концентрации минералов и витаминов, гормонов.

Лечение

Лечение комплексное: требуется специальное питание, медикаменты, при тромбозе сосудов требуется эндоскопическое хирургическое пособие для удаления тромба или резекция части кишечника, если произошло омертвение.

Диета

Необходим диетический стол № 4 по Певзнеру, при этом вариант 4а рекомендован при бродильном колите, 4б при хроническом в стадии стихания обострения, 4в во время ремиссии.

Диета – основа достижения стойкой ремиссии. Без соблюдения диетических требований всякое другое лечение теряет смысл.

Принцип 4-го стола – ограничение простых быстрых углеводов и жиров с сохранением возрастной нормы белка. Пища максимально измельчается и разваривается, чтобы исключить раздражение воспаленной слизистой. Вместо обжаривания используется приготовление на пару. Максимально используются протертые каши.

Суточная калорийность – примерно 2000 килокалорий. Общее количество углеводов не более 250 грамм, белков до 100 г, жиров до 70 г, в том числе половина растительных. Вся еда должна быть мягкой или полужидкой, есть нужно понемногу до 6 раз в день.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • пшеничные сухари, галетное печенье;
  • нежирные сорта мяса и птицы – курица, телятина, индейка – приготовленные на пару, при изготовлении фарша вместо хлеба кладут рис;
  • нежирная отварная рыба;
  • нежирный творог;
  • супы на вторичном обезжиренном бульоне;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • слизистые отвары из круп;
  • протертые каши;
  • пюре из печеных яблок;
  • кисели и желе на основе натуральных соков;
  • натуральный черный кофе;
  • зеленый чай
  • сдоба;
  • изделия из ржаной муки;
  • оладьи и блины;
  • крепкие бульоны и мясные жирные навары;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • соленья и копчения;
  • колбасы и мясные консервы;
  • яйца;
  • жирная рыба в любом виде;
  • сыр, сметана и сливки;
  • грубые крупы – перловка, пшено, ячневая,
  • запеканки с макаронами;
  • бобовые;
  • любые сладости;
  • свежие фрукты и овощи;
  • какао, кофе с молоком, газировка

Препараты

Используются несколько групп медикаментов:

  • Сорбенты. Это вещества, способные аккумулировать на своей поверхности вредные вещества, находящиеся в просвете кишечника. Сорбенты покидают кишечник естественным путем. Применяется активированный уголь, Полисорб, Энтеросорбент, Полифепан и другие.
  • Препараты для регуляции стула. В зависимости от преобладающей симптоматики используются слабительные (Гутталакс, Лактулоза, Микролакс) или противодиарейные средства (Имодиум, Мукофальк, Смекта).
  • Средства, ускоряющие регенерацию слизистой кишечника – Метилурацил, БАД Регесол и подобные.
  • Средства для восстановления нормальной микрофлоры – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Линекс, Бифиформ.
  • Дезинтоксикационные средства – Реосорбилакт, Реополиглюкин, Желатиноль. В тяжелых случаях, особенно при аутоиммунных поражениях, для удаления антител из плазмы крови может использоваться плазмаферез.

Всегда применяются средства для уничтожения причины воспаления – противоглистные, антибиотики и другие. Возможно использование иммуномодуляторов.

На этапе выздоровления и во время ремиссии желательно употребление минеральных вод с небольшим количеством солей – Куяльник, Миргородская, Боржоми, Ессентуки № 4. В период обострения любая минеральная вода противопоказана.

Народные средства

Их можно использовать только в период стихания обострения как дополнение основного лечения. Полезны они во время ремиссии при случайном переедании или утомлении. Можно использовать такие:

  • ромашковый чай;
  • укропный чай (можно заменить фенхелем);
  • чай из сушеных листьев и ягод малины;
  • отвар зверобоя;
  • настой семян подорожника;
  • настой льняного семени.

Ни одно из этих средств не может быстро остановить начавшееся воспаление, поэтому заменять медикаменты народными средствами нельзя.

Растительные отвары и настои подходят для длительного ежедневного употребления, поскольку начинают оказывать свое действие через 3-4 недели от начала использования.

Вылечить колит в домашних условиях невозможно. Если форма заболевания установлена, а обострение нерезкое, то использование проверенных ранее средств может принести временное облегчение. Однако к врачу обращаться все равно необходимо, потому что с течением времени изменяется уровень здоровья, и нужно менять лекарства.

Возможные последствия колита

Затягивать с обращением к врачу опасно, особенно при язвенной форме, когда может произойти прободение. Опасна также ишемическая форма, когда закупорка крупного сосуда может привести к гибели части кишечника.

При хроническом колите человек может сильно ослабеть, что чревато развитием вторичных инфекций. Велика вероятность развития вторичного гиповитаминоза.

Профилактика

Основная профилактика – это регулярное питание свежими натуральными продуктами, когда пища поступает небольшими порциями. Желательно избегать стрессов, беспорядочного приема антибиотиков, производственных вредностей.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/kolit-kishechnika.html

Лечение хронического колита: препараты, народные средства

Колит кишечника — причины, виды, симптомы и лечение у взрослых, диета, профилактика

Колит – это заболеванием толстой кишки воспалительной природы. При хроническом типе речь идет о продолжительном состоянии, для которого характерно чередование обострений с периодами ремиссии. Лечение хронического колита кишечника возможно, если соблюдать все рекомендации.

После первого появления признаков болезни наступает период, когда человек не чувствует практически никаких проблем.

Эту фазу затем сменяет период обострения, когда снова воспаление дает о себе знать.

Симптомы хронического колита кишечника

Основные признаки хронического колита кишечника представлены диареей, часто кровавой, болями в прямой кишке, позывами к дефекации, которые не сопровождаются удовлетворительным опорожнением и дискомфортом.

Кроме того, есть и другие симптомы, указывающие на патологию, — это:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • уменьшение веса;
  • возможно повышение температуры.

В периоды обострения диарея бывает очень стойкой, иногда она происходит даже в ночное время, часто — более 20 раз в день.

Более конкретно симптомы можно разделить на кишечные и парентеральные.

Первые зависят от локализации и тяжести повреждения толстой кишки. Чем более серьезные и обширные кишечные повреждения, тем более выражены симптомы.

При поражении прямой кишки, которое присутствует почти всегда, больного человека беспокоят частые позывы к дефекации.

Во время опорожнения, сопровождающегося болью, выходит лишь небольшое количество стула, смешанного с ярко-красной кровью или слизью.

Если поражена левая часть толстой кишки (нисходящий орган, S-образная петля), жидкий стул тоже присутствует, но является более обильным.

Боль в животе — сильнее и носит спазмообразный характер. И в этом случае имеют место примеси крови, слизи и/или гноя.

Парентеральные симптомы могут быть первыми признаками заболевания, однако стоит отметить, что они встречаются не у всех пациентов.

Они проявляются как на органах, расположенных вблизи толстой кишки, так и на других, отдаленных частях тела.

Области туловища, которые с болезнью никак не связаны, но тем не менее страдающие, это:

  • глаза;
  • суставы;
  • желчные протоки.

В них возникают вторичные инфекции, могут появиться афты и сыпь.

Следующим признаком, которое способно развиться вторично, на основе колита кишечника, считается обезвоживание из-за потери жидкости вследствие диареи или рвоты.

Оно проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, усталостью, слабостью, а в более тяжелых случаях — и дезориентацией.

Поддерживающее лечение хронического колита кишечника

Лечение хронического колита кишечника с неосложненным течением включает поддерживающую и фармакологическую формы терапии, которые должны быть адаптированы к состоянию человека.

Поддерживающее лечение проводится в период ремиссии и, в основном, заключается в изменении диетического режима и общем укреплении организма.

Болезнь вызывает большие потери жидкости и минералов, которые должны быть дополнены.

Диета должна включать продукты, не раздражающие кишечник. При этом заболевании рекомендуется потребление легкоусвояемых продуктов.

Клетчатка, которая, как правило, считается здоровым компонентом, в этом случае нецелесообразна.

Большое значение имеет питьевой режим, рекомендуется негазированная минеральная вода.

Выбор дополнительных препаратов зависит от потребностей человека.

В период, когда возникает обострение хронического колита, иногда присутствует необходимость госпитализации, пища вводится посредством зонда и инфузий.

Фармакологическая терапия заключается в использовании препаратов из группы аминосалицилатов, кортикостероидов, иммунодепрессантов и кишечных дезинфицирующих средств.

Если заболевание протекает особенно тяжело или присутствуют осложнения, то возникает потребность в хирургическом лечении, заключающемся в удалении всей толстой кишки или пораженной ее части.

Возможно ли самостоятельное лечение

В случае заболевания решение о том, как лечить хронический колит, должно приниматься в сотрудничестве с врачом.

Прежде всего, следует попробовать диетические меры. Фрукты, такие как яблоки, всегда требуется есть очищенными.

Овощи в рационе рекомендуется ограничить и употреблять их преимущественно после термообработки.

Совершенно непригодны продукты с высоким содержанием клетчатки.

Хлеб лучше выбирать белый, т.к. цельнозерновой, хотя и считается более здоровым, содержит большое количество перевариваемых остатков.

Избегайте молока, дрожжей и шоколадных изделий. Исключите острую пищу и продукты быстрого приготовления.

Животные жиры лучше заменить растительными. Разделите пищу на более мелкие порции и ешьте чаще.

Важную роль играют напитки. Отдать предпочтение следует негазированной минеральной воде, некрепкому чаю и сильно разбавленным фруктовым сокам.

Непригодными являются газированные напитки, кофе и энергетические жидкости.

На течение заболевания неблагоприятно влияет стресс. Таким образом, важно найти достаточно времени для релаксации и постараться избегать эмоционально сложных ситуаций. Подходят в данном случае спа-процедуры.

Коррекция питания является пунктом первостепенной важности, если имеет место хронический колит: лечение без исключения неподходящих продуктов не будет эффективным.

Диетические меры в период обострения в некоторой степени отличаются от правил питания во время ремиссии.

Диета при обострении хронического колита кишечника

На первом этапе обострения (проявляется кровавой диареей) принимается, главным образом, жидкость, предпочтение отдается минеральной воде.

Она должна быть негазированной, т.к. пузырьки углекислого газа вызывают раздражение желудка. Минеральное содержание можно найти на этикетке бутылки.

Огромное значение имеет правильная температура напитка: он не должен быть слишком горячим (поддерживает воспаление) или холодным (раздражает кишечник).

Подходит также черный или фруктовый чай (не очень крепкий), но он, в основном, переносится хуже, чем минеральная вода.

Поскольку воспаление вызывает значительное истощение энергетических запасов организма, необходимо обеспечить человеку восполнение калорий, витаминов и минералов.

Для этих целей подходят супы, особенно мясной бульон, который богат минеральными веществами (в идеале — из говядины, но ни в коем случае не из бульонного кубика).

Хороши супы, приготовленные на овощном бульоне (морковь, петрушка, сельдерей) с рисом. Супы могут быть несколько более солеными.

Во-первых, организм теряет большое количество соли при диарее, во-вторых, указанные блюда не обладают достаточно выразительным вкусом.

Совершенно непригодны бобовые супы (горох, фасоль), особенно с добавлением копченостей и раздражительных специй, как и первые блюда быстрого приготовления.

Фруктов в фазе обострения рекомендуется избегать, т.к. они вызывают чрезмерное брожение в кишечнике.

Обеспечить поступление витаминов можно путем употребления разбавленных фруктовых соков.

Магазинные концентрированные соки содержат большое количество консервантов, кроме того, они слишком кислые, поэтому их необходимо избегать

Хорошо переносятся продукты, изготовленные из измельченных и тушеных яблок.

Яблочное пюре или домашнее варенье с небольшим количеством имбиря и корицы помогает вернуть аппетит. Точно так же действуют бананы.

Овощи полезны, в особенности в виде бульона, в тушеном и вареном виде. Рекомендуется морковь, петрушка и сельдерей.

Бобовые и газообразующие овощи, такие как цветная и белокочанная капуста, трудно перевариваются, поэтому их предпочтительно избегать.

Из сырых овощей можно употреблять тертую морковь с добавлением лимона и сахара (по желанию).

Из мяса рекомендуется вареная говядина. Отдать предпочтение следует нежирному варианту.

Среди запрещенных продуктов:

  • бобовые культуры;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености.

Если рассматривать частоту приема пищи, то рекомендуется есть меньше, но чаще, т. е. применяются правила, аналогичные обычной рациональной диете.

Молочные продукты людьми с колитом не очень хорошо переносятся.

Однако опыт показывает, что они не подходят людям, у которых диарея или другие желудочно-кишечные проблемы после употребления молока или созданных на его основе продуктов возникали в течение длительного времени до начала недуга.

Некоторые больные хорошо переносят кисломолочные продукты, йогурты или пахту.

Без информации об индивидуальной реакции молочные продукты употреблять не следует.

Кроме того, непригодны все твердые сыры. Творог и мягкие виды продукта к употреблению рекомендуются.

Макаронные изделия тоже являются подходящими видами пищи для диареи, однако в нашей стране они не очень популярны ввиду ограниченного спектра возможностей приготовления.

Вначале они подаются сухими, позже — смешиваются со свежим сливочным маслом и посыпаются тертым сыром.

Из специй рекомендуется, в основном, тмин, который эффективен против боли в животе и вздутия.

Он имеет такой же эффект, как мята, которая используется в качестве чая.

После успокоения обострения, связанного с диареей и повышенной температурой, медленно и постепенно, в зависимости от состояния и толерантности конкретного пациента, следует переходить к нормальному питанию.

С одной стороны, человек не должен голодать долго, поскольку диета продлевает симптомы.

С другой — слишком быстрый переход к нормальному питанию часто плохо переносится и может привести к увеличению продолжительности болезни.

Диета в период ремиссии хронического колита

В период ремиссии человек может принимать нормальное, сбалансированное питание.

Пример меню при рецидиве заболевания:

  • завтрак: фруктовый чай, мед, круассаны, яблочный мармелад;
  • полдник: ванильный пудинг с печеньем;
  • обед: суп, рис с вареной морковью и петрушкой, картофельное пюре, филе рыбы;
  • полдник: банан;
  • ужин: запеченные макароны с сыром, чай.

Частой ошибкой при хроническом колите считается безглютеновая диета, которая не является необходимой и полезной, она излишне ограничивает человека.

Медикаментозное лечение хронического колита

Основной задачей в лечении является купирование острых проявлений болезни, достижение ремиссии и максимальное ее продление.

Если заболевание выявлено у ребенка, можно достичь полного выздоровления.

Для достижения наилучших результатов лечения обязательно нужно учитывать возраст, вес пациента, степень тяжести и длительность болезни, наличие сопутствующих заболеваний.

Если болезнь имеет среднюю или тяжелую степень, показана госпитализация в стационар, при легкой — возможно лечение в амбулаторных условиях.

Независимо от этиологических факторов, любую терапию следует начинать с коррекции питания больного.

Препараты против хронического колита

Медикаментозное лечение отличается у каждого конкретного пациента. Оно зависит от этиологических факторов, тяжести болезни и ее вида.

Чаще всего назначаются антибактериальные препараты, витамины группы В, С и РР, ферменты, сорбенты.

После завершения курса антибиотиков (обычно длительностью в 5-6 дней) назначают пробиотики, пребиотики и прокинетики для нормализации микрофлоры и перистальтики.

Так как человека преследует болевой синдром, необходимо его купирование.

С этой целью назначаются спазмолитики. При проктитах лечение дополняется местными процедурами (лечебные клизмы, ректальные свечи).

Физиотерапия

Дополняют терапию физиотерапевтические процедуры. Они назначаются с целью усиления или уменьшения двигательной активности кишечника, создания благоприятных условий для восстановления его микрофлоры.

Применяют сантиметроволновую терапию, электрофорез со спазмолитиками, амплипульстерапию, ультрафиолетовые лучи, парафиновые аппликации на область живота, бальнеотерапию, грязелечение, магнитотерапию.

Из-за того, что хронический колит кишечника развивается постепенно, и в начале болезни имеет минимум клинических проявлений, пациенты часто недооценивают проблему, затягивая поход к врачу и часто занимаясь самолечением.

Но чтобы помочь организму справиться с недугом, необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью, обследоваться и начинать лечение.

Только тогда можно достичь хороших результатов и предостеречь развитие грозных осложнений.

Лечение хронического колита народными средствами

При хроническом колите кишечника могут помочь и травы.

Однако следует помнить о том, что при помощи домашних методов вылечить заболевание невозможно, но облегчить продолжительность и выразительность обострений вполне реально.

Можно приготовить полезный чай на основе различных трав:

  1. 2 ч. л. листьев ежевики залейте 250 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день натощак.
  2. Смешайте равные части измельченных цветков ромашки, листьев ежевики, фенхеля, репейника, ботвы золототысячника и корня аира. Залейте 1 ст. л. смеси 250 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте, перемешайте и процедите. Пейте горячий чай 2 или 3 раза в день натощак.
  3. Смешать равные части цветков ромашки, листьев малины, мяты перечной, мелиссы, фенхеля и корня алтея. Залейте 1 ч. л. смеси 200 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте. Чай можно подсластить медом или черничным сиропом.

Помните, что лечение хронического колита травами следует проводить после консультации с врачом, т. к. некоторые из растений являются аллергенами и могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Самостоятельная терапия категорически запрещена. Как лечить правильно колит кишечника, сможет решить только врач после предварительно проведенной диагностики.

Как определить, что болезнь «успокоилась»

Прежде всего, положительным симптомом является уменьшение количества стула до 2 раз в день, убывание крови в кале, снижение температуры тела до нормальной, облегчение усталости и слабости, человек постепенно набирает вес.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/simptomyi-kolita-kishechnika.html

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Колит кишечника — причины, виды, симптомы и лечение у взрослых, диета, профилактика

Более

249

Врачей
в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна 13.08.2019 29631

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект.

Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки.

Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить.

В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций.

Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

– Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: