Домашняя лаборатория: проверяем подручными средствами качество продуктов

Содержание
  1. Как сделать анализ воды в домашних условиях? Инструкции + обзоры
  2. Нормы
  3. Насколько опасна водопроводная вода?
  4. Как же понять, какое качество  у той воды, которая течет из вашего крана?
  5. Органолептический метод
  6. При помощи зеркала
  7. Кипячение
  8. Долгое хранение
  9. Проверка с марганцовкой
  10. Моллюски
  11. Специальные наборы для проверки
  12. Где можно проверить воду?
  13. Как проверить продукты на качество?
  14. Как проверить продукты на качество в магазине?
  15. Сыр
  16. Говядина, свинина
  17. Курица
  18. Рыба
  19. Яйца
  20.  
  21. Сухофрукты
  22. Молоко
  23. Творог
  24. Сметана
  25. Сливочное масло
  26. Шоколад
  27. Мед
  28. Мука
  29. Еда живая и мёртвая: как проверить качество продуктов
  30. Овощи и фрукты
  31. Мясо
  32. Рыба
  33. Молоко
  34. Яйца
  35. 15 реальных способов проверить качество продуктов
  36. 1. Посмотрите в глаза
  37. 2. Никаких вмятин на поверхности
  38. 3. Плавающие яйца
  39. 4. Свежий ароматный букетик
  40. 5. Если качественное, то растает на глазах
  41. 6. Вкусное, полезное и качественное диетическое мясо
  42. 7. Химические опыты на кухне
  43. 8. Никакой воды быть не должно
  44. 10. Дело совсем не в пчелах
  45. 11. Такое не понравится даже мышкам
  46. 12. Химия или натуральность?
  47. 13. Обман на палочке
  48. 14. Только ароматное и натуральное
  49. 15. Растительным жирам – бой
  50. Проверим сметану на натуральность с помощью йода и кипятка!
  51. Способы фальсификации сметаны
  52. Как проверить качество сметаны?
  53. Проверка йодом
  54. Тест с горячей водой

Как сделать анализ воды в домашних условиях? Инструкции + обзоры

Домашняя лаборатория: проверяем подручными средствами качество продуктов

Как сделать анализ воды в домашних условиях? Большинство из нас знаю, что за сутки человек должен выпивать не меньше, чем  2 литра воды, при этом она обязательно должна быть чистой и не иметь посторонних примесей. Как же проверить ту воду, что мы пьем, в домашних условиях?

В этой статье вы найдете все способы.

Нормы

Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.

Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

  1. Водородная активность от 6 до 9 единиц рН.
  2. Минерализация – 1000мг/л.
  3. Жесткость – не более 7 мг-экв/литр.
  4. Нитраты – не более 45 мг/дм3, железа до 0.3, марганца до 0.1, ПАВ не больше 0,5.
  5. Индекс фенола – 0,25 мг/л.

Это далеко не все стандарты, которые обязательно следует учитывать при проверке качественных показателей воды. Общее число нормативов чуть меньше 1000, и именно на них следует ориентироваться, что и делают специалисты в лабораториях.

Насколько опасна водопроводная вода?

Воду называют водопроводной, если она идет из крана. Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам. В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века.

Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание.

Лишь после этого воду можно пускать по  трубам.

Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.

Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышается риск появления онкологии.
  • Негативное воздействие на сосуды и работу сердца.
  • Повышается риск появления мочекаменной болезни.
  • Появляется аллергия, зуд, шелушение.

Как же понять, какое качество  у той воды, которая течет из вашего крана?

Самым лучшим способом будет лабораторное исследование, и для этого потребуется взять пробу. Но есть другой способ, а именно анализ воды в домашних условиях.

Органолептический метод

При помощи органолептических показателей вы сможете определить, действительно ли можно ли использовать для приготовления пищи воду из крана или нет.

Провести анализ можно при помощи органов чувств, а именно обоняния и зрения:

  1. Наберите воду в прозрачный чистый стакан и посмотрите на цвет. В идеале это должна быть прозрачная жидкость без какого-либо намека на цвет, но если у нее есть окрас (зеленоватый, голубоватый, коричневатый), это означает, что в воде есть химические компоненты. Осадка быть не должно! Также посмотрите, насколько мутная вода. Вода из родников и колодца чуть мутная, так как в ней есть железо и соли, но вода из крана, пригодная для питья, обязательно должна быть прозрачной.
  2. У воды ни в коем случае не должно быть запаха. Если у нее хлорный, сероводородный, аммиачный запах, то пить ее нельзя. Также недопустимо пользоваться для питья и приготовления пищи водой с травянистыми, болотистыми и гнилостными запахами.
  3. Если при первых двух анализах нет никаких отклонений, можно начинать остальные исследования. Попробуйте воду на вкус – у нее не должно быть никакого привкуса. Если же он есть, то в воде есть органические или неорганические компоненты. Соленый привкус появляется при растворении солей, металлический появляется от железо, содержащегося в воде, а кислинка из-за кислот. У хорошей, чистой воды вкус освежающий.

Это три органолептических показателя, по которым можно выполнить самостоятельно анализ. Таким образом можно проверять жидкость из любых источников.

При помощи зеркала

Есть не менее эффективный способ для домашнего анализа воды. Возьмите чистое стекло или зеркало, и нанесите на него каплю воды. Подождите, пока поверхность высохнет. После этого следует оценить результат – если зеркальце чистое, значит, в воде нет солей и примесей, а если остались следы и разводы, значит, вода для питья непригодна.

Кипячение

Провести проверку, находясь дома, можно  и при помощи кипячения. Для этого вооружитесь чистой кастрюлькой, налейте в нее воды, поставьте на плиту и вскипятите. Далее подождите, чтобы вода кипела от 11 до 15 минут.

Далее требуется слить воду – это нужно для того чтобы оценить состояние стенок посуды. Если на ней остался светло-желтый осадок, это будет показателем наличия в воде солей кальция.

В случае, когда в воде много оксида железа, полученный осадок станет темно-серым.

Также вы можете проверить воду из водопровода на жесткость.

Следует помыть рукаи или еще раз вскипятить чайник – если под струей мыло плохо пениться, а в чайнике сразу же появляется много накипи, то вода жесткая.

Еще можно вскипятить чайник и заварить черный чай, а после добавить к крепкий напиток сырую воду. Если чай сразу же стал персикового цвета, то жидкость чистая, а если стал мутным, то у воды низкое качество.

Долгое хранение

Еще один простой способ – наберите в бутылку воды, закройте крышкой и спрячьте в темное место буквально на несколько дней. После этого можно достать бутылку и оценить результат. При хорошем качестве воды в емкости не будет налета или осадка. Также важно, чтобы на поверхности не было пленки. Если есть хотя бы один принцип, качество воды уже нельзя считать хорошим.

Проверка с марганцовкой

Так как химический анализ воды в домашних условиях невозможен, вам поможет другой простой способ. Наберите из-под крана 100 мл жидкости, а после разведите в воде немного перманганата калия. После этого налейте немного воды в другой стакан, чтобы проверить качество. Далее смешайте жидкости и смотрите на реакцию. Если вода стала розовой, пить воду можно, а если желтой – лучше отказаться.

Моллюски

Маловероятно, но все же – если у вас дома есть моллюски Unionidae, то у вас с ними получится выполнить проверку качества воды. Если они начнут закрывать свою раковину, когда будут находиться в проверяемой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.

Учтите, что все домашние методы дадут лишь приблизительный результат, а получить точные данные вы сможете лишь в лаборатории. Там будут проведены все требуемые анализы, и по ним вы получите всю необходимую информацию.

Специальные наборы для проверки

Чтобы провести экспресс-анализ, есть специальные набор и даже приборы, чтобы за пару минут определить качество воды. Как правило, они достаточно маленькие и легко поместятся даже в рюкзаке, а это удобно в походах.

В рh-тестерах для воды есть специальные лакмусовые бумажки, которые пропитаны составами. Когда их помещают в воду, они вступают в реакцию с водой и показывают один из нескольких цветов.

На основе полученного цвета и оттенка можно определить наличие/отсутствие и количество выявленных компонентов.

Есть и другие наборы для проведения анализа, в которых присутствуют флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость наберите воды, добавьте немного реагента и наблюдайте за реакцией, которая будет проявляться в виде изменения цвета воды и ее консистенции. После этого воду с добавленными реагентами пить нельзя.

Для анализа используйте следующие наборы:

  1. «Природные воды».  Помогает выявить и определить количество солей, кислотность и наличие хлора.
  2. «Родник». Данный комплект дает возможность проверить воду на наличие в ней нитратов и нитритов. Также вы сможете выявить наличие и уровень железа, и количество содержащегося марганца.
  3. «Колодец». Данный набор используют для того, чтобы определять количество примесей алюминия и железа. Также он помогает установить наличие нескольких видов нитратов.
  4. «Скважина». Этот набор универсальный, так как дает возможность установить все указанные выше элементы и фториды в грунтовых водах.

Все эти наборы для анализа воды в домашних условиях можно использовать самостоятельно, так как внутри всегда есть инструкция к применению. Очень важно, чтобы жидкость соответствовала всем нормам СанПиНа 2.1.4.

1074-01, так как именно по ним и проводится контроль качества воды.

Органы, которые контролируют качество воды, должны постоянно брать пробы и сдавать воду на проверку, но вы и сами можете обратиться в специальные службы, чтобы провести дополнительное исследование.

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы.

Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации.

Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Для качественной проверки и проведения химического анализа воды в домашних условиях, следует правильно взять пробу. Если вы хотите выявить вредные компоненты, желательно все делать под присмотром сотрудника лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды.

Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях.

Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

Источник: https://domsdelat.ru/vodosnabshenie-doma/kak-sdelat-analiz-vody-v-domashnix-usloviyax-instrukcii-video-obzory.html

Как проверить продукты на качество?

Домашняя лаборатория: проверяем подручными средствами качество продуктов

В прошлом году житель Петербурга сообщил в редакцию одной из газет, что приобрел творог недалеко от своего дома и решил ради интереса проверить, горит ли он при нагревании. Каково же было его удивление, когда он увидел: в процессе горения творог превращался в черную жидкость с характерным запахом химии.

Проведенное расследование подтвердило, что купленный им продукт творога не содержит, хотя в составе он числится. Основу творога составляли опасные для здоровья заменители жира типа пальмового масла. Самое интересное, что на упаковке продукта было написано «творог», тогда как в документах он значился как «творожный продукт».

Недавние лабораторные испытания 5 видов сливочного масла, проведенные Российским институтом потребительского питания, выявили, что один из них также не соответствовал указанному составу. Результаты тестов дали основание предполагать наличие в масле немолочных жиров.

Несмотря на распространение предупреждений о том, как важно читать информацию на упаковке продукта, к сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в том, что указанный состав будет близок реальному.

Кроме того, по законодательству производитель обязан сообщать состав продукта только если он сделан по ГОСТу. В случае же, если продукт произведен по ТУ, производитель не обязан писать состав.

Чтобы еще больше сэкономить, промышленники придумали такие понятия, как «творожный или сырный продукт». В данном случае такие продукты вообще никаким ТУ не подчиняются. Иными словами, такой продукт может молока и не содержать.

Но не стоит отчаиваться, так как проверить качество и состав некоторых продуктов можно и самостоятельно на прилавке магазина или в домашних условиях.

Как проверить продукты на качество в магазине?

Выбирая продукты питания, необходимо внимательно читать информацию на упаковке: название продукта, массу, калорийность, состав, срок годности и условия хранения, адрес изготовителя, штрих-код.

Сыр

Определить качество сыра на внешний вид практически невозможно. Однако специалисты считают, что в нынешних рыночных условиях килограмм сыра не может стоить дешевле 600–700 рублей.

Так как себестоимость одного литра молока примерно 30 рублей, а для 1 кг сыра используют минимум 10 литров молока, то стоимость сыра получается 300 рублей.

Также к этой стоимости нужно добавить закваску, ферменты, саму работу и наценку продавца.

В магазине также стоит обратить внимание на корочку сыра. Она не должна иметь трещин и налета. Через трещины в сыр могут попасть бактерии, и продукт может начать портиться.

Т.о. в магазине мы можем проанализировать качество сыра по указанным сведениям на упаковке (стараться выбирать ГОСТовские сыры), а также по цене. Некоторую информацию может дать цвет: неестественно желтые (ядовитые) цвета сыра указывают на добавление в продукт химических красителей.

Говядина, свинина

  1. При выборе мяса необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Свежее и качественное мясо должно быть от светло-розового до красного цвета.
  2. Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на мясо пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит мясо свежее.
  3. Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
  4. Также для испорченного мяса используют химическое вещество — фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
  5. Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса засчет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
  6. Мясо также бывает неравномерно вздутое из-за того, что его обрабатывают влагоудерживающими и увеличивающими вес полифосфатами.

Курица

Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность. 

Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина).  Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать. 

Рыба

Как правило, чешуя у качественной свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а брюшко должно быть не вздутое. Если рыба свежая, то глаза должны быть с блеском, а у замороженной немного бледные. Вмятина от пальца на свежей рыбе, так же как и на мясе, должна быстро выравниваться.

Даже покупка рыбы в магазине не является гарантией качества продукта. Особенно сложная ситуация складывается с заражением различного рода паразитами и глистами, которые опасны для человека. И, если раньше считалось, что заражается только речная рыба, то сегодня морская рыба находится в экологически неблагополучных условиях, из-за чего становится мишенью для поражения глистами.

Распознать личинки глистов в рыбе бывает очень сложно из-за того, что диаметр некоторых видов бывает тоньше человеческого волоса. Но существуют некоторые внешние признаки, указывающие на наличие гельминтов.

  1. Наличие черных точек на коже – постодиплостомоз. Это черные метки того, что глисты поразили глубокие слои кожи у рыбы.
  1. Видимые красные или белые глисты в речной и морской рыбе.
  2. Видимые белые скрученные паразиты в селедке — анизакидоз. Чаще всего, бывают около молоков и икры.
  1. Видимые личинки нематод, внедрившихся в филе рыбы, типа головастиков, чаще всего бывают в минтае.
  1. Наличие белых вкраплений в глазах рыбы – верный признак поражения рыбы.
  2. Чешуя легко отходит от кожи-признак заражения рыбы паразитами.
  3. Рыба или ее жабры имеют неприятный болотный оттенок.

Как можно обезопасить себя от заражения паразитов?

  1. После улова рыбы лучше всего ее заморозить в морозильной камере хотя бы в течение суток, так как большинство паразитов не выдерживают низких температур.
  2. После заморозки рекомендуется обильно посолить рыбу. Личинки погибают при обильном солении (не менее 10-12% соли от веса рыбы) в течение 5 суток.
  3. При тепловой обработке –жарке, варке, тушении и копчении также погибает большинство личинок. Продолжительность тепловой обработки не менее 15-20 минут в зависимости от вида рыбы.

Яйца

При покупке яиц важно обратить внимание на дату их упаковки и срок хранения. Срок хранения яиц, как правило, составляет 3-4 недели. Но этот срок опять же определяется толщиной скорлупы.

Проверить яйцо в магазине достаточно просто. Практически все сетевые супермаркеты сейчас оснащены специальным прибором — овоскопом, которые стоят около кассы. При проверке овоскопом в яйце не должно быть неоднородностей, точек и сгустков.

 

Повреждена подскорлупная оболочка, срок хранения с таким дефектом сутки.

Имеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой.

Также о свежести яиц можно судить по их весу. При хранении в нем образуется много воздуха. За счет этого яйцо становится легче, свежее яйцо же более тяжелое. Поэтому, если вы не уверены в сроке годности яиц, можно взять два яйца из разных коробок и сравнить их массу на весах в магазине.

Тухлые яйца не просвечиваются вовсе.

Сухофрукты

Выбирая сухофрукты на рынке или в магазине, обратите внимание на их слишком яркий неестественный блеск. Он может свидетельствовать о том, что сухофрукты заплесневели. Продавцы часто счищают плесень растительным маслом.

Запах машинного масла от сухофруктов также свидетельствует о низком качестве производства и хранения. На рынках могут предложить попробовать сухофрукты с прилавка.

От этого лучше воздержаться: гепатит А или заражение глистами, к примеру, никому пользы не принесут. 

Молоко

До того, как молоко попадает на прилавки магазинов, оно проходит длительную стадию переработки на производстве. Первоначально молоко фильтруют, а затем сепарируют в специальных сепараторах, где отделяют от него сливки. После сепарирования молоко считается обезжиренным.

Последняя стадия — это пастеризация при определенной температуре. В зависимости от этой температуры варьируется и срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко нагревают до 150°С, после чего оно может храниться до полугода.

Для того, чтобы создать в молоке определенную жирность в него добавляют немолочные жиры. По стоимости они дешевле молока, и непременно влияют на качество продукта.  Определить содержание такого жира в молоке очень непросто.

Сегодня даже нет гостированной методики определения в лаборатории конкретного жира немолочного происхождения.

Обращайте внимание на состав молока, а также на его цену. Если вы увидели подозрительно дешевое молоко, стоимость которого значительно отличается от стоимости других пакетов — это верный признак того, что молоко содержит опасные жиры.

Для сохранности молока в него добавляют различные стабилизаторы, соду и антибиотики.

Чтобы понять, содержит ли молоко химию, проведите простой эксперимент дома. Налейте в стакан 150 мл молока и положите в него чайную ложку сметаны, оставьте в теплом месте. Натуральное молоко без антибиотиков и жиров за 4 часа будет подкисать или вовсе превратится в простоквашу.

Для определения соды в молоке капните в него каплю уксуса – непременно пойдет бурная реакция.

Также производители добавляют в молоко крахмал для его густоты. Проверить содержание крахмала можно по синей окраске молока после капли йода.

Творог

Наиболее часто в творог добавляют пальмовое масло. Проверить его наличие очень просто — оставьте творог при комнатной температуре на 12 часов. Если творог начал закисать, то он натуральный. Если пожелтел, заветрился и не изменил запаха — значит он состоит из жиров немолочного происхождения.

Для увеличения веса в творог также добавляют крахмал или мел. Крахмал можно определить если капнуть в творог каплю йода. На натуральным вы увидите неизменившуюся по цвету каплю йода. Некачественный творог при этом изменит цвет на зёленый или синий.

мела в твороге определяют с помощью уксусной кислоты. Так как мел вступает в реакцию с уксусом с активным пенообразованием, то определить его содержание достаточно при растворении творога в небольшом количестве уксуса.

Сметана

В сметану для увеличения веса добавляют крахмал, а также стабилизаторы и загустители.

Натуральная сметана растворяется в горячей или теплой воде. Если после растворения в воде вы увидите осадок, значит сметана содержит добавки.

Наличие крахмала можно также определить, капнув йод в сметану.

Сливочное масло

Натурально сливочное масло при комнатной температуре начинает плыть и таять. Если же оставить сливочное масло из пальмового жира на два часа, то оно форму не поменяет.

При резке ножом после заморозки натуральное сливочное масло откалывается кусочками. При нагревании на сковороде натуральное масло будет пениться, а потом чернеть, подделка будет однородной пластичной массой.

Шоколад

О хорошем качестве шоколада можно судить по белому налету, возникающему от перепада температур. Создать такую разницу можно, если подержать шоколад в холодильнике, а потом достать и подержать над горячей водой или плитой.

Мед

В мед добавляют крахмал (проверить с помощью йода), мел а также сахарный сироп.

Наличие сиропа можно проверить, если намазать мед на бумагу и поджечь. Натуральный мед будет плавиться, а сахарный сироп будет гореть и обугливаться.

Также можно поместить в мед кусочек хлеба. В качественном меде хлеб затвердеет, а в сахарном сиропе размякнет.

Если к меду был добавлен мел, то при добавлении уксуса к водном раствору меда выпадет белый осадок.

Мука

Для увеличения веса в муку добавляют мел и крахмал. При добавлении к такой некачественной муке уксуса начнется интенсивное пенообразование, а капля йода даст синюю окраску. Если вы обнаружили такую муку, запомните ее производителя и больше не покупайте.

Рекомендуем также: Как выбрать овощи и фрукты?

Важно отметить и то, что в нашей стране существуют общественные организации, а также государственные структуры, осуществляющие контроль качества продуктов.

Если вы купили некачественную продукцию или сомневаетесь в ее качестве, то можно обратиться в соответствующие службы. В нашей стране такими являются Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Также действуют и общественные организации «Роскачество» и «Росконтроль», на сайте которых или в мобильном приложении можно ознакомиться с продуктами, которые уже прошли тесты.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-proverit-produkty-na-kachestvo

Еда живая и мёртвая: как проверить качество продуктов

Домашняя лаборатория: проверяем подручными средствами качество продуктов

Какого цвета сальмонелла, почему нужно нюхать жабры и зачем лаборанты пользуются ароматическими шариками — «Новосибирские новости» посетили испытательную лабораторию и узнали, как провести домашнюю экспертизу продуктов, а что лучше доверить лаборантам.

Тут полный контроль: контролируют воздух, воду из крана и чистоту рук. Чтобы попасть в стерильную зону, нужно пройтись по специальному матрасику с обеззараживающим средством. Поэтому женщины здесь ходят не в туфельках, а в белых кожаных тапках. Перед тем, как пойти работать в чистую зону, нужно сходить в душ и надеть спецодежду.

Павел Комаров, nsknews.info 

Испытательная лаборатория выглядит достаточно эффектно. В помещении среди бесчисленного количества стеклянных колб и реагентов работают специальные аппараты, которые монотонно гудят и переливают разноцветную жидкость. Как поясняет директор испытательно-лабораторного комплекса при Новосибирском аграрном университете Лариса Орсич, проверка товаров в лаборатории — дело крайне трудоёмкое.

Павел Комаров, nsknews.info

«Обычный человек приносит мясо, но на что именно проверить это мясо он не знает. Мы как профессионалы должны определить, какие показатели возможно выявить у продукции и какие методики для этого нужны».

Павел Комаров, nsknews.info

Лабораторные испытания продуктов происходят, кстати, далеко не так, как многие себе представляют — кусок колбасы не рассматривают под микроскопом и не капают на него различными химикатами. В начале процесса специалисты обязательно проводят пробоподготовку. Другими словами, объект испытаний сильно измельчают (гомогенизируют), а далее помещают в специальную среду.

Где-то за стенкой гремят кастрюлями: лаборанты готовят питательные среды для выращивания микроорганизмов. Такой тест даёт понять, есть ли в продукте плесень, бактерии или грибки.

Павел Комаров, nsknews.info 

Вообще, микроорганизмы всегда присутствуют в нашей среде, многие из них полезны и даже необходимы для нашего здоровья. Однако некоторые являются патогенными и могут вызвать болезнь.

Павел Комаров, nsknews.info 

Процесс напоминает приготовление супа — на вид какого-то овощного. Из кастрюли питательную среду разливают по чашкам Петри, помещают туда исследуемый материал и ждут до трёх суток.

Павел Комаров, nsknews.info 

Чашка с содержимым может остаться чистая, значит с продуктом всё в порядке. А может вырастить целая колония. Быстрее всего растёт плесень, всего за неделю.

Павел Комаров, nsknews.info 

«Вот тут у нас подозрение на кишечную палочку. Их различают по цвету — они всегда малинового цвета с металлическим блеском. У сальмонеллы — чёрный узор, у листерии вырастают оливковые колонии с определённым ободком», — демонстрирует чашки Петри лаборант.

Павел Комаров, nsknews.info 

В лаборатории усиливается неприятный запах. Это начинают «благоухать» микроорганизмы. Похоже на запах гнилых зубов. Запах въедливый, поэтому лаборантам приходится надевать респираторы и раскладывать вокруг себя дезодорирующие шарики.

Павел Комаров, nsknews.info 

Отработавшие питательные среды потом загрузят в автоклав и заново переварят, а затем утилизируют.

В химическую лабораторию завезли муку — её будут испытывать на содержание клейковины. Муку моют в воде (как бы это странно не звучало), до состояния шарика — это и будет клейковина. Чтобы выделить из содержимого белок, нужно применить борную или серную кислоту.

Павел Комаров, nsknews.info

Кругом всё булькает и кипит. Столы у лаборантов выглядят устрашающе, на столешницах и стенах повсюду пятна и брызги от серной кислоты, как будто кто-то разрисовал их разноцветными красками.

Павел Комаров, nsknews.info 

Аппаратура приходит на помощь человеку, когда необходимо, например, определить наличие этанола в спиртных напитках, или дозу селена, например, в креветках или семечках.

Павел Комаров, nsknews.info

Агрегат под названием хромотограф выводит на листе кардиограмму. Знающий человек по ней определит доскональный состав алкоголя.

Павел Комаров, nsknews.info

Узнать долю жира в шоколаде, можно будет только после того, как его размочат, пропустят через центрифугу, а потом высушат.

Павел Комаров, nsknews.info 

Или вот грибы. Чтобы получить из них экстракт, их помещают в специальную болтушку. Пока человек занимается своими делами, грибы болтаются туда-сюда в колбе, потом жидкость переливается и из неё добывается нужный для анализа экстракт.

Павел Комаров, nsknews.info 

«В целом продукты питания не вызывают особых нареканий, хотя бывают, конечно, исключения. Производители идут на ухищрения, добавляют добавки, которые влияют на качество продукта», — делятся сотрудницы лаборатории.

Мы решили выяснить, какими доступными способами покупатель сам может определить свежесть мяса или рыбы, а какие проверки доступны только в лаборатории.

Овощи и фрукты

Мария Козлова, nsknews.info 

Проверка в лаборатории

Овощи и фрукты проверяют на органолептику — внешний вид, отсутствие гнили, плесени, повреждений грызунами. Но для этого не нужно быть специалистом: все деформированные и испорченные овощи покупатель может и сам выявить на прилавке. А вот проверка на нитраты — это прерогатива только лаборантов.

Домашняя экспертиза

Можно купить свой собственный нитрат-тест или нитратомер. Он очень прост в использовании — воткнул в продукт, и тестер показывает на экране содержание нитратов.

Перед тем как есть сырые овощи и фрукты, замочите их в воде на 30 минут. Особенно это касается редиса и огурцов. Половина нитратов останется в воде. 

Мясо

Михаил Периков, nsknews.info 

Проверка в лаборатории

Если свежесть вы хоть как-то можете определить, то наличие заболеваний и мелких глистов без лабораторных исследований — никогда. В лаборатории по внешнему виду внутренних органов, мышечной ткани, крови специалисты могут определить, чем болело животное. Некоторые опасные для человека заболевания, например, трихинеллёз (мелкие глисты), выявляют под микроскопом.

Домашняя экспертиза

Покупая на рынке мясо, требуйте экспертное заключение лаборатории ветеринарной экспертизы. На ней должна стоять только сегодняшняя дата. У хорошего мяса приятный запах, без примеси кислинки и хлорки. Если нажать на филе пальцем, то свежий продукт быстро восстановит форму.

Рыба

Мария Козлова, nsknews.info 

Проверка в лаборатории

На рынке могут продавать морскую замороженную рыбу и пресноводную. Последняя должна находиться либо живой в ёмкости с водой, либо разделанной и охлаждённой льдом. В лаборатории пресноводную рыбу проверяют на гельминты, а замороженную — на условия хранения и сроки реализации.

Домашняя экспертиза

Жабры о рыбе могут сказать всё. Они должны хорошо прилегать к тушке, иметь красный, но не бурый цвет. Всегда нюхайте жабры. Именно с них начинает портиться рыба. При разрезе рыбы внутренние органы должны оставаться целыми, а кости не должны отходить от тушки.

Молоко

Михаил Периков, nsknews.info 

Проверка в лаборатории

В лаборатории молоко проверяют на кислотность, жирность, мастит, фальсификат. С каждой банки берут в среднем на пробу 250 мл. Если молоко признают опасным для человека, вся партия изымается до полного излечения коровы.

Домашняя экспертиза

Домашние молоко и сметану на рынке можно продавать только в стеклянной посуде, так как пластик нельзя мыть кипячёной водой. Творог — на чистых подносах и прикрытым марлей. Также эти продукты не должны лежать возле овощей или мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=Uyc4eBgxwSs

Дома можно определить, разбавляли ли молоко крахмалом или водой. Для этого капните в стакан молока немного йода. Если цвет не изменился или стал желтоватым, все в порядке. Если же молоко получило голубоватый оттенок, в нем есть крахмал.

Консистенцию молока тоже можно определить на глаз. Перелейте его в другую ёмкость. Если на банке остался осадок, молоко неразбавленное.

Яйца

Михаил Периков, nsknews.info 

Проверка в лаборатории

На рынке разрешено продавать только куриные и перепелиные яйца. Яйца гусей, уток, индеек опасны и могут содержать сальмонеллёз.

Лаборант проверяет яйца по внешним показателям — целостность, чистота, а также наличие внутри кровяных или черных пятен: их быть не должно. Специальный прибор помогает заметить их даже в неразбитом яйце.

Домашняя экспертиза

Есть понятие диетического яйца, которому семь дней. Оно самое свежее и полезное. Именно такое яйцо можно пить сырым.

Если яйцо хранилось правильно, то его можно хранить без опаски до 90 дней, а в холодильнике (при +4 градусах) они могут спокойно лежать 120 дней.

Налейте в стакан кипячёную охлаждённую воду, добавьте чайную ложку соли и поместите в неё сырое яйцо. Диетическое свежее яйцо опустится на дно и будет лежать ровно. Если яйцо поднялось одним боком на несколько градусов, ему около 14 дней. Если встало вертикально, уже истекло полсрока хранения. А если всплыло — оно тухлое.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 23 октября 2017 года.

#Потребительский рынок #Еда #Полезный город #Здравоохранение #Дом #Права потребителей

Источник: https://nsknews.info/materials/eda-zhivaya-i-myertvaya-kak-prokhodyat-ispytaniya/

15 реальных способов проверить качество продуктов

Домашняя лаборатория: проверяем подручными средствами качество продуктов

Разбавленное молоко, зелень с нитратами и испорченное мясо, это реалии многих магазинов. Есть несколько методик, которые помогут избежать ловушек нечестных производителей.

Для крепкого здоровья важно употреблять продукты высокого качества, но не все производители и продавцы придерживаются этого мнения, поэтому стараясь заработать, они идут на разные хитрости, чтобы продать простроченный и небезопасный продукт. Есть простые и эффективные способы, благодаря которым можно проверить качество.

1. Посмотрите в глаза

Хотите насладиться вкусной рыбкой? Тогда следует к ее выбору подойти с полной ответственностью. Загляните в глаза рыбе и если она свежая, то зрачки будут выпуклыми, прозрачными и блестящими.

Понюхайте ее и должен ощущаться аромат моря или йода.

К другим признакам свежей рыбы относят: плотно прилегающую к телу чешую, невысохший хвост, упругую и блестящую кожу, покрытую слизью, розовые или красные жабры.

2. Никаких вмятин на поверхности

Очень часто многие покупают мясо в вакуумной упаковке, но даже в этом случае можно проверить свежесть продукта. Во-первых, внутри не должно быть никакой жидкости, крови и слизи. Во-вторых, кусочки должны быть ровными и упругими.

Если покупаете мясо на рынке, то обязательно нажмите на него пальцем, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться, иначе стоит сомневаться в свежести продукта.

Еще несколько признаков свежести: ярко-красный цвет, прозрачный мясной сок и отсутствие неприятного аромата.

3. Плавающие яйца

Этот тест знаком многим, стоит его еще раз напомнить. Чтобы проверить свежее или пропавшее яйцо в руках, его нужно опустить в стакан, наполненный водой. Если оно свежее, то опустится на дно и ляжет на бок, а яйцо недельной давности всплывет тупым концом вверх.

Когда продукт уже испортился, то он будет плавать на поверхности и его место в мусорном ведре. При выборе яиц рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Многих удивит тот факт, что хранить яйца необязательно в холодильнике и их можно оставить при комнатной температуре.

4. Свежий ароматный букетик

Сегодня зелень можно найти в магазинах на протяжении года, из-за чего закрадываются мысли, что она может быть выращена с использованием нитратов. Не рекомендуется покупать зелень, если она выглядит свежей, но при этом веточки свисают по сторонам, цвет листвы слишком темный, а стебли длинные. Помните, что качественная и натуральная зелень упругая и окрашена в естественный зеленый цвет.

5. Если качественное, то растает на глазах

Это правило касается сливочного масла, поскольку вместо него нечестные продавцы могут подсунуть маргарин или спред. Для проверки залейте кусочек масла кипятком и если оно качественное, то сразу же растает, а вот маргарин распадется на куски.

6. Вкусное, полезное и качественное диетическое мясо

При выборе куриного филе следует учитывать, что оно должно быть упругим и это можно проверить нажатием на поверхность мяса. Специалисты рекомендуют обратить внимание на белые жировые прожилки и если они слишком широкие, то это означает, что птицу откармливали гормональными добавками, а значит, от нее следует отказаться. О том, что курица несвежая говорит желтизна мяса.

7. Химические опыты на кухне

Любите домашнюю сметану, но часто, в баночке кроме кисломолочного продукта можно обнаружить совсем неполезные добавки:

  • Крахмал. В домашних условиях можно провести простой опыт по химии, для которого понадобится аптечка. Нужно добавить в сметану всего несколько капель йода и пронаблюдать за реакцией. Если сметана плохая, смешанная с крахмалом, то она приобретет синий оттенок.
  • Стабилизатор каррагинан. Эту добавку кладут в сметану для сгущения продукта. О ее наличии свидетельствуют сгустки, крупинки и даже комочки.
  • Растительные жиры. Для проверки на присутствие этой вредной добавки разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Перемешайте и посмотрите, что получились. О наличии в сметане жиров будут свидетельствовать белые сгустки на поверхности жидкости.

8. Никакой воды быть не должно

Распространенная уловка ушлых продавцов – добавление в молоко воды. Определить ее можно при помощи спирта (неожиданно, правда?). Необходимо смешать часть молока и две части спирта. Взбалтывайте жидкости на протяжении минуты и вылейте в блюдце.

Если сразу появились хлопья белого цвета, значит, продукт является качественным. О том, что в молоке присутствует вода, свидетельствует факт, когда хлопья образуются через время или вообще не появляются.

Можно проверить молоко и на наличие крахмала при помощи йода, как и в случае со сметаной.

В последнее время большой популярностью пользуются замороженные овощи, фрукты и ягоды, которые можно найти во многих супермаркетах. Если вы покупаете эти продукты на развес, тогда обязательно обратите внимание на внешний вид.

Наледь и снег свидетельствуют о том, что овощи хранились неправильно. О качестве говорит легкий иней.

При покупке замороженных продуктов в закрытой пачке обязательно помните ее в руках, чтобы определить много ли внутри льда и склеились ли плоды.

10. Дело совсем не в пчелах

Продукты пчеловодства чаще других страдают от всевозможных подделок для увеличения объема и веса. Эксперименты показали, что в меде может оказаться крахмал, мел, вода, мука и так далее.

Чтобы определить, если ли в любимой сладости мел, добавьте к ней немного уксусной кислоты. Если появилась пена, то такой мед лучше не есть.

Для проверки наличия в составе воды налейте немного меда на бумагу, и если он растекается, оставляя влажный след, значит дело неладное.

11. Такое не понравится даже мышкам

Любите начинать свой день с чашечки кофе и тостов с сыром, а вы задумывались над качеством продукта, который так часто оказывается на столе.

Если в составе находятся растительные жиры, то на открытом воздухе сыр быстро обветрится и потрескается, а при нарезке кусочки будут крошиться.

Еще один тест – оставьте кусочек сыра на солнце и если он качественный, то станет мягким, а если нет, то затвердеет и покроется масляными каплями.

12. Химия или натуральность?

Вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые – цукаты. Процесс их изготовления очень простой – фрукты или ягоды сначала варят в сиропе, а затем подвергают сушке.

К сожалению, но не все производители придерживаются этой схемы, но поражает другое, как оказалось, некоторые цукаты не имеют ничего общего с этим продуктом, поскольку изготавливают их из желатина и красителей.

Проведите простую проверку – опустите купленные цукаты в теплую воду и если они стали бесцветными и слегка растворились в воде, то перед вами подделка.

13. Обман на палочке

В жаркое время, что может быть приятнее вкусного и холодного мороженого, но и его состав часто желает лучшего. Чтобы проверить, если в этом продукте растительные жиры, нужно оставить кусочек на тарелке. Если мороженое просто стало мягким и сохранило плотную консистенцию, то оно хорошее, а если растаяло и превратилось в лужу – это подделка.

14. Только ароматное и натуральное

Многие сталкивались с такой проблемой, когда открываешь бутылочку вина, чтобы насладиться ее вкусом, а в итоге огромное разочарование. Люди нашли несколько способов проверки подлинности вина.

Обратите внимание на количество осадка на дне бутылки, поскольку у натуральных вин он обязательно присутствует. Оцените внешний вид и запах пробки. Не стоит пробовать напиток, если пробка пересохла и выделяет неприятный аромат.

Еще один тест – в тарелочку с содой налейте немного вина и если напиток качественный, то он поменяет цвет и станет более темным или серым. Если ничего не изменилось, то это подделка.

15. Растительным жирам – бой

Творог – еще один популярный кисломолочный продукт, который могут подделывать. О способе проверки на наличие крахмала уже упоминалось и он актуален и в этом случае.

Кроме этого, в творог могут добавляться растительные жиры, которые признаны опасными для человека. Тест очень простой: небольшое количество творога оставьте на ночь на столе при комнатной температуре.

Если присутствуют вредные жиры, то на поверхности продукта образуется желтая корочка.

Источник: https://womanadvice.ru/15-realnyh-sposobov-proverit-kachestvo-produktov

Проверим сметану на натуральность с помощью йода и кипятка!

Домашняя лаборатория: проверяем подручными средствами качество продуктов

Наши читатели часто интересуются, можно ли проверить сметану на натуральность. Отвечаем: в домашних условиях это сделать трудно. Подручными методами в составе этого продукта легко выявить немолочные жиры и крахмал, а остальные «лже-ингредиенты» так и останутся под вопросом.

Способы фальсификации сметаны

Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.

Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.

  • Растительные и животные жиры

Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.

  • «Переделка» из других продуктов

Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку.  К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.

  • Сухое молоко и сухие сливки

В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.

Как проверить качество сметаны?

  • В домашних условиях можно выявить лишь наиболее «топорные» подделки. Фальсификат, сделанный грамотными технологами, не всегда обнаруживают даже в лабораториях.

Проверка йодом

Это средство для обработки царапин и порезов есть в каждом доме. А когда речь заходит о молочных продуктов, оно становится еще и реактивом:

  1. Наберите в ложку немного сметаны.
  2. Капните на нее йодом.
  3. Подождите несколько секунд.

Если сметана окрасилась в цвета желто-коричневой гаммы, значит, крахмала в ней точно нет. А вот синий или фиолетовый оттенок должен насторожить — это верный знак того, что при производстве был использован загуститель.

Обратите внимание: в качестве загустителя также могут выступать желатин, каррагинан и гуаровая камедь. Обнаружить их в сметане в домашних условиях не получится!

Тест с горячей водой

Также можно проверить, содержатся ли в сметане немолочные жиры. Для этого нужно:

  1. Налить примерно полстакана горячей воды.
  2. Добавить в воду одну-две чайные ложки сметаны.
  3. Хорошо размешать и подождать две-три минуты.

Если после размешивания образовалась эмульсия — сметана словно растворилась в воде, а на поверхности плавают жировые капли, значит, это натуральный продукт. Если же в стакане образовались хлопья или крошки, которые осели на дно, производитель явно нечист на руку.

Важно: в интернете нередко советуют проводить этот эксперимент, растворяя сметану в кипятке. Так делать нельзя. Правильная температура воды — не выше 37–40 °C, поскольку  при более высоких значениях расплавятся растительные масла и говяжий жир. Чтобы результат эксперимента был достоверным, эти компоненты должны остаться твердыми и осесть на дно.

Густая сметана жирностью 15% всегда содержит загуститель?Если она сделана термостатным способом, то будет густой независимо от жирности. Однако большинство производителей предпочитают резервуарный способ, а чтобы сделать продукт более привлекательным, добавляют загуститель.

Можно ли по вкусу отличить натуральную сметану от фальсификата?Профессиональные дегустаторы, бесспорно, могут это сделать. Обычных потребителей легко обмануть при помощи вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов.

Опасно ли есть поддельную сметану?Фальсификат делают из вполне съедобных компонентов, которые могут нанести вред только при наличии у человека аллергии на тот или иной продукт.

Несмотря на то, что большинство людей доверяют бабушкам с рынка, при покупке заводской продукции риск наткнуться на подделку куда ниже.

Выбирайте сметану от крупных производителей: они обычно дорожат своей репутацией. И не забывайте о том, что натуральный продукт не может стоить дешево — чтобы сделать 1 литр 20%-ной сметаны, понадобится 5 литров цельного молока.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/proverit-smetanu-na-naturalnost.html

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: