Что входит в состав монастырского чая и как правильно его пить

Содержание
  1. Состав монастырского чая: из чего состоит полезный сбор и как правильно его приготовить и пить
  2. Сфера применения монастырского чая
  3. Базовый рецепт
  4. Как приготовить монастырский чай
  5. Состав для разных заболеваний
  6. Как употреблять монастырский чай
  7. Противопоказания
  8. Подведем итоги
  9. Монастырский чай как его пить до или после еды
  10. Как правильно заваривать и принимать монастырский чай в домашних условиях
  11. Как появился Монастырский чай
  12. Описание Монастырского чая
  13. Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая
  14. О лечебных составах монастырского чая
  15. Приготовление церковного чая дома 
  16. Монастырский чай от курения
  17. Приготовление чайного напитка от болезней желудка
  18. Монастырский чай в лечении поджелудочной железы
  19. Полезные свойства чая для лечения простатита
  20. Монастырский чай: свойства, состав, показания к применению
  21. История монастырского чая
  22. Состав монастырского чая
  23. Польза монастырского чая
  24. Показания к применению
  25. Для лечения простатита
  26. Монастырский чай от паразитов
  27. При лечении диабета
  28. При проблемах с ЖКТ
  29. Для повышения иммунитета
  30. Как заваривать монастырский чай
  31. Вред и противопоказания
  32. Как правильно пить монастырский чай для лечения различных заболеваний
  33. Состав
  34. Секреты употребления монастырского чая
  35. Правильно завариваем
  36. Правила употребления
  37. Рекомендации по применению в зависимости от заболевания

Состав монастырского чая: из чего состоит полезный сбор и как правильно его приготовить и пить

Что входит в состав монастырского чая и как правильно его пить

Примерно с 15 века монахи Соловецкого монастыря начали готовить целебный напиток, состоящий из лекарственных растений. В простонародье чай монастырский получил название «святой», за то, что он способствовал эффективной борьбе с различными хворями, которые современные врачи отнесли бы к группе паразитарных заболеваний и вирусных инфекций.

Но на самом деле, напиток обладает более широким спектром применения, хотя многое зависит от его состава. Разберемся, что лечит монастырский чай, из чего состоит.

Сфера применения монастырского чая

Монастырский чай из трав применяют при:

  1. Сахарном диабете.
  2. Плохом аппетите.
  3. Наличии болезней органов ЖКТ.
  4. Бессоннице.
  5. Лишнем весе.
  6. Проблемах в интимной сфере.
  7. Воспалительных процессах в организме.
  8. Наличии вредных привычек.

Например, Свято-Елисаветинский монастырь, находящийся на территории Белоруссии, является основным производителем чая, предназначенного для борьбы с курением, алкоголизмом и наркоманией.

Кроме того, данный продукт подходит людям, подвергающимся ежедневным стрессам. Поэтому, существует базовый рецептприготовления и «доработанные», причём в состав последних введены компоненты, работающие в чётко заданном направлении.

Важно! Существует несколько производителей, и у каждого из них – свой рецепт приготовления, что и определяет сферу применения.

Базовый рецепт

Преимущественно, в состав чая входят лекарственные растения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительнымисвойствами:

  1. Душица. Природный антисептик, прекрасно противодействующий различным инфекциям. Душица возбуждает аппетит и обладает слабым мочегонным эффектом, а также эта трава способствует нормализации обмена веществ. Растение источает приятный аромат, в чём заслуга эфирных масел.
  2. Зверобой. Это растениепротивопоказано в больших количествах лицам, страдающим гипертонией, потому что оно имеет свойство повышать давление. Зверобой – это настоящий антидепрессант растительного происхождения, который борется с бессонницей и делает людей более устойчивыми психически.
  3. Плоды шиповника. Кладезь витамина С и органических кислот. Благодаря этому, плоды шиповника прекрасно укрепляют иммунитет и даже борются с возрастными изменениями кожи.
  4. Корень девясила. Данный компонент хорошо очищает печень и почки, а также делает организм человека менее уязвимым к различным заболеваниям, виной которых является плохая экология. Корень девясила выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов.
  5. Чёрный или зелёный чай. На их основе изготавливается монастырский сбор. О пользе чайных листьев можно и не говорить, ведь все знают, что их настой способен улучшать настроение и обладает тонизирующим действием.
  6. Продукты пчеловодства. Это может быть либо мёд, либо прополис. Обычно, эти ингредиенты добавляются в уже готовый напиток, потому что они не любят воздействия высоких температур (при заваривании).

Существует огромное количество рецептов, но ни один из них не позволит избавиться от неизлечимого заболевания.

При наличии аллергии на один из компонентов, следует внимательно изучить состав монастырского чая, и исключить аллерген из смеси.

Как выглядит монастырский сбор? Это травяная смесь, не слишком измельченная, в которой можно четко разглядеть ингредиенты. Имеет специфический, не слишком резкий аромат.

Как приготовить монастырский чай

Рецептура этого снадобья может сильно разниться. К примеру, монахи Соловецкого монастыря добавляют корни лопуха и одуванчиков, а также полевой хвощ. И всё это заваривается в определённой последовательности,но дозировка всегда остаётся неизменной:по 2 ст. л. на литр кипятка.

Как приготовить монастырский чай:

  1. Взять по 2 ст. л. каждого вида сырья и 2 ч. л. чая-основы (зелёного или чёрного без наполнителей).
  2. 1 л родниковой или кипячёной водопроводной воды налить в кастрюлю подходящего объёма и поставить на водяную баню.
  3. Первыми всегда закладываются корень девясила и плоды шиповника, причём вода должна быть холодной.
  4. Через 20 мин после нагрева на медленном огне к этому сырью добавляется чай-основа, зверобой и душица.
  5. Сбор должен томиться на медленном огне не менее часа.
  6. Монастырский чай от различных заболеваний перед употреблением процеживается и используется вместо чайной заварки.

Если подразумевается использование других видов сырья, то пропорции и порядок действий остаются неизменными.Основные компоненты во всех случаях: чай-основа, плоды шиповника и зверобой.

Состав для разных заболеваний

Чем полезен напиток, напрямуюзависит от его состава:

  1. От никотиновой и алкогольной зависимости: мать-и-мачеха, медуница, корни окопника, цветки липы и бузины.
  2. От заболеваний органов пищеварительной системы, а в частности, желудка: хвощ, мята, тысячелистник, семя льна, дикая полынь.
  3. От простатита: для этого используется базовый состав (корень девясила, душица, зверобой, плоды шиповника, чай-основа).
  4. Против сахарного диабета: листья чёрной смородины и черники, плоды боярышника, мята, клевер, подорожник.
  5. Для похудения: экстракт эвкалипта, корень чабреца, таволга, плоды земляники и чёрной смородины, ромашка аптечная.
  6. От гельминтов: цветки липы и ромашки, череда, толокнянка, берёзовые почки, кора крушины, бессмертник.

Если заболеваний несколько, какой напиток лучше выбрать, посоветует врач.

Как употреблять монастырский чай

О своём намерении употреблять напиток необходимо обязательно известить лечащего врача. Самостоятельное приготовление подразумевает чёткое соблюдение всех пропорций и алгоритма действий.

Как правильно принимать монастырский чай? Вне зависимости от назначения принимают в количестве 2 ст. л. заваркина стакан горячей воды.

Время хранения продукта – 12 часов в холодильнике. Как правильно пить монастырский чай: ежедневно три раза в сутки после еды на протяжении одного месяца. Через полгода курс повторить.

Противопоказания

Монастырский чай обладает противовоспалительным, гепатопротекторным, бактерицидным, седативным, гипотензивным действием, но его нельзя принимать лицам, не переносящим один или несколько ингредиентов, входящих в состав.

Внимание! Индивидуальная непереносимость – не единственное противопоказание!

Пить монастырский чай нельзя беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которым врач запретил употребление этого напитка.

Подведем итоги

В решении многих проблем со здоровьем может помочь классический монастырский чай, причём его можно приготовить самостоятельно. Не рекомендуется приобретать сырьё на рынках или ярмарках.

Лучше все ингредиенты купить в аптеке или монастыре, собрать лично.

Если подразумевается приготовление напитка по «доработанному» рецепту, следует тщательно соблюдать пропорции, и не вводить в состав лишние компоненты.

Загрузка…

Источник: https://hk-krasnodar.ru/prostata/chto-vhodit-v-sostav-monastyrskogo-chaya-i-kak-pravilno-ego-pit

Монастырский чай как его пить до или после еды

Что входит в состав монастырского чая и как правильно его пить

Читайте больше: Зрение, От сосудов, Рецепт, Сердце, Состав, Щитовидная железа

Артикул: 723696

Источник: https://xn--80acuedkhhgpffbdj8l.xn--p1ai/monastyrskij-chaj-kak-ego-pit-do-ili-posle-edy/

Как правильно заваривать и принимать монастырский чай в домашних условиях

Что входит в состав монастырского чая и как правильно его пить

Целебный напиток, вызывающий бурные обсуждения, Монастырский чай, по сей день остается неизученным. О чудодейственных травах, способных излечить тяжелые болезни, известно только монахам, которые собирали растения. Секрета служители монастыря никому не оставили, так что о составе чая можно только догадываться методом логического мышления.

Как появился Монастырский чай

Первые рецепты церковного чая принадлежат создателю, травнику, великому целителю Архимандриту Свято-Духова Тимашевского монастыря Георгию. Священная Русь тянулась к нему с просьбами об излечении. Редчайшие по целебным свойствам травы, произрастающие в окрестностях храма, монахи собирали вручную. Напиток, кроме лечебных качеств, отличался:

  • бодростью;
  • успокоительными свойствами;
  • приятным вкусом.

Рецепты чая сохранялись в строжайшем секрете. Они собираются по крупицам из фрагментов древних рукописей. У сборов– полезный состав, предназначенный для врачевания каждого отдельного заболевания.

Описание Монастырского чая

Монахи употребляли церковный каждый день. Продолжительность жизни служителей храма превышает этот показатель у людей, живущих в миру. Напиток наделен спектром целебных действий:

  • кровоочищающим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим.

У него не один, а десятки рецептов для излечения заболеваний.

Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая

В напитке используется более 10 трав. Каждая из них способна оказывать влияние на борьбу с болезнями.

  1. Девясил излечивает 9 болезней.
  2. Крапива избавляет от малокровия, помогает укреплению иммунитета.
  3. Крушина выводит соли, глистов, лечит воспаления, считается сильным слабительным средством.
  4. Шалфей предупреждает онкологическую болезнь, используется как противовоспалительное средство.
  5. Зверобой лечит кожу, болезни сердца, способствует улучшению работы кишечника и желудка.
  6. Шиповник используется для профилактики, лечения, регулирует обмен веществ, работу ЖКТ, повышает иммунитет.
  7. Бессмертник способствует активизации обменных процессов, оказывает влияние на работу желчного пузыря, желудок и печени.
  8. Липа оказывает заживляющее, противовоспалительное, успокаивающе действие, снимает спазмы, суставные и головные боли.
  9. Хвощ полевой выводит канцерогены, предотвращает появление камней, отличается мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  10. Одуванчик успокаивает боли в позвоночнике и суставные, борется с упадком сил, снижает вес, применяется в качестве очищающего и желчегонного средства.
  11. Чабрец используется для лечения болезней, связанных с дыхательными путями, мужскими проблемами, снижает тягу к спиртному, очищает организм.
  12. Ромашка помогает снижению спазма конечностей, повышению иммунитета, работе ЖКТ, снимает стрессы.
  13. Череда– укрепляющее, противовоспалительное, мочегонное средство.

Составы объединяет название «Монастырский», целебность трав, выращенных в условиях храма.

О лечебных составах монастырского чая

Качество продукта заложено в названии «Монастырский чай», состав которого пропитан энергией девственных лугов, лесов. У напитка божественный вкус и тонкий аромат.

Приготовление церковного чая дома 

Рецептов, по которым можно приготовить Монастырский чай состав в домашних условиях, великое множество. Зная диагноз и лечебные свойства трав, составить напиток не сложно. Для рецепта понадобится трава, которая рекомендована врачом. Рецепт приготовления заключается:

1.В заваривании в 1 стакане кипятка (200 мл) 1 чайной ложки травы. Для запаривания настой накрывают крышкой на 5-7 минут

  1. Чайный настой готовят на водяной бане, чтобы сохранить целебные свойства трав. Помещают в посуду 200 мл воды и 1 чайную ложку травы. Состав 15 минут разогревается на водяной бане, после чего употребляется, как заварка.

Монастырский чай от курения

Целебный напиток от курения не заменяет никотин, как другие средства. Действие напитка заключается в очистке клеток от ядовитых веществ табака в течение курса (21 день). По его завершении в организме остается 1% никотина. В состав чая входит 7 трав:

  • зверобой;
  • бузина черная;
  • мать-и-мачеха;
  • липовый цвет;
  • медуница;
  • корни окопника;
  • коровяк.

Чай легко готовится. Для одной порции необходимо:

  1. Засыпать чайную ложку сбора в стакан и заварить 200 г кипятка.
  2. Настаивается напиток от 10 до 30 минут.
  3. За день можно выпивать 3 стакана.

Противопоказан напиток кормящим матерям и беременным женщинам. При невосприимчивости препарата, можно продолжить лечение, принимая антигистаминные лекарства (Тавегил, Супрасти, Трексил).

Приготовление чайного напитка от болезней желудка

Полезен Монастырский желудочный чай при возникновении сбоев в работе ЖКТ. К этим заболеваниям относят:

  • кишечный дисбактериоз;
  • диарея или запор;
  • отравление медикаментозными препаратами, алкоголем или токсичными веществами;
  • колиты;
  • язва желудка и 12 перстной кишки;
  • хронический гастрит.

У чая отмечается широкий диапазон воздействия заболеваний ЖКТ из-за того, что состав содержит 9 целебных трав.

Монастырский чай в лечении поджелудочной железы

У напитка есть лечебные свойства, способные улучшить состояние больного. Если чай употребляется постоянно, он оказывает следующие действия:

  • уменьшает интоксикацию;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает желудочную кислотность;
  • обезболивает;
  • улучшает обмен веществ.

При запущенных формах заболевания Монастырский чай от панкреатита нужно принимать три раза в течение суток по 1/3 стакана после еды в течение 3-4 недель. Полный курс (3 месяца) проводят неоднократно с перерывом в 1-2 недели. Пьют напиток до 3-4 раз за сутки по полному стакану.

Полезные свойства чая для лечения простатита

Мужчины используют Монастырский чай от простатита. Это средство занимает лидирующие позиции в исцелении болезни. В состав напитка входят травы:

  • зверобой;
  • шиповник;
  • аир;
  • пион;
  • лопух;
  • солодка;
  • крапива;
  • ятрышник;
  • пустырник;
  • березовые почки.

Чай оказывает влияние на обмен веществ в тканях, антибактериальное и противовоспалительное действия. Растения в его составе содержат полезные вещества (полисахариды, микроэлементы, витамины, эфирные масла). Приняв решение провести курс лечения, нужно проконсультироваться с врачом.

Народной медицине известно 28 наименований монастырского чая. Начиная курс лечения, нужно помнить о двух правилах: уточнить диагноз, настроиться на лечение в течение 3-6 месяцев. Принимать напиток в профилактических целях полезно для организма человека.

Чай незаменим в реабилитационный период, весеннее и осеннее время. Полезен после интенсивного лечения медицинскими препаратами, перенесенных заболеваний ЖКТ, почек и печени.

Встречая целебным напитком утро каждого дня, можно навсегда избавиться от нервного стресса и уныния.

Источник: https://fito-tea.com/kak-pravilno-zavarivat-i-prinimat-monastyrskij-chaj.html

Монастырский чай: свойства, состав, показания к применению

Что входит в состав монастырского чая и как правильно его пить

Одним из целебных фиточаев являетсямонастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается пользадля всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил своеназвание от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав,были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении  в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом островесодержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на островедовольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, чтозаставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахами заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержатьиммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальностьи полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоитиз нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости отпредназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которыевходят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезныесвойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все онивыращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей ичистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечиваетэкологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в составмонастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придаетему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себеантиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные ибактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чаядля лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила,который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительноевоздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущиантивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чаяпомогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобояпозволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многиеженщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструальногосиндрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма инаркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большоеколичество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладаетуспокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применятьчай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю,который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующеевоздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому,что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный составмонастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а такжеспособствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чаяобуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можноизбавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

  Tea bubble: бабл ти что это за напиток с шариками

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействиечая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чаяпоможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камнейв почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитиевоспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от пораженияих организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушаетсяфункционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырскогочая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенныхгостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеванийэндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческийорганизм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процессаметаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогаетизбавиться от сахарного диабета.  В этомслучае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употреблениенапитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранныйтравяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, котораяпомогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени.

Пациенты,у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приемамонастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния.

Специалистырекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность кразвитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чаяпри наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечноготракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хроническойформе;
  • язва 12 перстной кишки илижелудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечныеинфекции;
  • отравление, вызванноеупотреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативнойэтиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз. 

  Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Такой широкий спектр действия монастырскогочая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что вего состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечиваютположительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разныхнедугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленныхмонастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась втом, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Монастырский чай остался верен древнимрецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используютэтот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеетнепосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этогорекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чаянеобходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ейостыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либостекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой инакрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимообеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку напротяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напиткув него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так ихолодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весьдень единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важнополучить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдениятехнологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнятьне рекомендуется.

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму.

Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью.

Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/tselebnye-svojstva-monastyrskogo-chaya-mif-ili-realnost

Как правильно пить монастырский чай для лечения различных заболеваний

Что входит в состав монастырского чая и как правильно его пить

Многие слышали о лечебных свойствах монастырского чая. Данный напиток представляет собой сбор из натуральных трав и ягод, придуманный древними монахами, помогающий в лечении многих заболеваний.

Отзывы о нем совершенно разные, но многие, уже попробовавшие этот чай, отмечают улучшение общего самочувствия. И чтобы ощутить все полезные эффекты от его использования, прежде всего, его нужно научиться правильно готовить и употреблять.

О том, как правильно заваривать монастырский чай, и пойдет речь в этой статье.

Состав

В зависимости от заболевания, которое планируется лечить с его помощью, состав чая будет различаться. Неизменным остается одно – он полностью состоит только из натуральных ингредиентов (трав, ягод).

Основными из них являются: ромашка, шиповник, календула, липовый цвет, мята перечная, фенхель, чабрец, боярышник, мать-и-мачеха, мелисса, хмель, земляника и черника.

Примечательно, что состав, помогающий от одной и той же болезни, может различаться и в зависимости от производителя.

На данный момент в продаже можно найти монастырский чай, помогающий в лечении следующих заболеваний:

  • алкоголизма;
  • табакокурения;
  • ожирения;
  • диабета;
  • остеохондроза;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении зрения;
  • простатите;
  • заболеваниях желудка;
  • при проблемах с сердцем;
  • как препарат от паразитов;
  • псориаза;
  • депрессии;
  • ухудшения памяти;
  • расстройства сна;
  • гипертонии;
  • при климаксе;
  • для очистки печени.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, необходимо его правильно приготовить и употреблять. Поэтому о том, как нужно правильно пить и заваривать монастырский чай, рассмотрим подробнее.

Секреты употребления монастырского чая

Основной секрет правильного применения напитка заключается в умении его правильно заваривать, пить и хранить. Поговорим об этом более подробно.

Правильно завариваем

Как заваривать монастырский чай, чтобы максимально сохранить полезные свойства всех целебных трав в его составе? В различных источниках информация сильно разнится. Одни утверждают, что его нужно заливать кипятком, затем дать время настояться. Другие говорят, что делать этого категорически нельзя, ведь так он теряет все свои лечебные свойства.

На самом деле, все очень просто, так как монастырский сбор является аналогом травяных чаев, то и заваривать его нужно также. Что для этого нужно:

  1. Вскипятить 200 мл чистой воды и дать ей немного остыть до 70—90 градусов. Заваривать монастырский чай кипятком (100 градусов) не допускается, иначе все его полезные свойства исчезнут.
  2. Затем нужно взять из пакета 1 чайную ложку сбора, положить его в кружку и залить горячей водой.
  3. Дать хорошо настояться 15—20 минут, можно до полного остывания.
  4. После чего его можно выпить.

Ни в коем случае не нужно накрывать чай крышкой, как многие советуют. К чаю должен быть обеспечен доступ кислорода.

Монастырский чай можно заварить как на один раз в стакане, так и в термосе на целый день. Во время приготовлении напитка в термосе также не нужно закрывать крышкой, пока он не настоится.

Кроме этого, готовый чай можно убрать на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре, хотя пить его лучше в теплом виде.

Важно! Приготовленный монастырский чай необходимо полностью выпить в течение 12 часов.

Правила употребления

Рекомендуемая норма потребления в день составляет 2-3 чашки. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется добавлять мед, сахар, лимон по вкусу. Продолжительность лечения монастырским чаем зависит от типа заболевания.

Рекомендуется придерживаться способа его применения, указанного на упаковке и следовать рекомендациям специалистов. Но если вы осуществляете с его помощью лечение серьезного заболевания, будьте готовы к длительному употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Специалисты, когда их спрашивают, как лучше пить монастырский чай до еды или после, отвечают, что если больной орган находится выше линии талии, то делать это необходимо после, если ниже – до принятия пищи.

Таким образом, после еды его нужно пить, если вы страдаете:

  • панкреатитом;
  • ухудшением зрения;
  • остеохондрозом;
  • заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Пить необходимо через час после приема пищи.

Напиток нужно пить за 1 час до еды, если вы страдаете:

  • диабетом;
  • алкоголизмом;
  • никотиновой зависимостью;
  • ревматизмом;
  • простатитом;
  • лишним весом;
  • гипертонией.

Рекомендации по применению в зависимости от заболевания

Следует помнить, что монастырский чай не способен самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием. Он является дополнительным лечением к основному, которое назначает доктор.

Секрет действия этого чая заключается в его составе, в который входит полынь, пижма, ромашка, календула, мята, листья березы, тысячелистник, кора дуба и др. Конечно, все эти травы можно купить в аптеке по отдельности и смешать, но тогда желаемого эффекта будет мало. Необходимо знать точные пропорции, что производители монастырского чая от паразитов держат в строжайшем секрете.

Пить чай необходимо три раза в день до приема пищи, за полчаса или час. Чтобы правильно его заварить нужно взять 1 ч. ложку сбора и залить 200 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5-15 минут, после чего его можно употреблять. Для достижения необходимых результатов пропить его нужно курсом, не менее 3 недель.

Основными ингредиентами монастырского чая от алкоголизма являются ромашка, шиповник, зверобой, боярышник, черная смородина, чабрец, крапива, пихта, полынь, тысячелистник.

Заваривать его необходимо по той же схеме, что и предыдущий сбор. Курс лечения составляет 3 недели по 2 чашки в день утром и вечером до еды.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого сбора, как утверждают производители, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х кружек этого чая не пропуская прием. Длительность терапии составляет 21 день (3 недели).
В составе сбора от никотиновой зависимости присутствуют медуница, зверобой, мать-и-мачеха, листья черники, бузина, коровяк и др.

Сбор обладает уникальным составом, который включает ромашку, зверобой, элеутерококк, шиповник, зеленый, черный чай и чернику. Регулярное его употребление (вместе с основным лекарственным препаратом) помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс усвоения инсулина, предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Пить его нужно также курсом, продолжительностью не менее 21 дня. Первые 3 недели 3 раза в день, затем в профилактических целях — 1 чашку в сутки. Заваривать напиток нужно также, как и в предыдущем случае. Очень важно, не пропускать прием чая, особенно в первые недели терапии.

В составе этого сбора присутствуют крапива, душица, одуванчик, шиповник, корень лопуха, ягоды брусники.

Секрет лечебных свойств этого монастырского сбора заключается в содержащихся эфирных маслах в составе входящих в него растений, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, полифенолы тонизируют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению тканей и препятствуют образованию тромбов.

Во время лечения такой чай принимают трижды в день на протяжении 2 недель. Затем в целях профилактики нужно регулярно употреблять напиток в течение 4 недель, не менее 1 раза в день, не забывая делать перерыв в течение 1 недели между курсами.

Монастырский чай доказал свою эффективность также и при лечении этого мужского заболевания. Регулярный его прием нормализует мочеиспускание, устраняет боль, способствует исчезновению импотенции. В состав сбора входят зверобой, шиповник, индийский чай, душица, девясил.

Пить его нужно при лечении также курсом, не менее 3 недель по 3-4 чашки в день.

Источник: https://SilaSerdca.ru/narodnye/kak-pit-monastyrskij-chaj

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: