Чем полезны корки граната, рецепты применения и противопоказания

Содержание
  1. Отвар из гранатовых корок
  2. Химический состав
  3. Рецепт и схемы приема
  4. Гранат в косметологии
  5. Противопоказания
  6. Гранатовые корки: полезные свойства
  7. Состав гранатовой кожуры
  8. Полезные свойства кожуры
  9. Польза гранатовых корок для здоровья
  10. Гранатовые корки при ожогах
  11. Заготовка, хранение корок граната
  12. Рецепты народной медицины при использовании гранатовых корок
  13. : Опухоли. Паразиты. Очистка гранатом с медом и водкой
  14. Косметология
  15. Противопоказания и возможный вред гранатовой кожуры
  16. Что нужно учитывать при использовании сырья
  17. Признаки отравления кожурой
  18. Заключение
  19. Отзывы
  20. Корки граната: полезные свойства, применение и противопоказание
  21. Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры
  22. Домашняя заготовка гранатовой кожуры
  23. Использование кожуры граната
  24. Полезные рецепты для разных случаев
  25. Не увлекайтесь – есть противопоказания
  26. Гранатовые корки — польза и вред, применение в народной медицине
  27. Из чего состоит кожура
  28. Минералы, витамины
  29. Гранатовые корки полезные свойства
  30. Корки граната для ЖКТ
  31. Корки граната для десен
  32. Корки граната при ожогах
  33. Другие применения корок граната
  34. Как заготавливать гранатовые корки
  35. Корки граната в народной медицине
  36. Чай с корками граната
  37. Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ
  38. Для больных десен горла и воспалений во рту
  39. Другие виды воспалений
  40. Корки граната от паразитов
  41. При ожогах
  42. Корки граната противопоказания и вред
  43. Кому запрещен экзот
  44. Что учитывать при использовании сырья

Отвар из гранатовых корок

Чем полезны корки граната, рецепты применения и противопоказания

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен.

Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин.

Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках.

Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния.

Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

 Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их.  На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров.

Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов.

После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Источник: http://prootvary.ru/iz-granatovyh-korok/

Гранатовые корки: полезные свойства

Чем полезны корки граната, рецепты применения и противопоказания

Гранатовые корки имеют в составе немалое количество полезных веществ, поэтому их можно применять в качестве эффективных рецептов народной медицины. При этом важно учитывать имеющиеся противопоказания и готовить средства строго по указанной технологии.

Состав гранатовой кожуры

Состав гранатовой кожуры обусловлен наличием определенных веществ:

  • натуральные антиоксиданты в виде витамин группы А, С, Е, которые активируют обменные процессы, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливают кожный покров, десны и способствуют заживлению ран;
  • урсоловая кислота обеспечивает сжигание жиров, предотвращает развитие атеросклероза, онкологии, нормализует уровень холестерина, сахара в крови, способствует нарастанию мышечной ткани;
  • дубильные вещества, обеспечивающие вязкость кожуры (танин, катехин составляют третью часть основного состава) и обладающие противовоспалительным, антибактериальным действием, хорошо выводят токсины из организма, останавливают кровотечение;
  • антоцианы (соединения, которые придают характерную окраску гранатовой кожуре).

Основные минералы и витамины состава:

  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • алюминий;
  • железо;
  • калий;
  • йод.

В гранатовой кожуре содержится необходимый комплекс витамин группы А, Е, С, К, В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота) способствующих предотвращению анемии и улучшающих формулу крови.

Биологическая и питательная ценность гранатовой кожуры состоит из калорийности 52 калории на 100 грамм продукта с соотношением 13,9 г углеводов, 0,9 г белков и полным отсутствием жиров.

Питательность обусловлена наличием пищевых волокон (клетчатка, фруктоза, глюкоза), бета-каротина, жирных и органических кислот.

Полезные свойства кожуры

Гранатовая кожура обладает немалым перечнем полезных свойств:

  • обеспечение антисептического и бактерицидного действия;
  • заживляющий, противопаразитарный эффект;
  • укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение попадания вирусов в организм;
  • разжижение крови и выведение токсинов;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • предупреждение образования онкологических процессов.

Польза гранатовых корок для здоровья

Гранатовые корки широко используют для приготовления рецептов народной медицины и устранения многих заболеваний в организме.

  1. Улучшение работы органов ЖКТ.
  2. Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на организм при развитии различных заболеваний органов ЖКТ (острая и хроническая форма энтерита, колита, поражение внутренней оболочки кишечника, дизентерия).
  3. Отвар из корок кожуры эффективен для устранения дисбактериоза и воспаления кишечника в случае противопоказания приема сильнодействующих медикаментозных препаратов.
  4. Профилактика заболеваний ротовой полости.
  5. Гранатовая кожура способствует лечению заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит, повышенная кровоточивость десен, фарингит, ринит).
  6. Приготовленный отвар используют для полоскания полости рта, так как такое средство обеспечивает выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Сейчас читают:   Маклюра оранжевая (адамово яблоко): описание особенностей

Гранатовые корки при ожогах

Максимальное количество в составе аскорбиновой кислоты способствует быстрому заживлению ран на коже, поэтому отвар из гранатовых корок рекомендуют применять для лечения ожогов.

При регулярном нанесении средства кожный покров быстро восстанавливается и на нем не остается каких-либо шрамов. В качестве эффективных рецептов используют порошок или же спиртовой настойкой гранатовой кожуры.

Другие способы использования кожуры из граната:

  • укрепление иммунитета, лечение простудных заболеваний;
  • устранение авитаминоза, анемии;
  • восстановление после хирургического вмешательства или же тяжелого заболевания;
  • кровотечения, обильная менструация;
  • устранение повышенной нервозности и вспыльчивости;
  • улучшение зрения и памяти.

Заготовка, хранение корок граната

Заготовка гранатовых корок осуществляется в несколько этапов:

  • выбор подходящих плодов (спелые гранаты с твердой кожурой яркого цвета без видимых повреждений);
  • подготовка гранатов (плоды моют, вытирают насухо и аккуратно срезают кожуру с удалением белой прослойки, которая впоследствии может придать горечь готовому лечебному средству);
  • кожуру измельчают ножом или же вручную;
  • измельченное сырье раскладывают на марлевой салфетке или же бумаге, затем тщательно просушивают без попадания прямых солнечных лучей;
  • корки можно высушить быстрее в духовке при температуре 40–50 градусов в течение 10–15 минут;
  • если же высушенные гранатовые корки легко ломаются и характерно хрустят, то они высушены до готовности;
  • готовое сырье измельчают на кофемолке или же блендере.

Условия хранения высушенной гранатовой кожуры в плотно закрытых емкостях и сухих прохладных местах без прямого попадания ультрафиолета при температуре от 13 до 23 градусов.

Рецепты народной медицины при использовании гранатовых корок

Наиболее популярные рецепты народной медицины более подробно рассмотрены ниже.

Универсальный чай

Чай с корками граната заваривается по обычной схеме (лучше всего использовать высушенное сырье, измельченное в небольших кусочках). Готовый напиток имеет терпкий вкус и выраженный аромат, а для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять мяту, мелиссу, лимонную кожуру.

Такой чай рекомендован для устранения депрессии и сильного нервного перенапряжения, устранения бессонницы, повышенной раздражительности и агрессии. Напиток лучше всего принимать на ночь.

Отвар для устранения поноса, расстройств ЖКТ

Отвар из гранатовых корок особенно эффективен при диарее. Дозировка для детей до 12 лет составляет 1 ст. ложку на 200 мл кипятка. Готовое средство настаивают в течение 40 минут, а затем используют по назначению.

Дозировки для детей при лечении расстройства органов ЖКТ:

  • для грудничков рекомендованы 3 приема по 1 ч. ложке;
  • в возрасте от 3 до 7 лет 1 ч. ложка 4–5 раз в сутки;
  • от 7 до 11 лет 1 ст. ложка 3–4 раза в день.

При сильной диарее раствор принимают 2–3 дня утром на голодный желудок до исчезновения негативной симптоматики.

Рецепт приготовления для взрослых и детей старше 12 лет

1 ст. ложку заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 2 часов. Рекомендованная дозировка 60–120 мл 3 раза в сутки. Параллельно из рациона необходимо исключить потребление алкогольных напитков.

Устранение паразитов

При приеме отвара гранатовых корок выводят из организма таких паразитов, как острицы, гельминты. 50 грамм порошка или измельченных корок заливают 2 стаканами воды, накрывают крышкой и настаивают в течение 7 часов.

Полученную настойку кипятят до уменьшения ее пропорции в 2 раза, а затем фильтруют и остужают до комнатной температуры.

Готовое средство разделяют на 5 приемов и принимают натощак. Через 1–2 часа дополнительно выпивают слабительные препараты и очищают организм.

: Опухоли. Паразиты. Очистка гранатом с медом и водкой

Рецепт для лечения ожогов

Эффективным средством для лечения ожогов является применение порошка из кожуры в сочетании с разбавленным гранатовым соком (5 частей воды на 1 часть сока).

Полученным раствором промывают ожог, наносят порошок, а сверху накладывают марлевую повязку. Марля в сочетании с порошком оказывает защитную корку, под которой ожог заживает значительно быстрее.

Для профилактики также используют спиртовую настойку.

Косметология

Гранатовые корки широко используют в косметологии для приготовления различных средств:

  1. Маска для лица. Гранатовый порошок разводят с водой до кремообразного состояния и наносят на очищенную кожу лица и выдерживают в течение 10 минут. После смывания средства кожу увлажняют. Такой уход обеспечивает разглаживание глубоких и мимических морщин;
  2. Отвар для кожи головы. 150 грамм корок граната заливают 450 мл воды и доводят до кипения на среднем огне. Готовое средство настаивают на протяжении суток и наносят на волосы после мытья для их укрепления и роста;
  3. Настойка для устранения перхоти. В готовый отвар для полоскания добавляют 75 мл водки. Настойку наносят на кожу головы на 15–20 минут, а затем смывают достаточным количеством воды.

Противопоказания и возможный вред гранатовой кожуры

Возможные противопоказания для использования гранатовых корок:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость граната;
  • запоры, геморрой, непроходимость прямой кишки;
  • нарушение работы почек;
  • повышенные риски кровотечений;
  • гепатит.

Сейчас читают:   Выращивание лонгана в домашних условиях

Кожуру нельзя параллельно принимать с препаратами антигистаминного действия.

Что нужно учитывать при использовании сырья

Во время приготовления рецептов народной медицины с использованием корок граната важно соблюдать установленные пропорции, так как в составе имеются токсические элементы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм.

Прием отвара из кожуры при беременности и грудном вскармливании должен быть согласован с лечащим врачом.

Признаки отравления кожурой

Опасным компонентом в составе гранатовой кожуры являются органические щелочи (алкалоиды), которые при передозировке вызывают негативные симптомы в организме (тошнота, рвота, общее недомогание, головная боль, потеря сознания, резкое потемнение в глазах).

Если же вышеуказанные симптомы проявляются, то требуется прекратить прием средства и проконсультироваться с врачом, а при тяжелом течении вызвать скорую помощь.

Заключение

Корки граната можно использовать в лечебных и косметологических целях для поддержания общего состояния организма, при условии правильного приготовления выбранного рецепта и заготовки необходимого сырья.

Развитие негативных побочных эффектов, противопоказаний можно избежать при соблюдении установленных дозировок и мер приема приготовленных средств.

Отзывы

Отзывы об использовании гранатовых корок и получении максимальной пользы для организма в основном носят положительный характер, так как такие средства эффективны для устранения диареи, ухода за кожей, профилактики заражения паразитами.

«Я всегда любила гранаты, но даже и не знала, что из корок можно готовить такие полезные средства для лечения различных болезней в организме. Пробовала отвар для устранения перхоти и действительно помогло. Сделала также спиртовую настойку и буду применять по назначению.»

Ольга Владимировна, г. Ростов-на-Дону

«Тоже недавно для себя открыла эти полезные рецепты. Готовый отвар из корок хорошо помогает при расстройстве желудка. Главное правильно соблюсти дозировки и не добавлять чрезмерное количество порошка. Можно хранить, как лекарство в домашней аптечке.»

Светлана, г. Евпатория

«Да уж в моем случае мне знакомая посоветовала попробовать порошок из гранатовых корок для заживления ожога на руке и устранения шрама. Я не поверила, но после нескольких нанесений  рана стала быстро затягиваться и следа, потом от нее не осталось.»

Ирина, г. Новокузнецк

Источник: https://fruitmosaik.ru/vyraschivaemye-v-subtropicheskom-poyase/granatovye-korki-sostav-polza-effektivnye-retsepty-narodnoy-meditsiny

Корки граната: полезные свойства, применение и противопоказание

Чем полезны корки граната, рецепты применения и противопоказания

На востоке гранатовое дерево до сих пор считается королем всех растений, и в его честь даже отмечают праздники. Все потому, что гранатины – так называют его плоды в ботанике – чрезвычайно вкусны и полезны. Все, что готовится из гранатовых ягод – соки, варенья и соусы – оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм.

Но мало кто знает, что в лечебных целях можно использовать и другие части деревца, например, корневища, цветки и даже кору. Впрочем, если вы не живете в субтропиках, этого сырья вам не достать, а вот полезные свойства корок граната, которые обычно выбрасываются в отходы, можно и нужно научиться применять себе и близким во благо.

Лучше обойтись без сладкой булки к чаю, но позволять себе хотя бы один-два раза в неделю лакомиться медово-терпкими ягодами. Из-за мегабогатого состава гранатовые зерна можно с полным правом называть витаминным сиропом – не чета аптечным средствам. Так, в них содержатся антоцианы, сахара, органические кислоты, фитонциды, витамины, и при этом ягоды относятся к низкокалорийным продуктам.

Включать гранаты в меню необходимо каждому современному человеку, даже если он не страдает никакими недугами, в любом возрасте – хоть детям, хоть пожилым. Но особенно они полезны гипертоникам, женщинам в период климакса, людям с нарушениями кроветворения, во время разгула ОРВИ и гриппа.

Если вы постоянно будете есть гранаты, сами заметите, как станете здоровее и выносливее. Только не выбрасывайте корки граната – в них полезных веществ ничуть не меньше, а некоторых – даже больше, чем в самих зернышках.

Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры

Чтобы применение корок граната было осмысленным, ознакомьтесь с «командой» веществ, готовых поработать на ваше здоровье:

  • танины – в корках содержится более 30% дубильных соединений, из-за чего средства с ними имеют терпкий вяжущий вкус;
  • антоцианы – придают кожуре пурпурный оттенок, и чем она темнее, тем больше их количество в лечебном напитке;
  • урсоловая кислота – в корках граната накапливается около 0,6%, что объясняет, почему в тибетской медицине они используются в составе общеукрепляющих рецептов;
  • соли кальция, калия, железа, цинка – в ягодных околоплодниках их немного, тем не менее, фитосредства на их основе хорошо обогащают рацион в периоды, когда свежие овощи и фрукты малодоступны.

Как видите, в составе лидируют танины, и область лечения корками граната определяется именно их воздействием:

  1. вяжущим – таннины в месте применения способствуют образованию защитной пленки, которая предохраняет нервные окончания от дальнейшего раздражения и ограничивает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  2. противомикробным – танинные соединения подавляют рост патогенных микробов и в результате активно противостоят вызываемым ими болезням;
  3. кровоостанавливающим – вещества стимулируют быстрое сворачивание крови и ускоряют заживление ран различного происхождения;
  4. дезинтоксикационным – танины способны обезвреживать токсины биологического происхождения и тем самым очищать организм.

Не менее полезны антоцианы в составе гранатовых корок. Известно, что их действие сродни действию витамина P – они так же укрепляют стенки сосудов, в том числе и глазной сетчатки, и устраняют отечность. Кроме того, антоцианы считаются сильными антиоксидантами, поскольку способны связывать свободные радикалы и препятствовать повреждению клеточных мембран.

Благодаря наличию в корках граната урсоловой кислоты средства из них способствуют уменьшению жировых отложений, нормализации всех обменных процессов в организме, остановке развития микробных патологий и заживлению ран. При этом состав сушеных корок граната почти не отличается от свежих, главное, правильно их заготовить, чтобы потом использовать в нужное время.

Домашняя заготовка гранатовой кожуры

Конечно, сейчас в аптеках и эколавках можно отыскать готовые к приготовлению препараты корки граната, но зачем тратить лишние деньги? Если вы приучились потреблять гранаты, то и кожура найдется, а высушить ее – пара пустяков. Разложите корки на чистом листе бумаги и следите, чтобы к ним со всех сторон был доступ воздуха, но под прямыми солнечными лучами не держите. Так, при комнатных условиях они потихоньку и высохнут.

Если собралось достаточно много сырья, и вы хотите ускорить процесс, задействуйте электросушилку, только ставьте температуру не выше 50 °C. Как только они стали разламываться с хрустом, перемелите корки в кофемолке или растолките в ступке. Насыпьте порошок в стеклянную емкость, плотно закройте ее крышкой и храните до 2 лет, по мере надобности готовя из сухих корок отвар или чай.

Использование кожуры граната

Основное направление, в котором эффективно «работают» корки граната – здоровье желудочно-кишечного тракта. Отвар из них до сих пор активно применяется при желудочных расстройствах, поносах, колитах, энтеритах.

Если застать недуг на ранней стадии, вполне реально обойтись без антибиотиков – силы фитопрепарата бывает достаточно, чтобы справиться с симптомами холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза и прочими серьезными хворями (правда, это не значит, что можно обойтись без медицинского наблюдения).

В некоторых случаях полезно давать корки граната детям, например, когда они болеют ОРВИ или ангиной. Люди с заболеваниями сердца также могут смело употреблять фитосредства на основе гранатовых корок – антиоксиданты защитят их организм от окисления молекул низкоплотного холестерина, усугубляющего патологический процесс.

Попутное выведение токсинов облегчает работу печени, поэтому средства на основе корок граната также можно считать гепатопротекторами. Относительно здоровые люди с их помощью ухаживают за полостью рта.

Если вдруг пришлось лечить ожог или рану, без целебного сырья не обойтись – оно замечательно заживляет различные кожные повреждения. И еще одно показание для применения корок граната – наличие или профилактика глистных инвазий.

Полезные рецепты для разных случаев

Очень удобно, что для приготовления различных средств из корок граната используются самые простые способы – настаивание и отваривание. Исключительно для наружного применения готовится спиртовая настойка – в таком виде применяется гранатовая корка от ожогов и ран.

В виде клизм препараты используются для лечения язв слизистых тканей нижнего отдела ЖКТ. Далее – о том, как применять корки граната от желудка или других органов, которые заболели.

Избавление от желудочно-кишечных колик и диареи

В чашку или другую стеклянную емкость положите 10–15 г гранатового порошка и залейте его 200 мл кипятка. Доведите до кипения (можно электрокипятильником), но не варите. Жидкость накройте салфеткой и дайте ей настояться 20 мин. Не выбрасывая корок, выпейте половину приготовленного напитка.

Примерно через 15-20 минут вам должно полегчать. Если этого не произошло, через 3 часа допейте жидкость и заварите новую порцию. Люди опытные утверждают, что всего за 5 часов корки граната от поноса и колик избавят полностью.

Если сильно заболело горло

При воспалении носоглотки, разрыхлении десен, стоматите полощите рот настоем, приготовленным следующим образом: в полулитр воды всыпьте 1 ст. л. сухого сырья, вскипятите и проварите 10 минут, после чего дайте средству настояться 2 часа в термосе. Выполняйте процедуру дважды в день, после еды, до появления стойкого результата (но не более 7 дней).

Получение противогельминтного эффекта

Если есть подозрение, что в теле поселились паразиты, используйте от глистов кожуру гранатов в виде чая. Для него возьмите по 1 ст. л. сухих гранатовых корок, листьев мяты, корня имбиря, семян тмина и листьев зеленого чая. Смешайте ингредиенты до однородного состояния и залейте 1 ч. л. смеси стаканом кипятка. Настаивайте 5 минут и употребляйте с медом.

Как помочь восстановиться коже после ожога

Как известно, первой помощью при ожоге является длительное (20 минут и больше) промывание пораженного участка холодной, почти ледяной, водой. Ни растительным маслом, ни каким-либо другим средством пользоваться при этом нельзя.

Когда температурные излишки устранены из слоев эпидермиса, полученные раны необходимо обрабатывать с целью профилактики их инфицирования. Для этого идеально подходит настойка из корок граната: на 100 мл 40%-го спирта корка одного плода, настаивать 1 неделю. Когда экстракт будет готов, в равных частях смешайте его с водой и глицерином и смесью аккуратно обрабатывайте края ранок.

Не увлекайтесь – есть противопоказания

Нельзя допустить, чтобы вы ощутили на себе вред корок граната – такое может случиться, если не будете придерживаться рецептуры и периодичности приема фитосредств. Пренебрегать этими нюансами нельзя – и антоцианы, и танины в случае передозировки из друзей превращаются во врагов.

Кроме того, существуют определенные противопоказания кожуры граната, например, детям ее желательно без консультации врача не давать, а в случае вынужденного самолечения ограничиться 1 ч. л. Рекомендуется отказаться от этого средства, если имеются запоры или склонность к ним, почечная болезнь, анальные трещины, аллергия, особенно в период обострения.

Источник: https://100trav.su/narodnye-sredstva-lecheniya-boleznej/korki-granata.html

Гранатовые корки — польза и вред, применение в народной медицине

Чем полезны корки граната, рецепты применения и противопоказания

Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

  1. Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
  2. Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
  3. Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
  4. Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

  • алюминий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

  • белков – 0,7;
  • жиров – 0,6;
  • углеводов – 14.

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Гранатовые корки полезные свойства

Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.

Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.

Корки граната для ЖКТ

миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.

Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.

Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • стоматит
  • ринит;
  • фарингит.

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием. Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.

Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
  • реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
  • кровохаркание, обильные месячные;
  • ослабление зрения или памяти;
  • нервозность, вспыльчивость.

Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

  1. Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
  2. Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
  3. Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
  4. Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
  5. Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
  6. При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
  7. Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
  8. Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Корки граната в народной медицине

Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.

Чай с корками граната

Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.

Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.

У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.

Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.

читайте также:  Передается ли коронавирус через фрукты

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи. Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.

При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:

  • грудничкам достаточно трех приемов по чайной ложке;
  • детям постарше, до дошкольников включительно, дают чайную ложку 4-5 раз в сутки;
  • в возрасте 7-11 лет нужна столовая ложка трижды в день.

В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.

Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.

Алкоголь в эти дни запрещен.

Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.

Для больных десен горла и воспалений во рту

Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.

Другие виды воспалений

Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.

Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.

Корки граната от паразитов

Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.

Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.

Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.

При ожогах

Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.
Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.

Корки граната противопоказания и вред

Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
  • предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • повышенный риск кровотечений.

Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.

Что учитывать при использовании сырья

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: