Целиакия: симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Содержание
  1. Что такое целиакия и как ее определить
  2. Что такое целиакия
  3. Классификация
  4. Чем опасна
  5. Причины возникновения
  6. Врожденные
  7. Приобретенные
  8. Симптомы
  9. Особенности диагностики непереносимости глютена
  10. Методы лечения
  11. Традиционная медицина
  12. Диета и безглютеновое питание
  13. Прогноз
  14. Возможные осложнения и профилактика
  15. Заключение
  16. Непереносимость глютена у взрослых: симптомы и лечение болезни
  17. Что такое глютен
  18. Почему появляется аллергия на глютен
  19. Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия
  20. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  21. Железодефицитная анемия (малокровие)
  22. Гормональный дисбаланс
  23. Другие возможные осложнения
  24. Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость
  25. Анализ крови на антитела
  26. Морфологическое исследование
  27. Генетическое исследование
  28. Непереносимость глютена: лечение и профилактика
  29. Питание и диета
  30. Наблюдение врача
  31. Профилактика
  32. Целиакия
  33. Безглютеновая диета
  34. Медикаментозная терапия
  35. Симптомы целиакии кишечника у взрослых, диагностика, лечение
  36. Причины целиакии
  37. Этиология глютеновой болезни
  38. Симптомы целиакии кишечника
  39. Формы глютеновой целиакии
  40. Диагностика целиакии
  41. Лечение глютеновой целиакии

Что такое целиакия и как ее определить

Целиакия: симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Целиакия, или непереносимость глютена – патологическое состояние, в основе которого находится нарушение функциональности тонкой кишки. Чаще заболевание встречается у детей и проявляется уже с момента первого прикорма. Иногда оно носит приобретенный характер и возникает у взрослых в ответ на различные негативные факторы. Итак, целиакия – что это такое и как ее вылечить?

Что такое целиакия

Целиакия – что это за заболевание? Другое название болезни – глютеновая энтеропатия. Это нарушение функции тонкой кишки, обусловленное недостатком или полным отсутствием ферментов, которые отвечают за расщепление глютена.

Заболевание сопровождается синдромом мальабсорбции – нарушением всасываемости пептидов. Симптомы целиакии у взрослых и детей несколько отличаются: у первых прослеживается многообразие клинических проявлений, однако можно выделить одинаковые признаки в виде снижения массы тела, пенистого поноса, шелушения кожи.

Входящий в состав белка глютена глиадин оказывает токсическое воздействие на слизистые оболочки кишечного тракта при отсутствии ферментов. В большинстве случаев удается достичь стойкой ремиссии в лечении после полного исключения глютенсодержащих продуктов из рациона больного человека.

Код заболевания по МКБ-10 – К90.0 – целиакия.

Классификация

В гастроэнтерологии различают несколько основных видов целиакии:

  • типичная – диагностируется преимущественно в раннем детском возрасте, отличается многообразием клинических проявлений;
  • латентная – опасный вид заболевания, протекает бессимптомно, вплоть до развития сахарного диабета и онкологических опухолей;
  • атипичная – симптомы смешанные, болезнь развивается в зрелом возрасте, в основном затрагивает функции кишечника, но отражается и на функциях головного мозга, репродуктивных органов, костной ткани;
  • рефрактерная – неизлечимая и необратимая форма целиакии, которую невозможно предотвратить путем медикаментозного лечения, соблюдения диеты.

В последнем варианте целиакия регистрируется у пожилых больных на фоне естественного старения организма, осложненного клинического анамнеза. Заболевание требует обязательной диагностики и адекватной терапии.

Чем опасна

Основная опасность связана с присоединением серьезных осложнений, к ним относятся онкологические риски, развитие невропатий или хронического язвенно-эрозивного еюноилеита, энтероколита.

Онкологи выделяют особую взаимосвязь между раком кишечного тракта и целиакией. Современная онкология относит состояние непереносимости глютена к облигатному предраку.

Причины возникновения

Основные причины целиакии – различные врожденные или приобретенные факторы, агрессивно воздействующие на состояние выстилающих оболочек тонкой кишки.

Врожденные

К врожденным причинам относят:

  • патологии развития кишечника и других органов ЖКТ;
  • синдром мальабсорбции любого иного генеза;
  • пороки и аномалии развития кишечного тракта.

Дополнительно следует выделить наследственную предрасположенность, тератогенные воздействия на плод в период беременности, а также спонтанные мутации генов, отвечающие за формирование и внутриутробное развитие тонкого кишечника.

Приобретенные

Помимо врожденных причин, существует ряд аутоиммунных факторов:

  • повышенный стрессовый фактор, психические расстройства;
  • обильное потребление глютенсодержащей пищи;
  • патологии желез, секретирующих органов;
  • гормональные нарушения;
  • ферментная недостаточность любой природы;
  • частые инфекции кишечного тракта;
  • тяжелые отравления и интоксикации;
  • рак кишечника;
  • почечная или печеночная недостаточность.

В группе риска по развитию целиакии находятся недоношенные дети, лица, имеющие в семье случаи глютеновой непереносимости, органные патологии, тяжелые аутоиммунные заболевания.

Симптомы

Как проявляется и что это за болезнь – глютеновая недостаточность? Симптомы целиакии у взрослых и детей связаны с нарушением функций кишечника и всасываемости в тонкой кишке, аутоиммунными признаками.

Если объединить все признаки заболевания в общую группу, можно выделить следующие основные симптомы:

  • частый разжиженный стул с пенистой структурой;
  • жирный и зловонный кал, пятна после дефекации на горшке и унитазе сложно вымыть простой водой;
  • кровяные волокна и слизь в стуле;
  • вздутие, урчание в животе, постоянное выделение зловонных газов;
  • рвота и тошнота, особенно после приема пищи;
  • обезвоживание, сухость слизистых оболочек, кожных покровов;
  • слабость мышц, утомляемость;
  • раннее появление морщинок на лице, особенно видно у молодых женщин;
  • размягчение костной ткани, деформации скелета у детей;
  • расстройство половой и репродуктивной функций;
  • патологии суставных структур, позвоночника.

Глютеновая энтеропатия проявляется многообразно, влияет на функционирование многих внутренних органов и систем. Целиакия – неизлечимое заболевание, которое можно контролировать только посредством пожизненной диеты.

Особенности диагностики непереносимости глютена

Как определить непереносимость глютена? Диагностика включает целый ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • развернутый анализ крови (включая тест на HLA, ферменты, качественно-количественный состав, сахар);
  • анализ кала (наличие глистов и прочих паразитов, непереваренной пищи, скрытой крови, физико-химический состав);
  • биопсия тканей тонкого кишечника.

Среди инструментальных методов большое значение имеют УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия – эндоскопический метод исследования посредством оптического прибора.

При необходимости показаны УЗИ щитовидной железы, анализы крови на антитела к глиадину, уточнение уровня кислотности желудка, определение плотности костей, проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Диагностика целиакии – сфера деятельности врача-гастроэнтеролога, однако при осложненной истории болезни могут быть привлечены эндокринолог, гинеколог, невропатолог, стоматолог, хирург и другие специалисты.

Методы лечения

Синдром целиакии как самостоятельное заболевание устраняется путем исключения из рациона пептида глютена. При врожденном патологическом состоянии такая мера является пожизненной. В случае вторичной приобретенной целиакии после коррекции питания отмечается стойкая ремиссия.

Традиционная медицина

Медикаментозная терапия предназначена для устранения основной симптоматической картины. Классическая лекарственная схема включает в себя назначение следующих препаратов:

  • ферменты для улучшения пищеварения;
  • пробиотические комплексы;
  • противодиарейные препараты;
  • средства против вздутия живота;
  • витаминные комплексы;
  • белковые смеси внутривенно или внутрь;
  • средства для восстановления электролитного баланса.

В крайнем случае назначается гормональная терапия. Попутно устраняются предрасполагающие факторы, например, сахарный диабет, симптомы органной недостаточности. Недопустимо применение препаратов, в составе которых есть глютен.

Важно! Народных методов лечения целиакии не существует, можно лишь убрать некоторые симптомы вздутия и диареи. Здесь помогут рисовый или овсяный отвар, отруби, крутой отвар ромашки при воспалении.

Диета и безглютеновое питание

Важный аспект достижения стойких терапевтических результатов – коррекция рациона. Из него следует исключить следующие продукты, содержащие глютен:

  • любая сдоба и хлеб;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • промышленные соусы (кетчуп, майонез);
  • какао, цикорий, кофе;
  • напитки с солодом (пиво, квас, водка);
  • колбасы, сосиски;
  • соевые продукты;
  • приправы, пряности, включая бульонные кубики;
  • мороженое, шоколад, кондитерские изделия;
  • цельное молоко (часто целиакия сопровождается лактазной недостаточностью).

В больших супермаркетах имеются специальные стеллажи с маркировкой «без глютена», а на упаковке таких продуктов перечеркнут колосок. В первое время больные с целиакией испытывают сложности по поводу перехода на новое меню, выбора продуктов. Решить проблему таких пациентов и разобраться с разнообразием продуктов помогут диетолог и гастроэнтеролог.

Цель лечения – стойкая длительная ремиссия (отсутствие симптомов), снижение кровяных антител к трансглютаминазе и глиадину, увеличение высоты эпителиальных ворсинок тонкой кишки.

Обратите внимание! Через некоторое время после соблюдения строгой диеты пищеварительная активность кишечных отделов повышается, купируются симптомы ферментной недостаточности, значительно снижаются риски аллергии и злокачественных опухолей кишечника.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз преимущественно благоприятный. Значительно отягчает течение болезни присоединение стойких или необратимых осложнений.

Пожизненное соблюдение диеты улучшает не только общесоматическое состояние больного, но и его внешний вид: дети нормально прибавляют в весе, не страдают психофизическим отставанием от сверстников. Обычно заболевание полностью отступает, у пациента наблюдается стойкая ремиссия.

Возможные осложнения и профилактика

Опасность представляет не столько сама целиакия, сколько ее осложнения. Типичные осложнения при отсутствии терапии и диеты:

  • развитие онкологических опухолей;
  • миокардит, перикардит;
  • нарушение функций гипофиза, щитовидной железы;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит и другие патологии костно-суставного аппарата, хрящевой ткани.

Профилактика заключается в своевременной диагностике заболевания по поводу кишечных и внекишечных симптомов, особенно у детей раннего возраста.

Заключение

Целиакия – серьезное заболевание в гастроэнтерологии, требует обязательного симптоматического медикаментозного лечения, соблюдения безглютеновой диеты. Если болезнь диагностируется у новорожденных и детей до года, требуется особое внимание к смесям, прикорму. При отсутствии осложнений прогноз на жизнь благоприятный.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Может ли дисбактериоз вызвать аллергию?

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/chto-takoe-tseliakiya

Непереносимость глютена у взрослых: симптомы и лечение болезни

Целиакия: симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  1. Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов.

    Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.

  2. Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам.

    Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.

  3. Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена.

    Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
  • Боли в суставах.
  • Кариес.
  • Головные боли и усталость.
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  1. Четко диагностировать болезнь.
  2. Соблюдать строгую диету.
  3. Наблюдаться у врача.

Источник: https://mygenetics.ru/blog/food/neperenosimost-glyutena-simptomy-u-vzroslykh-lechenie-i-diagnostika/

Целиакия

Целиакия: симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Целиакия – это генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен.

При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей.

Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

Целиакия

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер:

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину.

К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина).

Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину.

Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии:

  • типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления);
  • стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз);
  • латентная (без выраженных жалоб), часто встречается у лиц пожилого возраста.

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте.

У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией.

Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой.

Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом. При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия.

Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости.

В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Используется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (лучевых и эндоскопических методов):

  • Определение специфических антител. Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.
  • Эндоскопическая биопсия. Производится эндоскопическое исследование тонкого кишечника, биопсия слизистой для определения имеющейся атрофии (сглаживания) ворсин, а также наличия скоплений лимфоцитов в слизистой.
  • Инструментальные методы. Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты. С целью оценки всасывательной способности тонкого кишечника выполняются тест Шиллинга и проба с D-ксилозой.

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Безглютеновая диета

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа.

В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Медикаментозная терапия

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни.

Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни.

При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода.

Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/celiac

Симптомы целиакии кишечника у взрослых, диагностика, лечение

Целиакия: симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Симптомы целиакии кишечника у взрослых и детей обладают многообразием, а сама болезнь поражает не только органы пищеварения, но и другие системы организма. Заболевание характеризуется невосприимчивостью кишечника к глютену, является врожденной патологией и имеет наследственный фактор.

Причины целиакии

Процессы развития глютеновой болезни наукой до конца не выяснены.

Вещество глютен, до конца не расщепляясь, образует ядовитые элементы, которые поражают внутреннюю стенку кишечника.

В детском возрасте первые симптомы целиакии кишечника проявляются с введением прикорма.

На кашу или другую пищу, содержащую глютен, у ребенка возникает вздутие живота, вес не набирается, беспокоит рвота, стул пенистого характера.

У взрослых признаки целиакии распознаются сложнее, маскируясь под хроническую болезнь.

Ее обладатель может длительное время лечить диспепсические симптомы, которые не проходят, и не подозревать свое заболевание.

На сегодняшний день наличие целиакии многие специалисты не именуют как патологию, это лишь определенный образ жизни, требующий придерживаться особой диеты.

Это особенное состояние человечеству известно на протяжении нескольких тысячелетий, как только люди научились выращивать злаковые растения.

Глютеновая энтеропатия поражает больше женщин и редко возникает среди японцев и китайцев, еще реже среди африканцев.

Возможно, это связано с национальными блюдами тех мест.

Имеется предположение, что это состояние может быть предраковым, отмечается риск развития лимфомы тонкого кишечника и другие формы рака пищеварительного тракта.

Этиология глютеновой болезни

В целом симптомы целиакии кишечника не ярко выражены, а этиология до конца не известна, но выделяют факторы, предрасполагающие к развитию заболевания.

Предполагают ферментативную и иммунологическую теории возникновения.

К первой относится состояние, при котором клетки тонкого кишечника не имеют ферментов для расщепления белка.

Иммунологическая теория включает в себя выделение антител к белку и клеткам самого кишечника.

При энтеропатии количество лимфоцитов, расположенных внутри эпителиальных клеток, увеличено.

Лимфоциты эти реагируют на белок как на чужеродный компонент и разрушающе воздействуют на слизистую кишки.

Ряд исследований показал, что у пациентов с заболеванием целиакии имеются антитела к аденовирусной инфекции, т. е. вирусный фактор не исключен.

Отмечается и группа риска, вероятность развития у таких лиц выше.

К ним относятся:

  • члены семьи и другие родственники страдающего глютеновой энтеропатией;
  • лица с синдромом Дауна — отмечается аномалия развития многих внутренних органов;
  • заболевания щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  • лица с сахарным диабетом 1 типа;
  • воспаления толстого кишечника, которые могут привести к скоплению лимфоцитов на слизистой;
  • проявления при синдроме раздраженного кишечника;
  • наличие хронического вирусного гепатита в активной форме.

Также выделяют некоторые факторы, которые могут спровоцировать заболевание.

К ним относятся инфекционные агенты, поражающие кишечник, например, энтеровирус, дизентерия и др., употребление пшеничной продукции в больших объемах, наличие хирургических вмешательств на органы пищеварительного тракта и стрессы.

Симптомы целиакии кишечника

При глютеновой энтеропатии симптомы целиакии кишечника могут быть единичными или сгруппированными.

Клиническая картина охватывает разные органы и ткани, больше повреждая желудочно-кишечный тракт.

Больного при этом беспокоит мягкий или жидкий стул с сероватым оттенком в большом объеме, витамины и питательные вещества не всасываются слизистой кишечника, в кале много жира, слизи, живот вздут, аппетит снижен, после приема пищи острая боль вокруг пупка, молочные продукты не переносятся организмом.

Ввиду нарушения поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов в организме происходят следующие изменения:

  • плотность костей снижается, приводя к остеопорозу — разрушению костной ткани и остеомаляции — их размягчение;
  • тонус мышц снижается и возникает мышечная атрофия;
  • рост ниже среднего, недобор веса;
  • зубная эмаль с дефектами;
  • кожа и видимые слизистые бледной окраски в связи со снижением гемоглобина в крови;
  • неутолимая жажда.

Общие признаки, характерные не только для этой нозологии, включают в себя головную боль и головокружение, потливость, повышенную утомляемость, чувство слабости, аллергическое воспаление кожных покровов.

Заболевание влияет на нервную сферу и поведение пациента, особенно в периоды обострения.

Больной ведет непонятные разговоры, может говорить сам с собой, встревожен, сон нарушен, иногда проявляется внезапная агрессия.

Формы глютеновой целиакии

Целиакию подразделяют на формы по клиническим признакам.

Отмечают:

  1. Типичную форму, при которой характерны проявления со стороны желудка и кишечника.
  2. Атипичную — с преобладанием признаков поражения других органов и тканей, либо характеризующуюся скудной клинической картиной.
  3. Скрытую форму, которая не проявляется каким-либо признаком, лишь изредка больной страдает вздутием живота и склонностью к диарее.
  4. Латентную, при которой абсолютно нет симптомов, и диагноз ставится на лабораторной основе.
  5. Рефрактерную форму, для которой характерны признаки желудочно-кишечных поражений, подтверждение со стороны лабораторной диагностики и нет улучшений при воздержании от приема глютеновых продуктов питания.

Диагностика целиакии

Диагноз ставится после полного обследования больного.

Для начала врач-гастроэнтеролог собирает жалобы и полный анамнез: имеются ли боли в животе, связанные с приемом пищи, в какое время суток, после чего возникает дискомфорт, наличие подобных беспокойств у членов семьи, наличие диагноза глютеновой энтеропатии или целиакии среди близких родственников.

Врач собирает полную информацию о пациенте, наличие хронической патологии, образа жизни и условий быта, выявляет симптомы целиакии.

После приступает к осмотру. Проводит поверхностную и глубокую пальпацию живота, измеряет сантиметровой лентой объем живота.

Так как аллергические и иммунологические факторы влияют на развитие патологии, назначаются консультации соответствующих специалистов. Далее приступают к лабораторным методам.

Для лабораторной диагностики целиакии берут кровь на определение содержания гемоглобина и других показателей общего развернутого анализа, проводят биохимию, которая в активной фазе болезни может указать на повышенное содержание иммуноглобулинов.

Обязателен анализ кала на обнаружение скрытой крови и копрограмма.

В копрограмме указывается наличие непереваренных фрагментов пищи, жир и другие элементы.

Затем приступают к инструментальным методам обследования больного.

Проводят фиброгастродуоденоскопию, при которой врачом осматривается желудок и двенадцатиперстная кишка с помощью эндоскопа и берется биологический материал для биопсии.

Заключение о биопсии расшифровывается и определяется степень по Marsh системе, в которой отмечается состояние слизистой.

Также проводят ультразвуковое исследование костной ткани, органов брюшной полости.

На основании всех заключений и подтверждений ставится диагноз, после которого переходят к комплексному лечению пациента.

Лечение глютеновой целиакии

При целиакии лечение должно проводиться в комплексе, для этого необходимы консультации и контроль врачей-диетологов и терапевтов.

Больному следует полностью отказаться от употребления злаковых изделий, а именно содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес, избегать приема пирожных, макарон, печений, манной крупы.

Если есть признаки целиакии, следует ограничивать количество колбасы, сосисок, консервных изделий, кофе и какао, шоколадных батончиков, потому что в их составе имеются ингредиенты с глютеном.

Исключается все острое, жирное и соленое, алкоголь, чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую кишечника.

Разрешается использовать в пищу кукурузу, рис, соевую муку, картофель, фрукты, мясо и рыбу.

Можно питаться специально разработанными продуктами для страдающих целиакией, которые имеются в свободной продаже.

При такой строгой диете пациент почувствует улучшение через месяц, если дальше ее придерживаться, то кишечник полностью восстановится в течение 12-24 месяцев.

Лекарство от целиакии не должно быть покрытым оболочкой, потому что в ее составе имеется этот белок, а также в жидком виде, там содержится солод.

Больной лечится симптоматически, используя противодиарейные средства.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/prichinyi-tseliakii-u-vzroslyih.html

О болезнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: